Investigan posible intoxicación en planta salmonera de Castro
Y SE LES TOMÓ PCR. Los 27 trabajadores fueron derivados a servicios de urgencia por dolores de cabeza y vómitos.
Dolor de cabeza, mialgia, dolor estomacal, diarrea y vómitos son parte de los síntomas que presentó un grupo de trabajadores de la empresa Invermar en Castro la tarde de ayer y que motivó que fueron derivados en hasta el Hospital Augusto Riffart y, posteriormente, algunos de ellos hasta el Servicio de Alta Resolutividad (SAR) de la capital provincial.
Esta situación generó un despliegue tanto de los equipos de salud como de la Dirección del Trabajo, ya que por los síntomas se activó el protocolo covid-19, aunque también se analiza una posible enfermedad por transmisión alimentaria.
27 empleados de la firma salmonera fueron afectados de un turno de 132 por esta situación, de los que 22 de ellos fueron derivados para ser atendidos en el SAR.
Pablo Montiel, presidente del sindicato de trabajadores, explicó que la situación comenzó a generarse a eso de las 10 horas de ayer cuando algunos de sus compañeros del turno de día empezaron a sentir malestares.
"Nos vinimos un grupo en un minibús y otro en otro al hospital y ahí nos dijeron que no nos podían atender a todos en caso de alguna otra emergencia y por eso un grupo se fue al SAR. Se especula por los síntomas que puede ser una intoxicación, pero a algunos compañeros que también tenían dolor de cabeza se les hizo PCR", expresó.
A lo menos 48 horas deberán esperar los trabajadores para tener los resultados de los exámenes para conocer si se trató de una intoxicación alimentaria, por lo que el sindicato solicitó a sus empleadores que la noche de ayer se suspendiera la comida del turno para descartar algún problema.
"Se está viendo con la gerencia si se va a cerrar al casino, si se va a trabajar medio turno o se va a dar una colación fría, ya que lo que queremos es descartar que exista una complicación", señaló el dirigente sumando que en la planta trabajan cerca de mil personas en tres turnos.
Seremi
Según lo indicado por Fernanda Matamala, jefa provincial de la Seremi de Salud, se trató de un grupo de aproximadamente 27 trabajadores que llegaron a diversos servicios de urgencia con similar sintomatología.
Comentó que "si bien se sospecha de una enfermedad de transmisión alimentaria, igualmente los síntomas son atribuibles al covid-19. Algunos pacientes ya han sido derivados a sus domicilios con su respectiva licencia médica, a la espera de los resultados de los exámenes y con tratamiento farmacológico si ha sido el caso".
Asimismo, la fonoaudióloga mencionó que "la Autoridad Sanitaria se encuentra a la espera de los antecedentes de las atenciones de urgencia y las investigaciones para realizar la trazabilidad. En lo consiguiente, se realizarán las investigaciones por parte de Epidemiología, Unidad de Alimentos y Unidad de Salud Ocupacional para determinar las causas de la situación de salud vivida por los trabajadores de la empresa". De forma paralela al monitoreo realizado por los funcionarios de la Seremi de Salud, la Inspección del Trabajo de Castro inició una investigación, tal como lo puntualizó Mauro González, director regional del Trabajo.
"Estamos levantando la información oficial porque la empresa debe cumplir con los protocolos de cuidado de sus trabajadores", enfatizó el abogado. Igualmente, el profesional manifestó que "la Inspección del Trabajo tomó contacto con el presidente del Sindicato, quien manifestó que se cree que fue la colación del día de ayer (sábado), ya que según relató anoche (sábado) ya se sentían mal".
Al cierre de la edición, no hubo contacto con la firma acuícola para conocer su pronunciamiento.