Gerente de Multiexport condiciona uso de los antibióticos al hallazgo de vacuna
REPORTE. Al presentar su segundo reporte de sustentabilidad. También admitió que la industria mantiene una deuda en cuanto a promover el consumo interno.
En un 30 % disminuyó Multiexport Foods el uso de antibióticos durante el año pasado respecto de 2017; y en un 38 % en relación a 2016.
El dato fue conocido durante la presentación del segundo reporte de sustentabilidad de Multiexport Foods, del ejercicio 2018, que tuvo lugar ayer en Puerto Varas.
De acuerdo a Andrés Lyon, gerente general de la compañía, el uso de químicos no está vinculado al crecimiento de salmones, sino que al combate de enfermedades para las que "no existen vacunas eficientes, ya que tienen protección parcial; por lo tanto, si no tratamos a nuestros peces (con antibióticos), se nos mueren".
Por ello, condicionó el consumo de esas sustancias al descubrimiento de una vacuna que controle los efectos de la infección bacteriana SRS (Septicemia Rickettsial Salmonídea): "El día que se descubra, el consumo de antibióticos en este país va a bajar a los mismos niveles que exhibe Noruega o cualquier otro país que esté libre de esta enfermedad".
Lyon mencionó que esa favorable condición se da en Magallanes y que la enfermedad no afecta al salmón coho, sólo al atlántico y trucha arcoiris. Por eso subrayó que por tercer año consecutivo, su producción de coho fue certificada por Sernapesca, como libre de uso de antibióticos y de antiparasitarios.
Consumo interno
Ante una consulta por la deuda de la industria en materia de promover el consumo interno de salmón, el gerente de Multiexport Foods admitió que se trata de un tema clave.
"Cómo podemos construir reputación dentro de este país, si no conocemos el producto que produce la industria. Ese es un temazo, del cual estamos absolutamente al debe, como empresa y como industria", comentó.
Lyon reconoció que aunque otras compañías "han hecho cosas importantes, tenemos que acercar el producto a la gente. Es como el vino, como la fruta; o sea, como chilenos nos sentimos cercanos al vino y a la fruta, que nos representa. Pero, por qué las consumimos, aunque no sean las de primera selección, no las que obtienen los más altos precios. Tenemos contacto diario y cuando eso sucede, empiezas a querer ese producto".
El ejecutivo expresó que aunque se trata de un "producto tremendamente fuerte, con una historia interesante", estableció que "lamentablemente, la cantidad de mitos y de pos verdades que hay en torno a la industria, producto de nuestro silencio, es tan grande, que hoy parece una falsedad irremontable. Pero hay que trabajarla y tenemos que darlo vuelta en algún minuto".
Producción
En cuanto a los niveles de producción alcanzados en 2018, el ejecutivo reveló que cosecharon 82 mil toneladas y que la proyección para este año es aumentar en diez mil toneladas.
Asimismo, ratificó que la compañía pondrá término a la producción de smolts de salmón en lagos, ante la preocupación de algunos stakeholders de la industria, con respecto a la operación en lagos.
En materia de planes de expansión, Lyon sostuvo que "no son significativos" y que en la única zona donde se están extendiendo es Magallanes, "que es nueva, donde teníamos concesiones y decidimos operarlas a partir del año pasado".