Navieras enfocan acciones para prevenir contagios en sus barcos
COVID-19. Planes de limpieza y uso de implementos de protección son parte de medidas.
El transporte marítimo de pasajeros y carga en las regiones del sur también se verá afectado por la coyuntura sanitaria, el cual representa uno de los sectores económicos más relevantes en el desarrollo de la conectividad entre zonas extremas y de difícil acceso.
De acuerdo a lo señalado por el gerente general de Navimag Ferries, César Barrera, el cierre de la temporada, con turistas extranjeros en su mayoría, debió anticiparse por precaución y resguardo de los trabajadores de la empresa.
Indicó que la política de la compañía ha establecido medidas sanitarias abordo, a través de los protocolos reglamentados por la OMS y en la que las tripulaciones viven en una especie "de cuarentena", porque viven en los barcos y, por lo mismo, están aislados de lo que ocurre en el continente.
"Ellos manejan todo el equipamiento para medir la temperatura y ya hemos tomado las medidas durante las faenas, a través de una limpieza química de los equipos y todas las unidades que iban dentro del buque", aseguró.
Navimag actualmente opera las frecuencias de Puerto Montt- Chacabuco, dos veces y lo mismo para la ruta Puerto Montt-Puerto Natales.
Barrera afirmó que en cuanto al turismo marítimo, "movemos a un total de 95% de pasajeros que son extranjeros, que ha sido cifra histórica, pero el mercado se paralizó después del estallido social y la situación país nos afectó fuerte -sobre el 40%-, pero a pesar de un leve repunte en el último mes del año, se determinó parar la temporada que concluía a fines de abril, por lo que el panorama se ve muy complejo de aquí en adelante.
Por el lado de la Naviera Austral, que opera con sus barcos en las rutas Puerto Montt-Chaitén, Ruta Cordillera (Quellón-Puerto Chacabuco), entre las más importantes, también ha incluido iniciativas adoptadas por la contingencia del covid-19.
Según explicó el gerente general de la compañía, César Hechenleitner, se han enviado entre otros, enviando instructivos y material gráfico con las medidas de prevención para tripulantes y pasajeros, además se implementó el plan de sanitización en las cuatro naves, hasta tres veces a la semana. Agregó que se está limitando la venta de pasajeros a 200 como máximo, en las naves que cuentan con 300 butacas, y por otro lado, se está tomando temperatura a los pasajeros al embarcar al momento de chequear el ticket y finalmente, el personal de atención a pasajeros estás haciendo uso mascarillas y guantes. Como otro recomendación manifestó el ejecutivo que "sugerimos a los transportistas que permanezcan y viajen en las cabinas de sus camiones y a quienes se trasladan en vehículos, les sugerimos que eviten ir al salón de pasajeros y que permanezcan al interior de ellos".