Cierre de restaurantes
El sector gastronómico de la zona está pasando por un momento crítico, expresado en el anuncio hecho por un conocido local de Puerto Montt. La actividad gastronómica se ha convertido, con el paso de los años, en un eje relevante de la economía local. Su crisis impactará en toda la zona.
Lentamente, restaurantes de la zona ya han tenido que iniciar el inexorable proceso de cierre, debido al impacto de mantener sus puertas cerradas desde mediados de marzo, cuando la llegada del coronavirus al país obligó a decretar el Estado de Catástrofe y someter a la población a un largo período de tiempo marcado por los llamamientos al confinamiento y la tensión constante sobre la capacidad de la red asistencial para absorber el aumento de la demanda.
El rubro de la gastronomía ha sido, tal vez, el más afectado. Una actividad que por esencia se basa en el consumo y la compañía alrededor de la comida, ha tenido que resignarse, en el mejor de los casos, a reinventarse a través del delivery, mientras que la gran mayoría ha sorteado la crisis con el sólo anhelo del pronto fin de la pandemia.
Puerto Montt y Puerto Varas, ciudades con un fuerte componente turístico, con una amplia variedad de locales para atender a la población local y a los turistas que llegan cada año, están sufriendo como pocas el golpe de la crisis sanitaria en la actividad gastronómica. Muestra de ello es el reciente cierre del conocido restaurante "San Marino" y el que se produjo a fines de marzo en el "Entre mar & pasta", que ya venía sufriendo desde antes de la pandemia el impacto del estallido social, una mezcla fatal para muchos de estos locales en el país. Y las estimaciones del gremio local ya advierten que hay al menos otros seis restaurantes que están evaluando también su cierre definitivo.
Los dirigentes gremiales vienen insistiendo desde hace tiempo que el sector necesita una atención especial de parte del Gobierno y que el formato del delivery, por lo demás, resulta ser una competencia desleal, por cuanto muchos de quienes apuestan por esa técnica, no cumplen las exigencias sanitarias y laborales de cualquier local. La importancia del rubro en la zona y la mano de obra que genera son razones suficientes para que la autoridad observe con atención lo que está sucediendo en Puerto Montt y Puerto Varas. El desastre puede ser aún mayor de lo proyectado.