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venta de los productos del mar.
"Estamos dolidos por lo que nos ha pasado, pero es el momento de retomar nuestro trabajo que hemos venido realizando desde hace años con las autoridades y concretar estos temas, que son necesarios para el buen funcionamiento de la comuna y el país".
Investigación
El fiscal jefe de Calbuco, Patricio Llancamán, dijo que lo esencial en la investigación de este caso es contar con las pruebas para poder adoptar alguna determinación en materia penal.
De acuerdo con Llancamán, se mantienen diligencias en desarrollo "destinadas a aclarar los hechos. Buscamos que se ejecuten en el menor tiempo posible".
Puntualiza que "una vez que tengamos las pruebas, tomaremos las decisiones que correspondan conforme la ley. Por ahora nos interesa mantener la reserva del contenido de la investigación".
Ayer Carabineros se sumó al proceso de control del transporte de productos del mar, previo a semana santa, en las diferentes carreteras de la región.
Según la institución, el plan contempla controles carreteros permanentes en tres puntos de la Región de Los Lagos, además de fiscalizaciones aleatorias en los principales puertos de desembarco, todas tareas que se están realizando en forma coordinada con la delegación presidencial, Servicio Nacional de Pesca, Autoridad Marítima y Autoridad Sanitaria. El jefe de la Décima Zona de Carabineros (s), coronel Gustavo Saavedra, explica que el personal está desplegado desde este jueves, previa coordinación con distintos servicios públicos: "Controles las 24 horas del día en las tenencias de Carreteras Panitao y Llanquihue, en la provincia de Llanquihue; y en la Tenencia de Carreteras Osorno".
Para el oficial, el objetivo de estos controles "es fiscalizar todos los productos del mar que salgan de nuestra región hacia el resto del país, para verificar que cuenten con las autorizaciones respectivas, que conste el lugar desde donde fueron extraídos y que se encuentren en buenas condiciones, para evitar así que salga producto contaminado que haya podido venir desde zonas de extracción que están restringidas y dar seguridad a las personas que van a consumirlos".
Documentos
La comunidad de Calbuco, y quienes ejecutan sus funciones en base a productos del mar, están preocupados por la intoxicación de una familia y la muerte de un niño.
"Lo que ocurrió el domingo es una pena. Acá estamos complicados porque hay gente que vive de esto, que trabaja en la feria. Ellos analizan el marisco un día antes y cuentan con sus documentos, y por eso no se sabe de dónde vinieron estos productos. El comerciante de acá es el más perjudicado con esto que está ocurriendo", contó Fresia Gallardo.
Mirsi Gallardo es coincidente con la vecina y señala que mucha gente trabaja con mariscos en Calbuco "y especialmente en las ventas en la feria. Además, nosotros tenemos un local de comida y siempre estamos preparando empanadas de mariscos. Es fundamental este producto para Calbuco. Si llegan con marea roja, hay que tener mucho cuidado para no contaminar a la gente", revela.
En todo caso, aseguró que tras lo ocurrido el fin de semana, serán más cuidadosos.
"La verdad es que debemos tener cuidado ahora, porque puede haber gente malintencionada que nos puede vender mariscos contaminados. Se sabe que los productos del mar están buenos acá, el problema es los que traen de otros lugares. Esos son inseguros", manifestó.
"La situación que nos preocupa en la Décima Región son situaciones de pesca ilegal en la cual se movilizan productos desde la Undécima Región"
Cristóbal Cuadrado, Subsecretario de Salud
"Podemos comentar que la mujer de 23 años madre del pequeño lamentablemente fallecido, está el día de hoy (ayer) de alta"
Carlos Becerra, Seremi de Salud
2 pacientes siguen graves internados en el Hospital Puerto Montt, tras consumir almejas con la toxina paralizante.
250 mallas de almejas eran las que estaban apozadas en el sector de Quihua en Calbuco. Habrían sido extraídas en una zona prohibida.
2 tripulantes de la embarcación donde se transportaron mariscos desde Aysén son indagados en forma desformalizada.