Fiscalizan temporada de recepción de trigo
SAG. Esta acción se enmarca en la Ley de Transacciones Comerciales.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) comenzó a fiscalizar la recepción y compra de trigo en molinos de la zona y empresas agroindustriales -que producen alimento para animales- en la temporada que cada año abarca los tres primeros meses del año.
Esta acción se enmarca en lo que establece la Ley de Transacciones Comerciales, con la que se evaluará a todos los establecimientos que adquieran trigo o maíz como primera transacción. "Cabe señalar que esta es la tercera temporada de aplicación de la normativa, y lo que han visto los fiscalizadores de nuestro Servicio, es que, en general, los poderes de compra tratan de cumplir a cabalidad con la ley", sostuvo Andrés Duval, director regional del SAG.
"La idea es conocer el nivel de cumplimiento de la agroindustria, respecto a la regulación de las transacciones comerciales de productos agropecuarios (Ley N°20656). A modo de ejemplo, todos los molinos deben acreditar que su laboratorio cuente con certificación vigente. Asimismo, los equipos que utilizan en la calibración, balanza y el pesaje del trigo, deben estar con sus mantenciones al día y debidamente certificados", explicó Duval.
"Fundamental es que los molinos exhiban la lista de precios, los descuentos, castigos y criterios de aceptación o rechazo, tanto de los servicios de compra de trigo, de guarda y depósito del producto, por un tema de transparentar la información al vendedor (agricultor)", dijo.
La compra de trigo tiene que cumplir con toda la normativa referente a cómo se evalúan los parámetros por los cuales se está pagando dicho producto. "Los molinos habitualmente pagan, incrementando o castigando, el precio base por impureza, humedad, contenido de gluten y por otros parámetros", precisó el director de la entidad.