Fuerte merma de turistas marcaron las fiestas de fin de año en Puerto Varas
BALANCE. Desde la Cámara de Comercio y Asociación Gremial de Cafés y Restaurantes, señalan que la comuna no fue capaz de buscar un espectáculo que atraiga visitantes.
Como un fin de semana normal y no uno de fiestas de fin de año, calificaron desde la Corporación de Turismo de Puerto Varas, estos días festivos donde en la ciudad lacustre se esperaba más afluencia de turistas.
"No se ha visto aumento de visitantes, funcionó como un fin de semana normal. Y todo lo que tiene que ver con actividades o excursiones se ha visto muy lento debido a la fecha. Principalmente, al visitante nacional como es la tónica de esta época del año", afirmó Paulina Ross, presidenta de la corporación de turismo de Puerto Varas.
Con respecto a cuánto afectó o no el flujo de turistas por la no realización del tradicional espectáculo de fuegos artificiales, la timonel del turismo de la ciudad de las rosas, sostuvo que "nunca se confirmaron desde el municipio, decisión que como gremio siempre apoyamos, ya que creemos que el destino debe avanzar en un espectáculo de fin de año más sustentable con el destino y la comunidad local".
"no se buscó alternativa"
Desde la Cámara de Comercio de Puerto Varas, su presidente, Horacio Bóvolo, dijo que la celebración de fin de año con fuegos artificiales en la comuna lacustre se había suspendido hace un tiempo. "Lamentablemente la actividad simplemente se canceló, y no se buscó ninguna alternativa creativa para el destino. Esto tuvo una fuerte repercusión en los restaurantes y en menor medida en el alojamiento. La reflexión es que no nos podemos dormir en los laureles y pensar que nuestra demanda es inmune a las decisiones que se toman. No realizar un evento tan importante como este, no buscando sustituirlo por algo atractivo, repercute -sin dudas- en las alicaídas arcas del turismo puertovarino", dijo.
Asimismo, Bóvolo aseguró que se tiende a pensar que el turismo es como "el Cid Campeador y lo resiste todo: inseguridad, inflación, recesión y falta de planificación", pero que la experiencia demuestra que no esto no es así.
Patricio Lonati, presidente de la Asociación Gremial de Restaurantes y Cafés de Puerto Varas (ARCA), aseguró que para estas fiestas se notó una fuerte merma de turistas "del orden de un 20% en las reservas de las cenas de Año Nuevo, y es lamentable que por segundo año consecutivo no fuimos capaces de organizar un evento o espectáculo que congregue a los puertovarinos y que pueda motivar el flujo de turistas en esta fecha clave", puntualizó.
El también empresario gastronómico, indicó que se está viviendo una inflación por sobre el 13% más la merma de visitantes, hace que la industria gastronómica se vea doblemente afectada, ya que -además- deben cumplir con los préstamos Fogape y el resto de los compromisos con los colaboradores, proveedores y el Estado, después de la crisis Sanitaria y las restricciones de aforo que los pusieron en los últimos dos años.
¿la solución?
A juicio de Lonati, para que el rubro pueda recuperarse necesitarán más apoyo desde la subsecretaría de Tursimo y del departamento de Turismo Municipal de Puerto Varas, "con medidas previsoras e innovadoras que atraigan el Turismo, ya que la recesión impactará negativamente al turismo interno nacional y solo dependeremos del internacional", agregando que eso no les alcanzará para recuperarse y tendrán que tomar medidas de control de costos y de ajuste de personal, para poder enfrentar lo que se viene en marzo.
Proyecciones
Ya pensando en estos meses de plena temporada estival, según lo informado por la Corporación de Turismo de Puerto Varas, tanto en la ciudad de las rosas como en el lago Llanquihue existe un buen nivel de reservas, lo que les permite pronosticar una alta ocupación durante enero y febrero.
Específicamente para este mes, "aún hay algunos espacios sobre todo en servicios hoteleros, y llamamos a los visitantes a reservar y planificar con anticipación en la oferta formal disponible de nuestro destino lago Llanquihue" remarcó Paulina Ross.
Mientras que febrero -detalló Ross- ya tiene una ocupación proyectada sobre el 80% y continúa recuperándose el turismo receptivo, pero aún no logra los niveles prepandemia en la región.
Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio lacustre, coincide con su par de turismo en que la ocupación hotelera para febrero será del orden del 80 ó 90% en general, pero inferior a los niveles de antes de la pandemia.
No obstante, Horacio Bóvolo advierte que la baja que hubo en las ventas en los restaurantes, en lo que a cenas de fin de año se refiere, repercutirá en la facturación de enero y los promedios de ocupación del mes.
A lo anterior, Bóvolo añade que el gran demandante que tiene el turismo y comercio puertovarino para el primer mes del año, que es el mercado argentino, está muy alicaído. "Ese valle perdido no se recupera. Cama o mesa que no se vende, no queda en stock, se pierde. Por eso hay que pensar las consecuencias y sopesar las decisiones que se toman", sostiene el presidente del comercio lacustre.
80% es la proyección que hace la Corporación de Turismo de Puerto Varas en la ocupación hotelera para febrero.
20% fue la merma en las reservas en cenas de Año Nuevo, de acuerdo a cifras de la Agrupación de Restaurantes y Cafés.