A comprar donde corresponde
Se aproxima Semana Santa y con ello la oferta de venta de productos del mar aumenta, aunque a veces en puntos no autorizados.
Se aproxima Semana Santa, fecha en la que junto al fervor religioso que despierta, también es coincidente con una predilección por los pescados y mariscos. Es clásico consumir productos del mar durante estos días, pero es costumbre también el que estos se puedan conseguir en lugares muchas veces no habilitados para su comercialización. Por estos días la oferta es mayor y por eso los consumidores deben poner atención en dónde buscan estos alimentos para Semana Santa. Las autoridades respectivas, como la de Salud, comenzaron con una fuerte fiscalización tendiente a evitar que la población quede expuesta al consumo de pescados y mariscos en mal estado. Un procedimiento clásico, por lo demás, por estos días y que comienza -por lo menos- unos 15 días antes de Semana Santa. Si bien todo este panorama se repite todos los años, es preciso señalar que la responsabilidad de quien compra es de suma importancia. Porqué comprar ahora en un mercado que no ofrece ni siquiera las mínimas garantías si todo el año se acude a puntos establecidos. Si todo el año se le presta atención y relevancia al certificado de sanidad que lo deja en condiciones de ser consumido sin mayores problemas, entonces porqué no hacerlo ahora. El cuidado en esta fecha depende de todos, pero por sobre todo de los consumidores, para quienes el llamado es a no comprar en puntos no habilitados, a fijarse bien en la certificación y a no dejarse engañar muchas veces por una oferta tentadora desde el punto de vista económico, ya que al final la elección puede resultar mucho más cara por todo lo que significa el exponerse a comprar en cualquier lugar. Consumir un marisco que no esté certificado se traduce en el riesgo de adquirir una enfermedad gastrointestinal y hasta exponerse a que el producto pueda estar contaminado con Marea Roja, que el año pasado se expresó de manera amplia en gran parte de nuestra región. Por eso antes de comprar recordar la recomendación que realiza Salud: siempre comprar productos del mar en locales establecidos y exigir el certificado que acredita que su compra está libre del la toxina paralizante.