30 de julio de 2021
"Evacuan desde barco carguero a cinco tripulantes por coronavirus". El "Firmament Ace" solicitó auxilio para atender a enfermos. Dos de ellos se encuentran en estado grave.
"Evacuan desde barco carguero a cinco tripulantes por coronavirus". El "Firmament Ace" solicitó auxilio para atender a enfermos. Dos de ellos se encuentran en estado grave.
No somos los héroes de la primera línea de la salud, pero el sector silvoagropecuario ha cumplido con éxito el desafío de mantener siempre activa la cadena de abastecimiento de alimentos nutritivos y frescos para Chile y el mundo en esta pandemia. Sin embargo, la coyuntura sanitaria ha logrado nublar por un tiempo un reto mayor y permanente que trajo consigo el cambio climático: ¿Cómo alimentamos a una población cada vez mayor, pero con menor impacto en el medioambiente?
Junto al agua, los gases de efecto invernadero (GEI) son una de las principales temáticas asociadas al ambiente de este nuevo escenario mundial de producción. Un 24% a nivel mundial y 10,5% a nivel nacional de los GEI son producidos por el sector agrícola y pecuario, dentro de los cuales la mayor emisión es por la fermentación entérica, manejo estiércol y fertilizantes nitrogenados. En este contexto, el desafío es aumentar la producción y reducir las emisiones, en especial, en la zona sur del país donde está la mayor producción ganadera. Cabe destacar que los sistemas de producción en esta zona son pastoriles y hay una importante proporción de los predios con bosques y árboles, lo que constituye un potencial para captura de carbono.
La buena noticia es que existe un camino claro para enfrentar esta realidad: la innovación. Lo primero es medir el impacto para luego identificar y desarrollar prácticas orientadas a mitigar los efectos. Éste es el punto de partida para generar estrategias de largo plazo que permitan cumplir a Chile los compromisos de ser carbono neutral al 2050.
Desde el año pasado, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, está trabajando en evaluar a nivel predial el balance de carbono en los rubros relevantes (ganadería, agricultura y forrajes) desde La Araucanía hasta Los Lagos. Esta labor se está realizando de manera asociativa con INIA e Infor -ambas instituciones del Minagri- y de la mano con las asociaciones gremiales de estos rubros, quienes tienen una participación activa a través del comité técnico y de los predios donde se realizan las mediciones.
El sector silvoagropecuario es un actor clave en prolongar y mejorar la calidad de vida de todas las personas en nuestro planeta. No solo como proveedor de alimentos saludables, sino como un promotor del cuidado de los recursos naturales que permiten producirlos. La mitigación de los GEI es uno de los aportes que el agro está haciendo desde la innovación para seguir cimentando un mundo más sustentable.
"Estamos funcionando con el 12,5% de la capacidad recinto. Esperamos poder agrandarlo al 25%"
"Hay un espíritu de cooperación de todos los gobernadores, más allá de su pertenencia política"
"Vengo de comprar agua, porque acá, siendo de un sector urbano, no tenemos agua potable, ni alcantarillado"
@ampliadodeltren
¡No hay otra vía para tener transporte masivo y limpio como lo es el tren de uso diario para la gente! Diversas localidades no tienen TREN de USO DIARIO, por ejemplo, todo el tramo de Chillán a Victoria y de Temuco a Puerto Montt. Promueve es tu comunidad el tren para la gente.
@Empormontt1
Luego de un mes del hundimiento de la lancha #Algarrobo, hoy se realizaron las operaciones de reflotar la embarcación?? , bajo la atenta supervisión de la
@Armada_Chile, respetando todos los protocolos y procedimientos
#PuertoMontt
@MTTLosLagos
El #NuevoReglamento refuerza y complementa la seguridad de los usuarios de ciclos al desplazarse por la ciudad. El uso de casco, luces y reflectancia son elementos de seguridad que deberás incorporar en todos tus trayectos.
1929 fue el año de la creación del Grupo de Aviación Nº5 de la FACh y que comenzó a operar en una base ubicada en el Chamiza.
2012 es el año en que se produjo el incendio del Hotel Colina. No prosperó el proyecto de edificio de 22 pisos.
20 mil personas han subido durante las vacaciones de invierno, lo que representa un aumento de un 50% en relación 2020.
100 personas resultaron contagiadas producto de un brote de covid-19 que tuvo lugar en el Hospital Puerto Montt.