Mariscos incautados en Calbuco contenían 190 veces más toxinas del límite permitido
PROCEDENTES DE AYSÉN. El máximo para el consumo humano es de 80 microgramos de saxitoxina por 100 gramos de carne de marisco. Sin embargo, en últimos decomisos se han detectado hasta 15 mil microgramos.
"El límite para que una persona pueda consumir un marisco es de 80 microgramos de saxitoxina por 100 gramos de carne de marisco. En los últimos eventos estamos hablando de valores (en almejas) de 15 mil microgramos de saxitoxina, es decir, 190 veces más que el límite permitido".
Los dichos son del doctor en ciencias del Centro de Investigación I~mar, de la Universidad de Los Lagos de Puerto Montt, Patricio Díaz, a propósito del hallazgo de mariscos con toxina paralizante procedentes de la Región de Aysén.
De ellos, al menos 26 toneladas han sido decomisadas en Calbuco, hasta donde llega el producto.
En este contexto, el fin de semana su supo de la muerte de un niño de tres años y de la intoxicación de su familia.
Experto
Díaz es biólogo marino, tiene un magister y doctorado en oceanografía, y es especialista en floraciones algales nocivas. Respecto de las almejas decomisadas en Calbuco, y que habrían provocado la intoxicación de una familia, agrega que si bien no hay certeza total de cuál fue el producto que consumió el niño fallecido, sí se "habla de almejas que provenían de Quitralco (Región de Aysén) con una toxicidad de 15 mil microgramos de saxitoxina por 100 gramos de carne de marisco".
Sobre la probabilidad de que el cambio climático sea un factor que incida en el incremento de la marea roja, el académico resalta que "el efecto cambio climático sobre esta especie (mariscos bivalvos) es producto de la baja en las lluvias, por ejemplo en la Patagonia, hay menos aporte de agua dulce". Señala que cuando hay mucha agua dulce no hay tasas de crecimiento más alta en la zona donde están los fiordos. "El cambio climático está produciendo una reducción significativa en los aportes de agua dulce y aumenta la temperatura del agua y la radiación".
Crisis de 2016
En enero de 2016, producto de la mayor radiación, hubo un fenómeno de esta naturaleza, donde también intervino la falta de viento sur.
"La microalga alexandrium catenella es la que produce la marea roja. Allí está la célula que provoca el veneno paralizante. En eventos muy intensos genera coloración en el agua", revela Díaz. Según el profesor, los bivalvos son "máquinas de filtrar. Ellos van acumulando las células y eso genera que las concentraciones de toxinas aumenten y sean muy altas. Los mariscos se alimentan de esta microalga y al comer de estas se acumulan las células".
Marea café
Vreni Häussermann, bióloga marina, es coincidente con el doctor Díaz. Y agrega un componente extra que se denomina "marea café". Häussermann anota que la marea roja es una toxina que se acumula en organismos que filtran el agua y en algunos organismos se acumula más que en otros.
"Igual es lo que pasa con la llamada marea café, que es diferente (a la marea roja) y puede afectar a otros organismos que pueden morir".
Comenta que "la marea café se ha detectado en el fiordo Comau y puede afectar a peces, porque es otro tipo de toxina. Esta marea café significa un menor riesgo para los humanos", revela.
Añade la bióloga que hay que seguir estudiante estos fenómenos, por los efectos que el ambiente está provocando en el mar.
"Tanto las mareas rojas como las mareas cafés llegan más fuertes con el cambio climático. Son varios factores que están relacionadas con las floraciones algales, y que estén más fuertes, porque hay más calor y radiación con veranos y otoños muy secos. Las aguas necesitan nutrientes".
Añade que el fiordo Comau es una zona que registra un escaso cambio de agua. "Hay un estudio de los lugares que están con alto riesgo de toxinas y en ello aparece el fiordo Comau. Producto de esto creemos hay que empezar a actuar". Insiste que hay que seguir estudiando: "Tenemos suficiente información para actuar, y debemos buscar la forma de usar la información".
26 mil toneladas de mariscos provenientes de zonas contaminadas con marea roja ha incautado la Armada.
2 personas de las 5 intoxicadas en Calbuco continúan en estado de gravedad en el Hospital Puerto Montt.
2018 es el año que se descubre el nivel más alto de toxina paralizante en los mariscos en Aysén.