Con 50% de alza en algunos productos se normaliza abastecimiento tras paro
DE CAMIONEROS. Alta afluencia y precios elevados reinan en los recintos de expendio de frutas y verduras. Tomates, cebollas, morrones y limones anotan incremento de precio.
Luego de varios días de incertidumbre, la estabilidad retornó completamente a la red de distribución y abastecimiento en los principales mercados de frutas y verduras de Puerto Montt, sin embargo, la normalidad llegó con el incremento de precios en algunos productos.
El seremi de Economía, Francisco Muñoz, confirmó el alza y destacó que hay varios factores que inciden en el aumento de los valores. Entre ellos, la demanda del mercado extranjero y secuelas de la movilización de camioneros que culminó la semana pasada.
"Hay elementos como el aumento de la demanda, por ejemplo, en el caso de la cebolla por parte del mercado de los extranjeros, y disminución de la oferta. En el caso del tomate por el cambio de estación, además la movilización de camioneros. Respecto al morrón se ha visualizado un aumento que va de un 40% a 60% en este tipo de productos".
Indicó además que estarán supervisando a sabiendas de que los incrementos proceden desde Santiago y no son propiciados por los vendedores de la zona.
"Debemos estar atentos en estas instancias y educar a la ciudadanía respecto de cuáles son los mejores lugares y los productos que están bajando su valor, como el caso de algunas frutas y verduras frescas, ya que hemos tenido mejor precios en relación a temporadas anteriores", expresó.
El vocero de la Feria Lagunitas, Marco Hernández, refirió que desde el domingo han llegado muchos camiones proveedores al recinto, por lo que decretó "esto ya se normalizó". Contó que, con respecto al año pasado, algunos alimentos cuestan 50% más.
"Lo único es que mucha mercancía vino carísima. El producto que ha tenido mayor incremento es el tomate, las cajas de 18 kg y 20 kg, están en 29 mil y 30 mil pesos, respectivamente. La lechuga también aumentó y la malla de limón está entre 8 y 9 mil pesos, el kilo entre $500 y $600 pesos. La cebolla, está entre $700 y 980 pesos el kilo".
Hernández resaltó la elevada afluencia de compradores en el lugar y agregó que, a diferencia del año pasado, esta temporada en la que no habrá ramadas y fondas, la demanda no será tan buena y eso también afecta los precios.
"El año pasado el tomate costaba 500 pesos el kg y la cebolla $300. Dependemos mucho de los costos de Santiago, Atacama y todo el norte, pero también de la demanda y hemos tenido bastante gente, no obstante, el año pasado había ramadas, este año la gente va a estar en sus casas, por lo que no necesitan comprar mucho, eso también influye".
Para la presidenta de la Asociación Gremial del Mercado Municipal Presidente Ibáñez, María Jordán, las ventas se han ido normalizando a pesar de los valores altos.
"Por ejemplo, el cilantro que estaba en $500 ahora está en mil pesos. Un morrón está en mil pesos, antes eran 4 por mil pesos o 3 por $1.000. La gente está tratando de no subirle tanto, pero todo se encareció. Aunque todos están claros que los precios llegaron aumentados desde Santiago", dijo. Por otro lado, la dirigente instó a la ciudadanía a que acudan al mercado los días de semana para evitar las aglomeraciones que se producen los fines de semana.
"Ya están abriendo más locales y en estos días, si levantan la cuarentena, vendrán más a trabajar, por eso pedimos a los usuarios que vengan de lunes a viernes porque está más descongestionado. Tuvimos buen público el sábado y en cuanto a mercancía ya estamos bien surtidos, tenemos mucho pescado, merluza; además de las frutas y vegetales que están llegando ya con normalidad", precisó.
$980 $1.000