Correo
Inseguridad en ruta a Calbuco
La Ruta V-85 Calbuco-Empalme es tremendamente peligrosa. El recorrido de un camino de miedo que deben transitar cientos de personas a diario, desde y hacia la capital regional. Camiones de gran tonelaje, con distintas cargas, que circulan en una angosta calzada en ocasiones a velocidad temeraria y en situaciones climáticas adversas, ponen en peligro latente la vida de las personas que por distintas necesidades tienen que viajar por ella.
La falta de responsabilidad de algunos conductores, de no respetar la velocidad prudencial de 80 km/h genera una alerta para los que sí son responsables. Se debieran colocar arcos de constatación de velocidad en algunos tramos, considerando que el peligro va en aumento día a día.
Solo queda decir que las autoridades deben tener en cuenta el tema de la prevención en todo momento Y en todo sentido. No se puede dejar a su suerte y ser luego víctimas de accidentes que pudieran prevenirse. El apoyo de las empresas y su responsabilidad social debe verse reflejada en el uso y la prevención.
Una comunidad entera corre riesgo.
Frank Lambarri
Diputado y marihuana
Al leer las palabras del diputado Jaime Sáez no me queda claro en qué estado mental se encontraba, quizás con uno, dos o tres pitos en el cuerpo de cannabis natural, prensada o adulterada. No sé, y de lo que haga con su vida y salud, no me interesa. Lo que sí me interesa a mí, y creo a muchos ciudadanos, es tener autoridades probas. Con sus palabras y señalar que él "no compra, sino se la regalan" es tratarnos de poco inteligentes, por lo demás el diputado en cuestión también postuló al cargo de gobernador regional.
Me imagino si hubiese salido electo gobernador, y su política contra el flagelo que afecta a nuestra región y país, que es la drogadicción y asociada a esto la delincuencia, por lo menos es uno más que legisla, pero manejar los destinos de nuestra región es otra cosa.
Lamentable tener este tipo de autoridades. Ojalá se trate y no se tome a la ligera las drogas (lícitas e ilícitas), que son una enfermedad y afectan a nivel familiar y social
Feliciano Díaz Lemus
Realidad
¿En qué se diferencian la mentira y la verdad? En la Realidad. Realidad es que la propuesta constituyente "no es la casa de todos". Realidad es que donde se instalan las ideas de izquierda, los países se empobrecen.
La propuesta constituyente lo que hace es reforzar y ampliar las "ideas" de izquierda: esa es la realidad.
Lionel Álvarez Westermayer
Aditivos en alimentos
Todas las etiquetas de los alimentos que consumimos vienen con un listado de ingredientes en la parte posterior, entre los cuales encontramos al final todos los aditivos de uso alimentario y que cumplen una determinada función en los alimentos. Sin embargo, debemos poner atención en aquellos que vienen resaltados en negrita, ya que eso indica que tienen algún grado de perjuicio para nuestro organismo.
Por ejemplo, la tartrazina, uno de los colorantes más utilizados en la industria de los alimentos, que confiere a los alimentos y bebidas, un color amarillo anaranjado. Este colorante puede producir reacciones alérgicas, tipo de angioedema, asma, urticaria y shock anafiláctico. Su consumo prolongado a demostrado producir, en algunos casos, hiperactividad o somnolencia.
En algunos estudios, se demostró que el consumo de la tartrazina afecta negativamente y altera los marcadores bioquímicos en órganos vitales como hígado y riñón en bajas y altas concentraciones, además de presentar carcinomas de próstata, vejiga y uréteres.
Otro que también debemos tener en alerta es el acelsufamo K, edulcorante artificial acalórico, bastante utilizado en alimentos y bebidas. Hay estudios que indican que en pequeñas dosis pueden causar efectos laxantes, mientras que, en dosis mayores, y consumidos por largos periodos de tiempo, podrían ser cancerígenos, con mayor incidencia sobre los varones y estar unido a problemas neurológicos, hiperglicemia y secreción de insulina. Sin embargo, los estudios, no demuestran resultados concretos como para poder aseverar sobre estos efectos, frente a lo cual y tomando precauciones, es que, en Chile, se le destaca en el listado de ingredientes.
Otro edulcorante que también se destaca es el aspartamo, siendo el segundo más consumido a nivel mundial.
Distintas investigaciones indican que la acumulación de aspartamo en realidad puede dañar el cerebro y causar cáncer, por nombrar tan solo unos pocos de una amplia gama de efectos adversos para la salud de esta alternativa 'sin calorías' de azúcar. Además, un reciente estudio realizado con ratas de laboratorio ha revelado que, al consumir sacarina y aspartamo, ambos edulcorantes sintéticos, en comparación con la ingesta de sacarosa (azúcar de mesa), las ratas ganaron más peso y los niveles de ingesta de calorías también fueron similares.
Así que revisa en tus alimentos, el listado de ingredientes resaltados en negrita y verifica que estas consumiendo
Claudia Narbona, académica de Nutrición y Dietética, UCEN
Milanés y Bachelet
La ex Presidenta Michelle Bachelet, con relación al texto de la nueva Constitución, manifestó citando a Pablo Milanés: "No es perfecta, pero se acerca a lo que yo siempre soñé".
Luis Enrique Soler