Con degustación de platos típicos comenzó la celebración de la Semana de la Cocina
PUERTO MONTT. Durante el primer día se repartieron más de 500 porciones entre los asistentes. Actividades seguirán hoy en Alerce.
Con el reparto de porciones de diversos platos típicos de nuestros país para el deleite de los asistentes, partió ayer en la plaza de Armas de Puerto Montt la conmemoración de la Semana de la Cocina en esta comuna.
En el evento, que es organizado por la Dirección de Turismo del municipio de Puerto Montt (Ditur) y que se extenderá por toda la semana, participan las carreras de Gastronomía del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, del instituto Inacap y del área hotelera y culinaria del Liceo Comercial Miramar.
En total, fueron 500 las porciones de estos alimentos repartidas entre quienes se dieron cita en la plaza durante la mañana de ayer.
Recuperar recetas
Frederic Emery, director de la carrera de Gastronomía del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, de la capital regional, detalló que presentaron platos elaborados en base a choritos y milcaos dulces, como "se hacia antes".
En su análisis, colocó el foco en que "nos olvidamos de las recetas antiguas y por ello es que este evento constituye una oportunidad para recordarlas".
En este sentido, destacó preparaciones tales, como el milcao a la antigua. Del cual especificó que está basado en la chancaca, que es un plato dulce.
Así también presentó un plato con el cochayuyo como elemento central y destacó que figura como "opción para las personas veganas, puesto que es una proteína sana y rica". En total, repartieron 300 porciones.
Emery, junto con destacar la concurrencia que se dio cita el primer día del evento, reconoció que uno de los problemas que existe en Chile es que "todavía estamos muy pegados al completo o a la empanada. Pero nos falta rescatar lo tradicional, lo de la casa. La comida que preparaba la abuela".
Cazuela
Cristián Cares, docente de Gastronomía de Inacap, sede Puerto Montt, destaca la conmemoración de esta fecha, en el sentido que resalta los productos chilenos con recetas clásicas que "nos permiten entender que en nuestro país contamos con productos que los podemos elevar a un carácter internacional y ello es relevante".
En el caso de Inacap, llegó hasta la plaza con una cazuela chilota, comida "típica de la zona".
De este plato, Cares dijo que "constituye un patrimonio alimentario de las regiones de Los Lagos y de Aysén y que se prepara en base a cholgas secas y repollo". Repartieron 200 porciones.
Programa
Carlos Reyes, coordinador del plan Sabores del Puerto, comentó que el programa proseguirán hoy en el Centro Integral Alerce-Santo Tomás, mientras que el miércoles se trasladarán al local Cirus Bar y el jueves a la Delegación de Mirasol y el viernes en Lintz.
En todos estos puntos, las actividades comenzarán a las 11 horas.
Según explicó Reyes, el objetivo de Sabores del Puerto, es acercar la gastronomía a la comunidad de Puerto Montt, para que sea esta la que presente esta tradición culinaria a los visitantes.
Dinamizar
En tanto, en el marco de la conmemoración de este día, las autoridades regionales participaron de una actividad que tuvo lugar en el restaurante La Rinconada de Puerto Montt.
En la actividad, organizada en conjunto con la Asociación Gastronómica de Los Lagos, la delegada presidencial, Giovanna Moreira, sostuvo que "venimos a realzar el esfuerzo que se esta haciendo por parte de distintos restaurantes, cocineras y cocineros para rescatar la comida de nuestra región que es un punto muy relevante para el turismo".
En tanto, el seremi de Economía, Luis Cárdenas, resaltó que estas actividades tienen que ver con la identidad de "nuestra cultura, y nuestro patrimonio gastronómico".
Además, expuso que desde la Subsecretaría de Turismo conectan la experiencia del turista nacional e internacional con la gastronomía, lo que constituye uno de los elementos más importante para generar un gancho con lo que hoy requieren las experiencias turísticas.
Además, otro aspecto que resaltan las autoridades, es que estos eventos, permiten dinamizar y desarrollar la oferta turística nacional, lo que es fundamental, sobre todo en lo que respecta a la promoción turística de Chile y de sus atractivos naturales, como los de esta región.