El volcamiento de un camión cargado con formalina, que ocasionó una emergencia con materiales peligrosos en Puerto Octay, despertó la preocupación de las autoridades respecto a la seguridad química regional.
El seremi de Medio Ambiente, Jorge Pasminio, informó que uno de los principales elementos utilizados en procesos de la industria alimentaria en la región, es el amoníaco.
"Se utiliza en refrigeración y la mantención de cadenas de frío. En emergencias, como incendios y fugas de este gas, la respuesta debe ser inmediata, ya que es un elemento que bajo ciertas condiciones puede resultar inflamable, tóxico y corrosivo", explicó la autoridad.
Dentro de la política regional de Seguridad Química, se realizó el año pasado en Puerto Montt un seminario sobre el uso seguro de amoníaco
"Es un tema de preocupación para la nuestra región. En noviembre del año pasado, se registró un incendio industrial en una planta pesquera de Puerto Chacabuco, el que obligó a evacuar de manera preventiva una zona completa por la posible presencia de gas de amoníaco, lo que finalmente fue descartado por Onemi", recordó la autoridad.
Pasminio agregó que dentro de los desafíos de la Política Regional de Seguridad, está el mejorar el equipamiento de las unidades de primera respuesta para estos eventos, que pertenecen a Bomberos.
"Es una responsabilidad del Estado dotar a Bomberos con los implementos adecuados, para dar seguridad a la población en estas emergencias, que revisten una mayor complejidad", precisó el seremi de Medio Ambiente.
En cuanto a los volúmenes de productos químicos presentes en las industrias de la zona, Carlos Moya, profesional del área de Riesgo Ambiental y coordinador de la Mesa de Seguridad Química de la Seremi de Medio Ambiente, entregó los detalles.
"Dentro de las diferentes plantas que existen en la región, considerando industria salmonera, mitilicultora, cárnica y otras actividades relacionadas con la producción de alimentos, es habitual que se almacenen entre 800 a 6 mil litros de amoníaco por cada instalación", explicó.
En cuanto a la presencia de formalina, que se utiliza como fungicida en centros de cultivo de salmón, esta alcanza las 350 toneladas mensuales.