Cazuela de albóndigas de un ex cocinero de buques de turismo gana inédito concurso
PLATO TÍPICO. El certamen, organizado por el Departamento Integral de Personas Mayores del municipio, congregó a participantes provenientes de distintos puntos de Puerto Montt. La mayoría participó junto a sus nietos.
"La mejor cazuela de mi güeli", se denominó el inédito concurso que buscó encontrar la receta más sabrosa de Puerto Montt. El primer lugar se lo llevó un adulto mayor, del sector Mirasol de la capital regional, en la final hecha en la Universidad Santo Tomás, sede Puerto Montt.
El evento fue organizado por el Departamento Integral de Personas Mayores de la Municipalidad de Puerto Montt, junto al apoyo de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica de la institución tomasina.
En cuanto a las recetas y preparaciones, según cuentan los organizadores, quedó a elección de cada participante; en este sentido, los cocineros eligieron el tipo de cazuela que exhibieron. Durante el concurso, se cocinaron sopas hechas en base a pollo, vacuno, mariscos, cordero y albóndigas.
El ganador del concurso fue Francisco Uribe, de 83 años, quien por más de 50 años trabajó como cocinero en diversos restaurantes y buques de turismo del país y el extranjero. "Estoy muy contento con este reconocimiento. Siempre me ha gustado la cocina, y pese al retiro, nunca he dejado de hacer mis platos. Lamentablemente hoy, la juventud no se interesa mucho por cocinar", comentó el vencedor, quien en la ocasión presentó una cazuela de albóndigas, hechas en base a carne molida de vacuno.
Pese a que la idea original del concurso era que los participantes hicieran dupla en la cocina junto a un nieto o nieta, Francisco Uribe participó de manera individual, ya que la mayoría de su familia se encuentra en Punta Arenas.
El segundo lugar fue para Sandra Guerrero, de Alerce; tercer puesto lo obtuvo Aurelia Loncón, de Río Blanco; y se entregaron, además, menciones honrosas a los participantes Zenaida Barrientos y Néstor Vidal, del sector Ruta El Tepual.
Intergeneracional
Uno de los objetivos fundamentales de este certamen, que se extendió durante 10 días, según explicaron desde la Dirección de Desarrollo Comunitario (Dideco) del municipio local, fue generar un vínculo intergeneracional entre las personas mayores de la comuna, con sus familias a través de la gastronomía.
La administradora municipal de Puerto Montt, Jacqueline Paz, dijo que durante los días que se extendió el certamen, se sintió a "flor de piel" las emociones que provoca la cocina en las personas. "Lo que se ha vivido en las cocinas de la Universidad Santo Tomás, ha sido de alto grado de emoción. Nuestros adultos mayores traen a su mente los propios recuerdos que tienen, de sus propios padres y abuelos en el rescate de las cazuelas que se han puesto en escena", expresó.
El concejal Leonardo González (PPD) destacó la realización de esta actividad, y agregó que el concurso abre espacio para los adultos mayores de Puerto Montt. Y destacó que, durante estos días, "los adultos mayores vivieron una experiencia de haber cocinado fuera de sus cocinas y de su ámbito diario, hoy estuvieron en una cocina donde se enseña cocina internacional, sin duda fue una gran experiencia".
Familias
El jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, Mario Carrasco, destacó el hecho de que en este evento, los adultos mayores participaron junto a sus nietos; y que la idea haya sido recuperar el valor de una de las recetas tradicionales más arraigada en la cocina popular chilena.
"Es fundamental lo que significa la transmisión del conocimiento generación por generación, que creo que es un valioso instrumento y aporte para la educación de las nuevas generaciones. Además, es una ayuda para que nuestros conocimientos históricos, toda la memoria que ellos manejan, no se pierda en el tiempo", indicó.El concurso de la mejor cazuela puertomontina contó con la participación de 18 duplas que representaron a las Oficinas Municipales Territoriales de Mirasol, Alerce, Ruta El Tepual, Rural y Centro-Alto.