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"Si no hay una preocupación porque los recursos para la producción, que están en Chile, satisfagan las necesidades del chileno, evidentemente que no hay solución en este marco de crisis mundial. Hay que leer la realidad con otros anteojos, no con los mismos que teníamos antes", agrega Jorge Weil.
Los hogares, pertenecientes al quintil de menores recursos, destinan un 29% de sus ingresos al consumo de víveres, según la última Encuesta de Presupuestos Familiares de 2018.
Mientras que alimentos y bebidas no alcohólicas fueron los rubros con mayor incremento en la estimación del último Índice de Precios al Consumidor (IPC), con una subida de un 17% en 12 meses. Los productos con mayores alzas en el último año son aceite, con un 67%; azúcar, con un 30%; pan, con un 23%; huevos, con un 15%; leche líquida, con un 14%; mantequilla, con un 12%; y café, con un 11%, según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Desayunos más caros
Alejandro Weber, decano de Economía y Negocios de la Universidad San Sebastián (USS), explica que "a la gran mayoría de los chilenos se le va todos sus recursos en consumo y cuando tenemos inflación de un 11,5% en 12 meses, significa que una familia que tenía ingresos por 500 mil pesos, hoy día tiene 50 mil pesos menos en términos reales para llegar a fin de mes. Entonces la situación es súper dramática".
La inflación continúa en alza. El país experimentará un encarecimiento de un 13% en el costo de la vida durante el último trimestre de este año, según proyecta el Banco Central, afectando a las familias chilenas que reciben en su totalidad ingresos mensuales estimados en un millón 135 mil pesos; mientras que una sola persona obtiene 635 mil pesos de salario promedio.
Hoy trabajan cerca de ocho millones y medio de personas en Chile, de las cuales el 50% gana cerca de 420 mil pesos.
"Medimos cómo esto ha llegado a la mesa de los chilenos. Para eso hicimos un análisis con uno de los alimentos más importantes, que es el desayuno. Encontramos que el precio del desayuno base aumentó en un 20% en los últimos 12 meses (de 2 mil 344 pesos a 2 mil 807 pesos). Esto es muy por sobre el precio de la inflación. ¿Por qué? Porque los alimentos en general han subido mucho más que el promedio de la inflación", agrega Weber, citando el estudio "El costo de la inflación en la mesa de los chilenos" del Centro de Políticas Públicas de la USS.
El incremento del precio de la primera comida del día implica un gasto extra anual de 166 mil 594 pesos, a nivel país. Mientras que Puerto Montt supera el promedio nacional, con un 22% de alza en los precios del desayuno.
Para realizar ese cálculo los economistas definieron una comida para cuatro personas con 600 ml de leche, 50 gramos de café y de azúcar, medio kilo de pan marraqueta, 40 gramos de mantequilla, cuatro huevos y 30 gramos de aceite vegetal.
Seguridad alimentaria
Gervoy Paredes, alcalde de Puerto Montt, expresa que "ante el actual panorama de posible crisis alimentaria, el municipio ha estado apoyando fuertemente a productores de distintos rubros que se desempeñan en el campo, como frutales menores, hortalizas, aves de corral, ovinos, bovinos y porcinos".
El municipio organizó recientemente la Primera Jornada de Seguridad Alimentaria y Conservación. Allí analizó el uso del agua, la producción y medio ambiente asociado al cambio climático, producción silvoagropecuaria y su rentabilidad, presente y futuro de la agricultura familiar campesina y su aporte a la sociedad.
"Es una oportunidad para evaluar lo que estamos viviendo y que nos afecta tanto, como la guerra entre Rusia y Ucrania y que, pese a la lejanía, nos emplaza a buscar alternativas y soluciones para las problemáticas de los pequeños productores. Como el cambio climático, el déficit hídrico, el encarecimiento de los fertilizantes y cómo podemos operar desde las instituciones del Estado, especialmente los productores agrícolas que son usuarios del Programa de Desarrollo Local (Prodesal)", complementa Paredes.
La agricultura familiar campesina, pesca artesanal y recolección de mariscos son sectores que deben ser potenciados y fomentados para enfrentar la inflación, según los expertos.
Una oportunidad
En contexto de cambio climático y crisis alimentaria, los sectores rurales y el cuidado del territorio silvoagropecuario cobran mayor relevancia.
Tania Salas, secretaria regional ministerial (seremi) de Agricultura, comenta que "los desafíos que genera la contingencia mundial a raíz de la guerra, el alza de los insumos agrícolas y fertilizantes son un llamado de atención para replantearnos la forma de hacer agricultura y la relevancia que le damos a esta actividad. Tenemos un fuerte compromiso con fortalecer la agricultura familiar campesina, la sustentabilidad y la soberanía alimentaria. Vemos una oportunidad para dar un impulso a la agricultura local, fortalecer las capacidades de los agricultores y los circuitos de comercialización local".
En 2019, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) de Los Lagos contaba con 19.712 pequeños agricultores inscritos. De esos usuarios, 1.146 eran jóvenes menores de 35 años. En 2020, ese número se redujo levemente a 19.417 agricultores, de los cuales 4 mil
LA SEREMI DE AGRICULTURA ADVIERTE UNA OPORTUNIDAD PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA, MEDIANTE EL FORTALECIMIENTO DE ESOS PRODUCTORES EN LOS CIRCUITOS DE COMERCIALIZACIÓN.
EL ALZA DE PRECIOS SE NOTA CADA VEZ QUE SE ACUDE AL SUPERMERCADO PARA ABASTECERSE DE PRODUCTOS BÁSICOS.