En Frutillar pusieron término al programa Lago Llanquihue Destino Turístico
JORNADA. Con un encuentro de experiencias creativas en gastronomía, música, artes y experiencias turísticas, culminó este Programa Territorial Integrado.
Con un recorrido a través de la música, la gastronomía, las artes y las experiencias de turismo creativo, se llevó a cabo en Frutillar el Encuentro de Experiencias de Turismo Creativo, con el que culminó el Programa Territorial Integrado (PTI) Lago Llanquihue Destino Creativo, impulsado por Corfo Los Lagos.
La actividad comenzó con una navegación por el Catamarán "Bandurria", que prepara su nueva propuesta creativa, con intervenciones musicales de Ervin Azócar (El Frutillarino), para llegar al Teatro del Lago donde tenía lugar un círculo de percusión Drum Circle, de Musicaustral.
En la voz de los artistas Martina Venegas (Medicentuna), Javier Moreno y Mané Moraga, se dio inicio a la revisión del programa, lo que terminó con una degustación de platos, a cargo de chefs del Movimiento 100K gastronómico de la cuenca del Lago Llanquihue, y una exposición de trabajos de la artista visual Florencia Reid.
Gabriel Pérez, director regional de Corfo, destacó que este programa es importante para esa entidad, puesto que "permite y habilita el valor que se genera en el territorio a partir de las bondades paisajísticas, así como también de la cultura, la gastronomía, la producción audiovisual, teniendo arraigo en el territorio y permitiendo que el valor creado sea capturado por sus habitantes. Un ejemplo de esto es el 100K gastronómico, que incentiva el uso de producción local".
Añadió que aspiran a replicar este modelo, en la búsqueda de " un desarrollo territorial equilibrado y sostenible".
Movimiento 100k
Los chefs del Movimiento 100K recibieron durante la jornada un decálogo con las inspiraciones y motivaciones de este movimiento que surge de encuentros sectoriales de la gastronomía desde este programa.
Cornelia Prenzlau, del restaurante Espantapájaros, integrante e impulsora del Movimiento 100K, especificó que en la actividad de Frutillar representantes de esa organización "realizamos una degustación de creaciones gastronómicas con productos obtenidos a menos de 100 kilómetros de distancia. Logramos tener una barra y cuatro estaciones con verduras, quesos, charcutería y productos del mar, todo obtenido de manera 100K", explicó la también presidenta de la Corporación PLOC de Puerto Octay.
Tres años
La gerenta del PTI Lago Llanquihue Destino Creativo, María José Mira, expuso que al celebrar los tres años de este programa, realizaron el balance y revisaron resultados, " experimentando y viviendo las experiencias creativas generadas en el territorio".
El director regional de Corfo, añadió que "a tres años de su comienzo, vemos los frutos del trabajo en el territorio. Aquí se encuentran de manera virtuosa sectores productivos, por un lado, la economía creativa, un sector alto en capital humano especializado, que fomenta el talento y la innovación. Luego, el turismo. Chile se enfrenta a la necesidad de apostar por nuevas fórmulas de gestión turística que den respuesta a los grandes cambios y tendencias mundiales del sector y a las demandas de los territorios".
Todo lo anterior, agregó Pérez, "conjugado para generar cadenas cortas de valor y ofrecer a visitantes la ocasión de desarrollar su potencial creativo, mediante la participación activa del viajero en talleres y experiencias de aprendizaje características del destino".
A la jornada también asistieron el consejero regional por la provincia de Llanquihue, Rodrigo Arismendi; representantes de los municipios de la cuenca del Lago Llanquihue, así como de cámaras, corporaciones y agrupaciones gremiales afines de los sectores de turismo, cultura y creativos.
"Realizamos una degustación de creaciones gastronómicas con productos obtenidos a menos de 100 kilómetros"
Cornelia Prenzlau,, impulsora Movimiento 100 K..