Gremio turístico prepara Semana Santa con expectativas en las reservas de última hora
PROVINCIA. Pese a que no se tienen cifras claras, por lo dinámico de la ocupación, quienes son parte del rubro están esperanzados para lo que vendrá en los próximos días. Confían en la llegada del visitante extranjero.
A pocos días del primer fin de semana largo del año, tras la temporada estival, el gremio turístico local espera con ansias la llegada de la Semana Santa, con expectativas de una ocupación importante. Si bien en ninguna comuna los representantes de la cámaras de turismo tienen certeza de las reservas, aclaran que confían en el dinamismo de las mismas, ya que muchos visitantes se apuntan a última hora.
"La demanda para Semana Santa es buena. No es tan fuerte como el año pasado, pero siendo optimistas creo que vamos a alcanzar buenas ocupaciones más sobre la fecha. Últimamente el consumidor hace sus reservas muy sobre la fecha, e inclusive se producen muchas ventas de mesón en el mismo día. Hay un consumidor más compulsivo y menos de 'reserva anticipada', por ende creo que alcanzaremos ocupaciones cercanas promedio a un 80% a 85% para el periodo", comenta Horacio Bóvolo, presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Puerto Varas. Bóvolo, quien también es propietario de un hotel en la comuna, dice que en base a su propia experiencia, es "difícil dar cifras". "No tenemos un 'reservómetro' anticipado, es el pulso del mercado. Al día de hoy tengo 65% reservado", señala.
Turistas extranjeros
En el caso de Puerto Montt, la presidenta del comité de turismo de la cámara de comercio de la capital regional, Patricia von der Hundt, afirma que regularmente "los turistas extranjeros, más del 50% eran argentinos y hoy no les favorece el cambio".
"Hay estimaciones de mejores cifras para el año 2024 y fines de este año. Los turistas estarán pendientes de las ofertas y promociones. (...) Este mes las cifras de ocupación aún no están claras, pero sin lugar a dudas, Puerto Montt debe prepararse para el turismo de convenciones", advierte Von Der Hundt.
Una visión diferente es la que tiene el director de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, Marcelo Wilson, ya que destaca que "el año pasado se notó una recuperación importante pospandemia, llegando a una tasa de ocupabilidad de 47,6%".
"El año 2022 estuvo cerrado el Paso Cardenal Samoré y este año estará abierto, por lo que esperamos que argentinos, de mayor poder adquisitivo, puedan viajar en búsqueda de los productos del mar. Por lo tanto, creemos que vamos a superar la temporada anterior, dado que el mercado interno va a potenciar nuestro destino. De cualquier manera, nuestros mercados municipales ofrecerán una amplia oferta de productos frescos y exquisitos platos en espera de los visitantes".
Desde Frutillar, el presidente de la Cámara de Comercio, Mauricio Urrutia, también dice tener esperanza en los turistas de fuera del país. "De acuerdo a lo informado por socios, la comuna está muy esperanzada en que este fin de semana sea de muy buena ocupación con relación a la oferta de camas, principalmente por turistas nacionales. También hay expectativas por turistas internacionales, ya que el dólar está conveniente para ellos", indica.
"Respecto a la gastronomía, la oferta se ha superado mucho debido a la competencia y a las exigencias del público. Sería un resultado satisfactorio, si se logra una ocupación sobre el 80%", expone Urrutia.
Desde Sernatur, Luis Hurtado, director regional (s), coincide en que esperan una buena Semana Santa en cuanto a llegada de turistas. "Nosotros creemos que este fin de semana largo marcará en cierta medida el cierre de la temporada estival, por decirlo de alguna manera, y esperamos que las cifras sean positivas, como fue el mes de febrero pasado. Eso, teniendo en cuenta que nuestra región, al poseer muchas comunas asociados a la gastronomía en base a productos de mar, es un destino que muchos eligen para esta festividad religiosa", opina el director (s) de Sernatur.
85% de ocupación esperan alcanzar durante este fin de semana largo en la comuna de Puerto Varas.