Comercio promete mantener los precios de pescados y mariscos
SEMANA SANTA. En los locales del mercado Angelmó no hay mucha variación en los precios de los productos. Locatarios están optimistas con las ventas para estos días festivos.
Quedando pocos días para la Semana Santa, cuando muchas personas mantienen la tradición de comer pescado, algunos establecimientos que trabajan con la venta de pescado en Puerto Montt se preparan para satisfacer la demanda de ventas en la temporada. El período es considerado como el mejor momento del año para el mercado de pescado.
De acuerdo con Juan Díaz, propietario del local 14 "Amigo Díaz" con más de 20 años, en la caleta Angelmó, la expectativa es que las ventas sean buenas, al igual que en años anteriores, destacando que mantendrá sus precios durante las fechas conmemorativas. "Tengo clientes muy leales al local, por ende, tengo que responder de la misma manera con la lealtad en cuanto a los precios y la calidad de los productos", subrayó Díaz.
Así mismo, el comerciante relató que durante el año pasado, independiente de los precios, las ventas no fueron muy buenas, debido a la marea roja en la región. Por lo tanto, espera que, este año, las ventas superen a una tonelada de pescado, entre salmón, congrio y merluza, que es lo que ofrece su local. "El año pasado invertimos mucho, pero el retorno fue de un 5% del total de inversión. Este año, la gente se esta atreviendo más a consumir pescados y mariscos, ya que se ha mejorado la calidad y los precios", aseguró Díaz, añadiendo que "hasta el momento, no nos han informado ningún problema de marea roja o algo relacionado con la extracción de productos en el mar. Por eso, estamos tranquilos, trabajando para entregar la seguridad y confianza al público de que Angelmó estará 100% operativo para esta fecha".
Para Erwin Gonzáles, responsable por el local 11 de Angelmó, es súper importante mantener los precios durante esta fecha para mantener así, la fidelidad de sus clientes. "Estoy comprando grandes cantidades de productos y envasando al vacío. Así, garantizo el mejor precio para mi clientela, aun que los proveedores suban los precios durante la semana santa", enfatizó Gonzáles, quien espera vender media tonelada de pescados en estas fechas.
Comparando en diversos locales en ese mercado, no se observa grandes diferencias de precios en los productos. El precio del kilo del salmón fresco fluctúa en los $4 y $5 mil pesos, mientras que el congrio está entre $3.300 y $3.500 el kilo y la merluza entre $1.800 a $2 mil. Los mariscos como la almeja, la cholga y el chorito, varían entre $500 y mil pesos el kilo.
Salud
La seremi de Salud, Eugenia Schnake, informó que diferentes instituciones públicas, están ejerciendo controles para garantizar que se cumpla el objetivo de que los productos que lleguen a la población para Semana Santa, sean seguros y de origen legales. "Sernapesca, Carabineros de Chile, Armada, Fiscalía e Impuestos Internos realizarán controles aleatorios en distintas localidades, por tierra y mar, garantizando la calidad de estos productos para el consumidor final", informó la seremi.
En este contexto, la autoridad de Salud afirmó que del punta de vista del riesgo, "este año no estamos en presencia de floraciones algares nocivas y no hay presencia de marea roja en sectores, que habitualmente se extraen productos, en la décima región".
Así mismo, Schnake aseguró que hoy, se puede consumir cualquier tipo de pescados y mariscos, desde que el local cuente con el certificado, otorgado por las autoridades de salud y sanitarias, de que están libres de toxinas. Además, recomendó a toda la población que siempre opte por comprar productos del mar en lugares certificados, exigiendo el documento en los establecimientos visitados. "En cada puesto de venta, sea en ferias, mercados o restaurantes, las personas pueden exigir ese certificado, el cual señala que el producto está en optima condición para el consumo", explicó Schnake, añadiendo que "vamos a ejercer todas las acciones necesarias para que la población esté tranquila y segura".