Gremios establecen mesa de trabajo con Gobierno Regional
REACTIVACIÓN. Acordaron elaborar propuestas para definir protocolos, así como medidas, que les permitan un retorno seguro a la actividad, tras la cuarentena.
El complejo escenario económico que enfrentan los rubros del turismo, comercio, servicios y de la gastronomía de Puerto Montt, representaron dirigentes gremiales durante un encuentro virtual con el intendente Carlos Geisse.
La situación financiera de esas actividades productivas se ha visto deteriorada producto de las restricciones impuestas por la autoridad sanitaria para contener el avance del covid-19, lo que en el caso de los restaurantes ha obligado a que se mantengan cerrados desde el 18 de marzo de 2020, cuando se decretó el estado de excepción constitucional de catástrofe, por calamidad pública.
De acuerdo a Eduardo Salazar, presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Turismo de Puerto Montt, la crisis sanitaria por la pandemia del coronavirus también ha derivado en una inestabilidad económica y social que se ha extendido durante los últimos once meses.
"El panorama es insostenible, especialmente para las pymes del comercio, el turismo, las gastronomía y los servicios anexos. No hay recursos económicos para cumplir con los compromisos financieros, laborales y tributarios. Estamos en el Dicom laboral, lo que nos impide postular a recursos frescos que pueda entregar Sercotec o Corfo", expuso el dirigente.
En su análisis, Salazar sostuvo que muchos de esos pequeños empresarios también han caído en el boletín comercial. "Al no poder cumplir, ni poder pagar las imposiciones, por ejemplo, caemos también en el Dicom comercial y ello no nos permite poder postular a créditos bancarios".
Mesa técnica
Como resultado del encuentro, al que también asistieron los seremis de Salud, Alejandro Caroca; y de Economía, Francisco Muñoz, el dirigente gremial aseveró que acordaron crear una mesa técnica entre el Gobierno Regional y los gremios, que tendrá como fin reforzar las medidas preventivas sanitarias, para no volver a caer en cuarentena y establecer un método seguro para un pronto retorno a la actividad.
El intendente Geisse especificó que "nos hicieron una serie de propuestas para poder trabajar diversos protocolos y medidas de seguridad de funcionamiento en las próximas fases del plan Paso a paso".
El jefe regional resaltó que tras escuchar sus planteamientos "nos comprometemos a trabajar en conjunto, con el objetivo de lograr contener esta pandemia, pero también buscando caminos para mejorar la condición del comercio local y regional que se ven afectados con este confinamiento".
Otras peticiones
El secretario de la Asociación de Gastronomía y Turismo (Agatur) de Los Lagos, Patricio Ampuero, remarcó que la idea de la mesa público-privada es plantear soluciones para evitar nuevos confinamientos.
"Una cosa es plantear las definiciones desde el nivel central, en un nivel político; y otra es tomar la experiencia de quienes estamos en el día a día en el área comercial y gastronómica-turística", detalló.
Ampuero añadió que pidieron modificar la aplicación del aforo para la atención de público, que rige en locales con terrazas. "En el sur de Chile no están las condiciones climáticas para tener aforos externos. Lo que estamos solicitando es tener un aforo interno, de a lo menos un 25 % (de la capacidad habitual) y aprovechar lo poco que nos está quedando de verano", explicó.
El dirigente de Agatur especificó que de esta forma se otorgará la posibilidad para que Mercados donde funcionan cocinerías puedan volver a atender público, lo mismo que en restaurantes, en los que proponen disponer "los mismos separadores que hoy se usan en la Cámara de Diputados y en el Senado, lo mismo que en los programas de televisión y que sirven para evitar los contagios".
Asimismo, planteó la necesidad de incorporar a representantes del sector en las campañas comunicacionales de concienciación que encabezan autoridades regionales y del nivel central.
"Cuando la autoridad sale a hacer un llamado, la verdad es que ese llamado es más a desobedecerlo que a acatarlo. Por tanto, son los mismos ciudadanos los que tienen que participar", exigió.
Propuso elaborar un manual de buenas prácticas, que tenga identidad local y que surja desde las bases.
Mientras que el presidente del Comercio dijo que también invitarán a participar de esa instancia al municipio.
11 meses sin operaciones formales, completó el sector gastronómico, al ser prohibido su funcionamiento por la autoridad sanitaria.