Empresarios conocieron proyecto gastronómico
ASAMBLEA. Presidenta de Fedetur, Andrea Wolleter, estuvo en Puerto Varas para informar el trabajo del año a sus asociados,
D os proyectos se sumarán este año como gran aporte al desarrollo turístico de Puerto Varas. Estos fueron dados a conocer por la nueva presidenta de la Federación de Empresarios Turísticos de Chile (Fedetur), Andrea Wolleter, invitada por la Corporación de Desarrollo Turístico y Cultural de Puerto Varas, que ayer celebró su asamblea anual de socios.
Este año, Fedetur está trabajando dos proyectos. El primero es el Centro de Extensionismo Tecnológico, que se realizará con un proyecto Corfo por más de 1.100 millones de pesos en tres años para todo el país. El programa busca hablar más sobre el tema para acercar a todos al desarrollo tecnológico que hoy existe, en especial a empresas medianas y pequeñas. El sistema involucra varios escenarios, como procesos de marketing digital, reservas, ventas, "pero también lo que tiene que ver con sustentabilidad medioambiental y mejoramiento de proceso y automatización de proceso, para hacer más fácil la parte operativa", explicó la dirigente nacional de empresarios turísticos, quien estima que con estas herramientas los empresarios destinarían su tiempo sólo a ventas.
Un segundo proyecto se relaciona con el patrimonio gastronómico de Chile, el cual fue lanzado hace unos días por la Subsecretaría de Turismo, en Santiago.
Esta iniciativa se concretará con la alianza realizada con Inacap (que está en todo Chile), y que tendrá a su cargo hacer un rastreo por todas las regiones para identificar los restaurantes que tengan el concepto de patrimonio gastronómico nacional. El trabajo partió con el levantamiento de la información "para recuperar la historia y mostrarla de alguna manera. Creemos que no sabemos mostrarla o nos cuesta ponernos de acuerdo de qué es la gastronomía", recalcó la invitada a exponer en la asamblea sobre temas de interés gremial. Esta iniciativa responde al desinterés del turista extranjero por la gastronomía, de acuerdo a todas las encuestas que se han realizado.
Tendrá una duración de 18 meses en una primera parte, ya que se espera que se sumen a proyectos futuros para lograr entender el patrimonio gastronómico de Chile. Luego, se realizarán alianzas con todas las plataformas digitales y destacar a los restaurantes con algún sello que lo identifique como tal. Los turistas no declaran la gastronomía como una de las razones que influye para conocer Chile, a diferencia de lo que ocurre en Perú, donde un 18% de los turistas que visitan esa nación lo hacen para probarla.
La gastronomía local no es un factor relevante por el que Chile supere las expectativas de los turistas de larga distancia. Sólo un 4% de los visitantes señala que este aspecto influyó en mejorar su experiencia de viaje.
Directorio
En la asamblea se eligió el directorio que regirá por los próximos dos años. Este quedó integrado por Fernando Ortuzar, Teatro del Lago; Juan Cárcamo, Turistour; Pablo Ortúzar, capitán Haase; Víctor Welmann, Hotel Cabañas de Lago; José Ignacio Soffia, Ibis Restaurante; Santiago Vidal, Volcán Osorno y Mónica Carrasco, de Visit Chile. De estos siete, tiene que salir el nombre del presidente para el período 2016-2017. Como suplentes, quedaron Andrea Rojas, Raffaele Di Biase, Gerardo Nilitschek, Paricia Uribe, Jorge Aguilera y Emilio Velasco.