Frutillar, la ciudad parque
Claus Lindemann Vierth. Alcalde de Frutillar. Presidente Fundación Plades. Arturo Clément. Presidente de SalmonChile.
Con la licitación inminente del diseño definitivo del "Parque Richter" en Frutillar comenzamos a cristalizar un sueño de participación que une a toda nuestra comunidad desde un punto de vista social, humano y emotivo.
Este anhelado parque es mucho más que un proyecto urbano, es una iniciativa de integración que parte de la necesidad de rescatar lugares olvidados de Frutillar; en este caso un gran pozo de extracción de áridos originado con la construcción de la carretera y que hoy interrumpe nuestro tejido urbano, social y medioambiental. Este parque es un proyecto que recoge la visión histórica de muchos dirigentes y Frutillarinos de crecer con equidad en todos los sectores urbanos de nuestra comuna.
Con el arribo del ferrocarril en 1907 se motivó el crecimiento urbano de sectores altos de nuestra comuna, fortaleciéndose la creación de nuevos espacios de intercambio y encuentro que vinieron a darle a Frutillar un crecimiento vinculado al desarrollo y la agricultura. Se produjo un despliegue comercial de mercaderías, productos del campo y materias primas desde el borde del Lago Llanquihue hasta las zonas más apartadas de la comuna, los cuales dieron vida a un Frutillar conectado y pujante. Potenciar el crecimiento integrador es un objetivo que esta administración ha puesto como una de sus más altas prioridades y es por esto que hemos trabajado arduamente para darle forma a un conjunto de proyectos coordinados con el objetivo de incrementar las áreas verdes de Frutillar de manera radical y equitativa.
Así es como al Parque Richter se suman proyectos en plena gestación para la creación de ciclovías en la Avenida Alessandri, el fortalecimiento del Barrio Fundacional (Antiguo Centro Comercial), la restauración de cuatro importantes plazas, avances para la concreción de necesarias mejoras para nuestra costanera turística, el diseño participativo de un plan de arborización urbana y el inicio de un estudio de interconexión vial que buscará unir a Frutillar de manera integradora.
Todos estos proyectos inciden naturalmente en la creación de una nueva centralidad en Frutillar, dando origen a un nuevo centro cívico.
Hacia una nueva
salmonicultura
La versión 2018 de nuestro Informe de Sustentabilidad muestra los avances en materias ambientales, sociales y económicas que ha tenido la industria del salmón durante el pasado año, pero también es el reflejo de un proceso que hemos llevado adelante en los últimos dos años con mucha convicción: sentar las bases para una nueva salmonicultura.
En los últimos dos años hemos fijado los nuevos pilares de la industria, poniendo la ética ambiental, el diálogo constructivo, la transparencia y el compromiso regional en el centro de nuestro quehacer, lo que se ha traducido en acciones concretas que están dando frutos. Sabemos que en el pasado nos hemos equivocado, pero estamos seguros que somos parte de la solución y no del problema. La cuarta versión del Informe de Sustentabilidad muestra, por ejemplo, la reducción sostenida en el uso de antibióticos, que en 2018 alcanzó el valor más bajo registrado al disminuir su uso en un 24%.
Esta medicina es necesaria para la producción de cualquier proteína animal, pero mediante innovación, nuevas prácticas y un acuerdo de cooperación con la ONG internacional Monterey Bay Aquarium, pretendemos reducirla en un 50% a 2025. Como parte de nuestro compromiso ambiental, también nos hemos propuesto la limpieza de playas y fiordos del sur austral sin discriminar si los desechos son o no de la industria. Están ahí y debemos sacarlos. Este trabajo ha permitido que solo en 2018 hayamos retirado más de 40 toneladas de residuos mediante un enfoque ecosistémico basado en la economía circular.
Esto es algo que pretendemos profundizar mediante un nuevo Proyecto, que comenzará este año y será el motor del proceso de limpieza de playas y fiordos La salmonicultura nace desde la innovación hace 35 años y desde ahí no hemos parado en buscar nuevas y mejores formas de producir esta proteína animal sustentable, energéticamente eficiente y con baja huella de carbono.
Gracias a la producción agrícola de La Araucanía y nuevas tecnologías, redugimos en más de un 88% la presencia de productos del pescado en el alimento de los salmones, que han sido reemplazados por productos vegetales y subproductos de origen animal