Reconocen importancia de ollas comunes ante inseguridad alimentaria en la región
ENCUESTA. Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, reveló que hay familias que ha pasado hambre durante el desarrollo de la pandemia del covid.
Danae Mlynarz, directora de la oficina en Chile de Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, reconoció que las ollas comunes que han surgido durante la pandemia se han convertido en un factor esencial para superar los problemas de alimentación que padecen las familias.
Rimisp, llevó adelante una encuesta en la Región de Los Lagos entrevistando a más de 500 personas, logrando establecer que alrededor del 2% de los hogares han sufrido de inseguridad alimentaria severa; es decir, han pasado hambre.
Mlynarz puntualizó que en esta crisis ha sido más fácil de sobrellevar la falta de alimentos en algunos hogares, "teniendo apoyo de sus comunidades, permitiendo ello un fortalecimiento. Pero las ollas comunes han resurgido pensando en reorganizar la ayuda para resistir este momento tan difícil".
Indicó que antes de la pandemia el covid-19 no se hablaba de hambre en Chile, sino que de obesidad.
"La pandemia nos llevó a mirar situaciones que no estaban tan erradicadas. La solución que se debe buscar debe ser integral. Hubo muchas familias que dicen que han recibido ayuda. Aparece con fuerza la ayuda entregada por familias, vecinos y se observa un tejido social más comunitario despierto e inmovilizado", al referirse a las ollas comunes.
Capacidad
La directora de la oficina en Chile del Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, agregó que esta crisis sanitaria afecta la alimentación. Añadió que la encuesta se focalizó en base a los criterios de vulnerabilidad previa.
"Esta es una voz de alerta en la toma de decisiones en este invierno que ya se viene; en pensar cómo se aplicarán las políticas públicas, para tener esto a la vista y ver cómo el covid ha afectado la actividad económica y limita la capacidad de los hogares para generar ingresos", aseguró.
Uno de los puntos que dio cuenta la medición tiene relación con la ayuda entregada por autoridades.
Para enfrentar la crisis, los soportes externos han sido un recurso frecuente. Un 63% de los hogares ha recibido algún tipo de ayuda. Aunque las principales fuentes han sido las municipalidades y el gobierno (41% y 40% de hogares han tenido ayudas de estas fuentes, respectivamente), las redes de amigos y familiares han resultado también importantes, constituyendo un apoyo para uno de cada cinco hogares.
Mientras tanto, las organizaciones comunitarias han provisto de asistencia a un 4% de ellos. En un 88% de los casos, los hogares han recibido estas ayudas en forma de alimentos, "aunque esto no ha logrado impedir que la pandemia haya hecho mella en la alimentación de los hogares", señala el documento.
Alimentación
El consejero regional Francisco Reyes (PS), argumentó que aprobaron mil millones de pesos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) pero advirtió que "no es suficiente".
Según Reyes "estamos cansados de oficios desde la Dirección de Presupuesto, justificando su total negativa a más recursos, y dilaciones inexplicables con sus políticas de 'austeridad'. Es urgente inyectar nuevos recursos para la creación de programas de empleos de emergencia, enfocados en mujeres trabajadoras jefas de hogar, reactivación focalizada en la microempresas y compra de cajas de alimentación para familias vulnerables y mantener el funcionamiento de ollas comunes que funcionan en diversas comunas de nuestros territorio", argumentó.
El presidente del Consejo Regional, Juan Cárcamo (DC), añadió que la encuesta ratifica lo que se ha planteado en cuanto a que esta pandemia ha hecho que muchas familias de la región "toquen fondo".
De acuerdo a Cárcamo, el Ministerio de Desarrollo Social no ha entregado las cifras reales de la situación regional.
"Cuando hemos pedido antecedentes, se nos indica que esa información es reservada. Si fuera así, los municipios la deberían conocer; entonces, ellos son los encargados de levantar las propuestas para atender a sus comunidades, especialmente en zonas alejadas del mundo urbano", observó.
En tanto, Carlos Gómez, el llamado chef del pueblo, dijo que la iniciativa denominada "Olla en común" de Puerto Varas, lleva justo un año. Las donaciones se pueden hacer llegar a la sede social de la población Alessandri.
"Las ollas comunes han resurgido pensando en reorganizar la ayuda para resistir este momento tan difícil"
Danae Mlynarz,, directora de la oficina en Chile de Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural
2% de los hogares de la región ha sufrido de inseguridad alimentaria severa durante la pandemia.
250 familias son atendidas por la "olla en común" que lleva un año funcionando en Puerto Varas.