Ordenan la aplicación de medidas urgentes por escape de salmones
CAICURA. Superintendencia del Medio Ambiente advirtió un riesgo al entorno. Empresa Blumar dio inicio a programa de recaptura, a través de la participación de cerca de 400 pescadores artesanales, a los que pagará $10 mil por cada ejemplar recapturado.
El colapso del centro de cultivo "Caicura" de la empresa Blumar, motivó la intervención de la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA), que ordenó a la salmonera la aplicación de "medidas urgentes y transitorias", tras el reporte del corte de líneas de fondeo que derivó el hundimiento de esa estructura y el posterior escape masivo de peces.
El reporte oficial da cuenta de la pérdida de 16 de las 18 balsas jaulas que componían ese módulo, en el que mantenían 875.144 salmones de la especie atlántico, en etapa de engorda, con un peso promedio de 3,828 kilos, sin que hasta la fecha se conozca la cantidad de ejemplares que pudieron haber traspasado las redes.
Cristóbal de la Maza, superintendente del Medio Ambiente, expuso que dicho suceso "generó una situación de riesgo ambiental, que se está abordando a través de un conjunto de medidas, sumándose a las acciones que ha ordenado Sernapesca".
La primera medida ordena a la empresa establecer un programa periódico de sobrevuelos de verificación del área de la concesión y sitios aledaños, que permitan descartar el varamiento de mortalidades de peces, abarcando a lo menos, los sectores costeros de Caleta La Arena, Chaicas, Puelche, Cochamó y Hualaihué.
La compañía también deberá presentar un programa de recaptura, con información geográfica basados, considerando un análisis de riesgo que determine el posible desplazamiento de los peces escapados, indicando además, semanalmente, el estado de avance de este programa de recaptura en forma diaria.
Además, Blumar deberá presentar un cronograma y programa de extracción, manejo, tratamiento y disposición de la mortalidad generada por el evento, sumado a la extracción de los peces que pudieran encontrarse atrapados entre las redes de cultivo.
Otra acción será disponer las mortalidades en un lugar de destino final seleccionado, el cual deberá contar con un pronunciamiento sanitario, sobre la efectividad de recepcionar dicho residuo.
El titular tendrá que registrar por medio de fotografías y grabación submarina del interior de la totalidad de las jaulas del módulo siniestrado, cada vez que se efectúe una actividad o procedimiento de extracción de mortalidad, la cual debe ser informada diariamente a la SMA, cada vez que ello ocurra, mediante un informe en detalle de cada jaula.
Por último, la empresa deberá entrega de un informe de peritaje elaborado por un profesional externo a la compañía, en el cual se incluya la trazabilidad y comparación, desde el levantamiento de todas las condiciones ambientales que dieron origen a la memoria de cálculo de fondeo, y la posterior instalación de las estructuras de cultivo, y evaluación del estado de todos sus componentes (sistema de fondeo, módulos y redes de cultivo), incluyendo a lo menos guías de compras, facturas y mantenciones asociadas a todos los componentes instalados.
Asimismo, en un plazo de 5 días hábiles contados desde el vencimiento de las medidas ordenadas, la salmonera deberá entregar un informe detallado respecto de cómo fue cumplida cada una de ellas, en el que deberá incluir todos los antecedentes requeridos en esa resolución, incluyendo grabaciones y fotografías superficiales y submarinas, fechadas y georreferenciadas; guías de compras, facturas y mantenciones a las instalaciones; además de cualquier otro tipo de antecedentes que sean necesarios para dar cuenta del adecuado cumplimiento de lo ordenado.
Medidas a nivel local
En tanto, el secretario regional ministerial (seremi) de Medio Ambiente, Klaus Kosiel, aseguró que una vez conocido el evento han coordinado acciones a través del Comité Interinstitucional de Contingencias Ambientales (CIICA).
Esa entidad es dirigida por Sernapesca, y participan las Seremi de Medioambiente, de Salud y de Economía, además de la SMA y la Gobernación Marítima.
Kosiel especificó que a las medidas anunciadas por la SMA, han sumado inspecciones al lugar, así como requerimiento de información. "Esperamos que la empresa, como tal es su responsabilidad, adopte las medidas correspondientes, que serán monitoreadas y fiscalizadas permanentemente por los servicios que conformamos el CIICA", especificó.
El seremi de Medio Ambiente añadió que también están recopilando antecedentes "para determinar las causas y responsabilidades de esta situación".
A la espera
El gerente de Salmones Blumar, Pedro Pablo Laporte, comentó que aún no existe certeza de la magnitud del escape, debido a que las jaulas no están a la vista.
"Las condiciones climáticas adversas aún no nos permiten revisar las jaulas metálicas, por lo que no sabemos con precisión si hay salmón vivo, muerto, o escapado. La certeza la tendremos cuando tengamos acceso al centro", dijo.
Laporte sostuvo que hay embarcaciones preparadas para acceder a esas instalaciones "cuando mejore el clima y se puedan realizar operaciones sin riesgo, como el traslado del pontón hasta Puerto Montt, para mantenerlo a resguardo, así como el catastro final del salmón perdido".
El director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Eduardo Aguilera, presume que gran parte de los más de 875 mil salmones "están atrapados entre las redes. Pero eso se va a saber en cuanto sea posible empezar a trabajar en el centro".
Apoyo de pescadores
A tres días desde el evento de fuertes vientos y oleaje que hizo que ese centro de cultivo terminara bajo las aguas del Seno del Reloncaví, la empresa está actuando con prontitud para determinar la cantidad de ejemplares escapados y, en base a ello, alcanzar al menos un 10% de recaptura, de lo contrario se presume daño ambiental, de acuerdo a lo establecido en la Ley General de Pesca y Acuicultura (LGPA).
Para ello, la compañía recurrió a la experiencia de unos 400 pescadores artesanales, cuya nómina fue enviada a Sernapesca para su aprobación.
"Ya acordamos un valor inicial conveniente para los pescadores, el que viene a aportar a la economía familiar, especialmente en los tiempos de covid-19 que estamos viviendo", dijo el gerente Laporte.
El director regional del Sernapesca, Eduardo Aguilera, estimó que fruto de este acuerdo con los pescadores artesanales "ya se han recapturado unos 2.500 peces", ya que personal de la institución ha estado presente en ese conteo.
La ley consigna que cualquier recolección de pescado que se haga debe ser amparado por una autorización expresa de Blumar y Sernapesca.
Apoyo económico
José Alvarado, presidente de la Federación de Pescadores Artesanales de Hualaihué, explicó que ese acuerdo permite aliviar los negativos efectos por la imposibilidad de vender su captura diaria.
"Todos dicen que es una bendición por el día de San Pedro (29 de junio). La gente (pescadores) está ganando unos pesos que no tenía. La empresa los está comprando a $10 mil pesos la especie. Si sacan 30 piezas, son 300 mil pesos; otros han sacado 20 cajas", estableció el dirigente, quien reconoció que inscribieron en esa lista a 388 embarcaciones de distinto tipo y tamaño.
A pesar de ello, Alvarado ve poco probable que se consiga la recuperación de la mayor cantidad de los ejemplares escapados, por lo que se harán asesorar para evaluar alguna acción legal ante el eventual daño a la fauna marina local.
"Todos sabemos que el salmón es un bicho depredador y que en nuestras costas ya se nos perdieron algunos recursos, como el robalo y el pejerrey; no así la merluza, que es un pescado de profundidad, así que no nos afecta", definió el dirigente.
Mientras que Laporte informó que "la comunidad autorizada trabajará en la recaptura durante al menos 30 días, como lo exige el protocolo" y que el pescado recuperado será derivado a puntos de acopio autorizados y fiscalizados, para luego ser trasladados a una empresa reducidora, para producir harina y aceite de pescado.
El gerente de Salmones Blumar destacó la actitud positiva de los pescadores. "Han sido muy colaborativos en esta emergencia y creo que se debe a las buenas relaciones que hemos establecido como Blumar y también al rol que ha jugado SalmonChile al estar presente con la industria y las comunidades, lo que ha sido un puente para afrontar esto de mejor manera".
Aseveró que "hoy existe confianza y es más fácil conversar y trabajar así. También nos hemos sentido acompañados por otras empresas salmoneras que nos han manifestado su apoyo y puesto a disposición toda la experiencia para enfrentar de mejor manera esta crisis", especificó.
"La gente (pescadores) está ganando unos pesos que no tenía. La empresa los está comprando a $10 mil pesos la especie".
José Alvarado presidente Federación de Pescadores de Hualaihué.
(viene de la página anterior)
875.144 ejemplares de la especie atlántico, en etapa de engorda, estaban en las 18 jaulas del centro de cultivo "Caicura". Se estima que esos salmones tenían un peso promedio de 3,828 kilos.
388 embarcaciones de diferentes tipos y tamaños, inscribió la Federación de Pescadores Artesanales de Hualaihué, para tomar parte en el proceso de recuperación de los salmones escapados.
13 operarios de Blumar fueron rescatados desde el pontón del centro "Caicura", por personal de la Armada, que llegó al lugar en el remolcador "Teniente Reyes", que los trajo de regreso a Puerto Montt.