"La mayoría de los candidatos anuncia alza de impuestos y eso complica"
Dirigente gremial cuestiona propuestas de los aspirantes a La Moneda, admite que las ventas del sector no estuvieron buenas para Fiestas Patrias, proyecta llegada de turistas nacionales y asegura que no hay problemas con el pase de movilidad exigido a los clientes, puesto que más del 80% está vacunado y lo portan sin inconvenientes.
"Nadie quiere endeudarse, más cuando existe incertidumbre política en este país", plantea el vocero y relacionador público de la Asociación Gremial de Gastronomía y Turismo de los Lagos (Agatur), Patricio Ampuero, quien reclama que los candidatos presidenciales estén discutiendo un alza de impuestos más allá del efecto que pudiera tener en las pequeñas y medianas empresas, sobre todo de su sector.
Ampuero, de profesión contador y propietario de las Pastelerías Chocolate en Puerto Montt, reconoce que las ventas estuvieron bajo lo estimado en las pasadas Fiestas Patrias y proyecta que serán los turistas nacionales quienes lleguen a disfrutar del verano en la zona.
-¿Qué evaluación realiza de las Fiestas Patrias?
-Para el mundo gastronómico no fue muy bueno en comparación con 2019, que es el parámetro que se tiene que tomar. Nos dimos cuenta de dos efectos: primero, que no llegó tanto visitante a la zona. O menos de lo que esperábamos a Puerto Montt. Y, segundo: muchos de los vecinos, que tras pasar la capital regional a la Fase 4 del Plan Paso a Paso se fueron de la ciudad.
Por lo mismo hubo locales que querían abrir y que publicitaron su carta para esta fecha, pero no contaron con ninguna reserva. Entonces, optaron por cerrar, ya que no fue un fin de semana muy interesante en cuanto a ventas. Fue la mitad de hace dos años.
-¿Cómo ha visto el proceso de reactivación de Puerto Montt?
-Fue muy positivo pasar a Fase 3 y luego 4. Tuvimos una muy buena recepción de parte de los clientes. Imagínate la cantidad de meses que estuvimos encerrados, entre las fases 1 y 2. Por eso llegar a Fase 3 significó la ocupación de las terrazas porque la gente comenzó a salir. Tenían deseos de dejar sus casas. Incluso, a pesar del frío de invierno igual se ocuparon las terrazas. Se podía ver a las personas, muy abrigadas, tomándose un café o un pisco sour o comiendo a pesar del frío. Ahora, cuando se pasó a Fase 4, a pesar de tener aforos mínimos, nuestros socios recibían reservas con varios días de antelación. Y esto pasó porque las personas no querían seguir encerradas y sí mirar otras caras. Salir de la rutina de meses. Hoy día, si bien ya no con tanta reserva, la gente está concurriendo a los locales gastronómicos.
-Se podría decir, entonces, que se está en el camino de la reactivación...
-Sí, aunque nosotros quisiéramos un aforo mayor, porque disponer de un 25 ó 30% de la capacidad no es algo tremendo, pero que sí te permite generar un ingreso suficiente para empezar a pagar las deudas con las que te quedaste después de 16 meses de encierro. Todos los emprendedores de este sector tienen moras bancarias y algunos laborales, debido a que la suspensión del contrato de trabajo obligaba al empleador a seguir asumiendo el costo de las imposiciones. Y si no tenías ventas era imposible hacerlo, por lo que la mayoría optó por declarar y no pagar. Entonces, ahora hay que cancelar.
-¿Quedaron conformes con las facilidades otorgadas por la banca?
-Si bien otorgó algunos plazos adicionales para pagar, estos se terminan y hay que empezar a cumplir los compromisos. Algunos dieron 2 a 3 meses de gracia. Otros, en cambio, 4. O dejaron las seis cuotas que vencían estos meses complejos para el final del crédito y sin intereses. Aquí a nadie se le condonó nada.
-¿Hoy, están en condiciones de comenzar a pagar?
-Yo diría que los gastronómicos, lo primero que están haciendo es pagar la deuda. Nadie quiere endeudarse, más cuando existe incertidumbre política en este país. Yo no quiero tener más mora y sí