Exclusión en encuentro con ministro desató molestias en gremio local
GASTRONOMÍA. Presidente de Agatur, Julio Jenkins manifestó sus críticas a seremi de Economía por no invitarlos a encuentro. Francisco Muñoz reveló que cita sólo se cursó a grupos regionales.
Ardió Troya al interior del gremio gastronómico puertomontino.
Y es que no se trata de ninguna disputa interna dentro de este rubro económico, sino de la reacción que provocó en el presidente de Agatur, Julio Jenkins, quien lanzó airadas críticas, tras sentirse excluido de participar en una reciente reunión multigremial que encabezo el ministro de Economía, Lucas Palacios, en la Intendencia.
Los dardos apuntaron directo al secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Francisco Muñoz, organizador del evento que se realizó el miércoles, aprovechando la visita a la zona de la máxima autoridad del ramo.
El dirigente, quien ha sido uno de los más duros críticos de la conducción del gobierno en tiempos de pandemia, afirmó no entender la postura sectorial frente a la agrupación, cuyos socios están resultando mayormente afectados por los efectos económicos de la crisis sanitaria en la región.
"Somos más de 40 restaurantes y locales de expendio de alimentos elaborados, que entregan más de 1.500 fuentes de empleo, que para el Gobierno, hoy son invisibles. Es incomprensible que sencillamente, las autoridades regionales nos excluyan, y eviten dialogar con el sector más afectado actualmente por la crisis", puntualizó el dirigente.
Jenkins acusó además "que (el seremi) Muñoz no se reúne ni dialoga con nosotros hace varios meses, y sólo conversa con los dueños de locales de Puerto Varas, a quienes califica como la única instancia organizada en materia turística".
Agregó el líder gremial, si es que el intendente Harry Jürgensen y el seremi de Economía piensan que de esta manera van a solucionar la crisis, "esto es señal de que no han entendido el drama que estamos viviendo. Pero, lo que nos parece más triste, es que den muestras patentes de no tener interés en ayudarnos como organización", argumentó.
Gremios de la región
La respuesta de l seremi Francisco Muñoz a las palabras del dirigente gremial, vinieron de inmediato.
Reconoció ser el único responsable en el encuentro regional de cursar cada una de las invitaciones que se formularon. "Tengo el mayor aprecio por Agatur, pero cuando existe un reclamo de una organización es que comunal, no nos corresponde poder invitarlos, porque esta fue una reunión inclusiva, para grupos gremiales de la región".
Afirmó Muñoz que entiende las necesidades reales que tiene el rubro gastronómico después del cierre que decretara la autoridad sanitaria sobre los restaurantes, "sin embargo, hay instancias e instancias para poder dialogar, así que jamás hemos tenido la intención de marginarlos de nada, aunque entiendo su frustración".
Subrayó la autoridad económica que cuando se organizó este encuentro, se dejó claro que la invitación estaba cursada a los distintos representantes regionales de los gremios, como el agrícola, acuícola, construcción y turismo, para discutir sobre la reactivación económica.
Muñoz reconoció que para él significa una falta de respeto cuando se refieren a que sólo se juntaron con organizaciones de restaurantes de Puerto Varas, dado que ellos no tomaron parte en el evento y "en eso no hay un acercamiento a la verdad en los dichos de Agatur. Tampoco invitamos a la Cámara de Comercio y sólo estuvo presente Carlos Stange que representa al polo regional de este gremio".
El seremi de Economía informó que en el encuentro estuvo el intendente Jürgensen junto a varios seremis y jefes regionales de servicio, y que "en él se comunicó cuáles son las medidas que tienen relación con el empleo, tributarias, de fomento y bancarias para articular en conjunto una pronta recuperación económica".
Dijo que "es relevante la constitución de una mesa gremial regional, en la cual en conjunto con otras Seremi podamos levantar iniciativas y destrabar instancias que hoy puedan afectar a los emprendedores de Los Lagos".
1.500 fuentes laborales aporta a la comuna, el rubro de la gastronomía, según establecieron fuentes de la entidad gremial.