Erwin Schnaidt Ávila
Como una situación puntual, que no debería generar un impacto mayor en el gremio, resumió Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile, la decisión de Marine Harvest de retirarse de esa asociación, ante diferencias en la implementación de regulaciones sanitarias en el sector.
El líder gremial aseguró que no advierte que otras empresas asociadas estén analizando seguir el camino de esa compañía, filial de la firma noruega, la principal productora mundial de salmón. "No tengo antecedentes que permitan afirmar que vaya a ser así. Creo que esto es más bien un caso puntual", enfatizó.
Junto con lamentar la salida de MH, Sandoval reconoció que "siempre es bueno que estén todos. El gremio aspira a representar al conjunto de la industria y el ideal es que esté el máximo de empresas".
Gremio poderoso
Frente a la posibilidad que otras compañías sigan el ejemplo de Marine Harvest, Oscar Garay, vicepresidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes y ejecutivo de Salmones Magallanes, que pertenece a SalmonChile, afirmó que "uno nunca puede descartar nada. Pero no creo que otras empresas sigan ese camino. Creo que fue una mala decisión de Marine Harvest".
Sobre el impacto en la actividad, Garay precisó que la salida de MH no afecta a ese sector productivo, aunque resaltó que "a cualquier gremio, la salida de empresas les afecta en la representatividad o peso específico frente a la autoridad para negociar en nombre de una industria. Porque mientras agrupe a más empresas, obviamente es más robusto, más representativo".
Advirtió que el alejamiento de Marine Harvest le resta representatividad , "pero no mucho. SalmonChile sigue siendo un gremio poderoso y sigue agrupando al gran porcentaje de las empresas del sector".
Se abre un espacio
Para Carlos Odebret, ex gerente general de SalmonChile, este alejamiento y las diferencias en cuanto a las políticas de sustentabilidad "no le hacen bien a la industria" y precisó que es necesario impulsar un trabajo conjunto, "unitario, con una visión común, que necesita cualquier industria", manifestó.
El actual consultor en salmonicultura dijo desconocer si es que otras empresas asociadas pudieran seguir el ejemplo de Marine Harvest.
"No tengo antecedentes para hacer un juicio sobre eso. No obstante, se abre un espacio, donde cada actor requiere manifestar su mirada de desarrollo sostenible", estimó.
Odebret considera posible que MH regrese al gremio. "En la medida que exista un plan común y que exista una visión compartida, las empresas van a volver a trabajar cohesionadamente", dijo.
Agricultura aplica nuevas estrategias para enfrentar cambio climático en los campos
Dos veranos consecutivos con sequía y déficit de precipitaciones durante el año, han ocasionado graves perjuicios en la actividad agrícola en la región.
La tan manoseada frase "el cambio climático llegó para quedarse" tiene asidero y es de tal magnitud, que las autoridades del sector están trabajando, especialmente con los pequeños campesinos, para ayudarles en la forma en que pueden hacer frente a esta condición climática, que está derivando en un movimiento de las fronteras agropecuarias.
Mediante la Mesa Regional del Agua, se espera coordinar acciones con todos los ministerios intervinientes "para establecer un plan a corto, mediano y largo plazo", dijo Pamela Bertin, seremi de Agricultura.
Para la autoridad, ya no se puede hablar de emergencia, cuando se hace mención a los períodos de sequías estivales.
Por eso es que están llamando a trabajar de forma preventiva para enfrentar futuros episodios de falta de lluvias, "que ya no van a ser emergencias en los años que vienen", enfatizó Bertin.
Medidas preventivas
La seremi mencionó que a través del Comité Regional de Emergencia Agrícola (Crea) preparan algunas acciones preventivas y acordaron 11 medidas para afrontar el déficit hídrico. "Queremos cambiar esta mirada del cambio climático. No queremos asustar a la gente, queremos trabajar en conjunto e informar de lo que tienen que hacer, qué especies tienen que sembrar para ayudar a mitigar este tema", dijo.
La titular de Agricultura mencionó que entre ellas está la necesidad de insistir en comenzar a guardar forraje no sólo para el invierno, sino que para el período estival.
Sostuvo que el déficit hídrico tiene mayor impacto en el agua destinada a bebida animal, para lo que se está incentivando programas de riego, así como otorgar mayor puntaje a los planes de manejo relacionados a la fertilización de suelos, enfocados en especies tolerantes a menos agua.
Asimismo, se está fortaleciendo la implementación de sistemas recolectores de aguas lluvia. "La idea es acumular esa agua y distribuirla entre los agricultores más pequeños", especificó.
Bertin anticipó que la situación climática sigue inestable, debido al menor impacto del Fenómeno El Niño y la aparición del de La Niña.