Abren tres sumarios sanitarios contra locales comerciales
SALUD. Por no cumplir con reglamento de etiquetado nutricional.
Tres sumarios sanitarios abrió la Seremi de Salud contra igual número de establecimientos comerciales de la región, al detectar incumplimientos del reglamento de etiquetado nutricional, aplicado en este caso a las ofertas con motivo de la próxima Pascua de Resurrección.
La seremi de Salud, Eugenia Schnake, reveló que las faltas encontradas dicen relación con la ausencia de la composición nutricional y de su fecha de elaboración, además de verificar que no mostraban sellos de advertencia.
La información fue entregada durante una inspección a las góndolas de un céntrico supermercado de Puerto Montt, en la que no detectaron anomalías respecto a la información que muestran los envoltorios de huevos de chocolate.
"Estos productos Altos en... tienen muchas calorías para nuestros niños. Son aproximadamente 500 calorías cada 100 gramos. Un huevito de chocolate puede tener entre 50 y 100 calorías. Aparte del cacao, se le agrega mucha grasa saturada y azúcar", expuso.
La autoridad aconsejó que un niño no debería consumir más de 3 a 5 de esos huevitos, así como mantener la alimentación saludable durante ese día. Llamó a aumentar la actividad física y elegir productos con la menor cantidad de sellos y que tengan un alto porcentaje de cacao.
Estas inspecciones comenzaron la semana pasada, precisó la seremi Schnake, quien afirmó que el reglamento establece que todos los productos con alto contenido en azúcar, grasas totales, sodio y calorías, deben señalarlo en sus envoltorios con los respectivos sellos.
Además, cuando están destinados a menores de 14 años, no debe contar con publicidad que sea atractiva para los niños y que induzca a consumir ese tipo de alimentos.
También mariscos
Schnake dijo que junto a otros organismos estatales están impulsando una fuerte fiscalización en puntos de desembarco de mariscos en la región, ante su alto consumo en esta fecha.
"Se trabajó todo el fin de semana y vamos a seguir los días de desembarque y de Semana Santa, cuando controlamos la presencia de toxinas. Afortunadamente, la región está libre de florecimientos tipo marea roja. A todos los mariscos que se desembarcan en los puertos autorizados, se toman muestras y sólo si están libres de toxinas se dan las guías para su tránsito y posterior comercialización", explicó.