Peligros de la hipertensión
La OMS ha advertido que esta enfermedad silenciosa provoca al menos el 30% de los fallecimientos en el planeta. Una dieta sana y ejercicio regular asoman como los principales factores para evitar una enfermedad que no presenta síntomas evidentes.
Unos cuatro millones de chilenos son hipertensos, pero muchos no lo saben. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta enfermedad afecta a 1.500 millones de personas en todo el planeta, y se cree que cada año son más de nueve millones los que mueren debido a enfermedades asociadas a la hipertensión.
La OMS cataloga a la hipertensión como uno de los problemas de salud pública más importantes, capaz de causar cerca del 30% de los fallecimientos en el mundo. De ahí que es importante formar conciencia sobre un mal que puede tener muy pocos síntomas, hasta cuando ya la situación se ha vuelto crítica. Por eso, el 17 de mayo se recordó el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, en que los organismos de salud internacionales hicieron un llamado a la población para preocuparse del autocuidado.
Esta patología causa una de cada tres muertes que se registran en Chile. Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, un 27,6% de personas mayores de 15 años cumplieron los criterios de sospecha de hipertensión arterial. Esta condición es una de las principales causas de muerte prematura en el mundo.
La hipertensión en muchos casos no evidencia síntomas y dentro de los factores de riesgo, se destacan el consumo excesivo de sal, las dietas ricas en grasas saturadas, la ingesta insuficiente de frutas y verduras, la inactividad física, el consumo de tabaco y alcohol, el sobrepeso o la obesidad. El Estado ha hecho esfuerzos por contribuir a fomentar una alimentación sana e informada. Allí, la Ley de Rotulado ha sido un avance.
Si bien esto es cuestión de decisiones individuales, que pueden hacer la diferencia entre la salud y la enfermedad, la vida o la muerte, también la reducción de la presión arterial alta en la población requiere la creación de ambientes que faciliten una alimentación saludable. Es esencial la participación de todos los sectores de la sociedad. Leer y comprender el contenido de las etiquetas es importante para conocer los datos nutricionales y la cantidad de sal que contienen, información que muchas veces no es evidente.
Es tiempo de tomar en cuenta los efectos que puede tener la hipertensión, que terminan golpeando no sólo a quien la padece, sino también a su familia.