Comercio puertovarino califica de tragedia el retroceso a Fase 2
TRANSICIÓN. Alcalde Bahamonde, representantes del turismo y gastronomía enjuiciaron el nuevo confinamiento y sostienen que es un golpe casi letal.
Después de permanecer dos fines de semana a plena actividad -el último fue a medias, por el feriado irrenunciable-, el comercio y la gastronomía de Puerto Varas tendrán que cerrar sus puertas sábado y domingo, debido al retroceso a Transición que enfrentará la comuna lacustre.
El cambio de fase se hará efectivo a partir de esta madrugada y coincide con el día festivo del 21 de mayo.
Un golpe que fue calificado como casi letal para el sector, que llevaba viviendo días con cifras más alentadoras en cuanto a clientes y visitantes que dinamizaron la economía local.
Decisión injusta
El alcalde Ramón Bahamonde prefirió no opinar sobre la medida tomada en el Plan Paso a paso, a nivel de gobierno, y sólo se limitó a comentar que se trata de una ordenanza que viene de Santiago y "que aquello lo explica todo".
Lo que sí reconoció el jefe municipal puertovarino, es que el trabajo realizado por su administración se desarrolló de manera eficiente. "En mi caso no puedo emitir una visión de futuro, si tengo las horas contadas", aseveró.
Bahamonde argumentó que a nivel sanitario, la comuna ha cumplido satisfactoriamente en términos de haber vacunado al grueso de la población objetiva, aunque a su juicio, quienes participaron en esta tarea no lograron el reconocimiento y la valoración esperada.
En el rubro gastronómico, este nuevo retroceso de la comuna a Transición no fue bien recibido por sus actores.
Para la propietaria del restaurante "Azurro", Cecilia Saravia, el anuncio resulta una tragedia para todos. En su caso, ella había contratado a más colaboradores para su local y reincorporado a otros que estaban suspendidos. "Habíamos adquirido más mercadería, por cuanto había crecido el movimiento. Tenía capacidad para nueve mesas interiores y estaban reservadas 3 a 4 veces al día. Como se viene el actual escenario, sólo podré hacerlo de lunes a viernes y si no tengo techado, es muy difícil que me llegue gente", aseguró.
La emprendedora gastronómica reconoció sus dudas de lo que pueda pasar las próximas semanas. "Estamos resistiendo y tratando de hacer malabares para poder cumplir con todos los gastos, debido a que hay que seguir pagando imposiciones, arriendos y las deudas crecen", explicó.
Similar opinión tiene el dirigente gremial y dueño del restaurante "Ibis", José Soffia, quien consideró esta ordenanza de la autoridad de salud como injusta, puesto que el rubro gastronómico es el más afectado con este tipo de medidas.
"Estamos muy dolidos. El sector está prácticamente quebrado, porque hemos tenido que endeudarnos para cancelar los gastos operacionales que no se están ejecutando. Nos deja muy mal parados, en un estado de depresión muy grande. Creo que el problema no somos los restaurantes, porque no somos lugares donde las personas se puedan infectar, ya que ello ocurre al interior del transporte público, donde no se respeta el distanciamiento físico, o lo que sucede con el sector de la construcción que sigue operando y que enfrenta mayores riesgos. Con estas decisiones, solo se nos ha cargado la mano a nosotros", precisó.
En tanto que para el presidente de la Corporación de Desarrollo Turístico y Cultural de la comuna, Raffaele Di Biase, admitió el aumento de la curva de contagios y los parámetros que utiliza la gente de Salud para tomar resoluciones.
"Esperamos que sea la última vez que se decreten estos retrocesos de fase y logremos mejorar nuestras cifras, para no retornar de nuevo a lo mismo", aseguró.
Di Biase señaló que el comportamiento del turismo presentaba números bastante alentadores, produciéndose un aumento en la ocupación hotelera con visitantes que venían desde distintos lugares y en cuanto a gastronomía, en la que se vivió un "veranito de San Juan", con un movimiento muy atractivo para los locales de la comuna.
21 días permaneció la comuna de Puerto Varas en Fase de Preparación. Desde hoy cambia a fase 2, según lo señalado por la autoridad.
87 contagiantes de covid-19 presenta la ciudad lacustre, de acuerdo al último informe entregado por la seremi de salud.