El peligro de la diabetes
Como ocurrió con tantas otras enfermedades durante la pandemia, esta dolencia experimentó un alza en los años anteriores por la falta de controles. Sólo en América, la diabetes constituye la cuarta causa de muerte, después del infarto, los accidentes cerebrovasculares y las demencias.
Chile tiene una de las tasas de prevalencia de diabetes y obesidad más altas del continente y junto con la hipertensión se han convertido en patologías causantes de enfermedades invalidantes, que pueden llevar a la muerte. El 14 de noviembre fue instaurado como el Día Mundial de la Diabetes, a fin de formar conciencia sobre una dolencia que está en constante aumento en el mundo y especialmente en Chile, tomando en consideración que el 12,3% de la población la padece, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, tasa que podría ser mayor, ya que muchos no han sido diagnosticados porque no tienen síntomas.
Los especialistas advierten que hubo un importante incremento de diabetes en los años más críticos de la pandemia, por los retrasos de las atenciones médicas y a que las personas adoptaron hábitos poco saludables. Los controles durante la emergencia también fueron irregulares, incluso hubo pacientes que los dejaron por las cuarentenas y por el temor a acercarse a los centros hospitalarios.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el número de personas con diabetes en América se triplicó desde 1980 y se ubicó como la cuarta causa de muerte, después del infarto, el accidente cerebrovascular y las demencias. Una de cada doce personas -62 millones- viven con diabetes en América del Norte, Centro y Sur, y si no se toman medidas, se estima que casi 110 millones de personas la padecerán en 2040, por lo que se plantea la urgencia de intensificar los esfuerzos para prevenir y controlarla, con políticas que faciliten un estilo de vida saludable y que los sistemas de salud sean capaces de diagnosticar, tratar y cuidar a los pacientes.
Ésta es una enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por niveles elevados de glucosa en la sangre. Es una causa importante de ceguera, insuficiencia renal, amputación de miembros inferiores y otras consecuencias a largo plazo que impactan de modo significativo en la calidad de vida y elevan el riesgo de muerte prematura. Los expertos dicen que la mejor forma de prevenirla es que la población siga una alimentación saludable, evitando sobre todo los alimentos ultraprocesados y las bebidas azucaradas, a la vez que realicen actividad física en forma regular para mantener un peso saludable.