Investigan posible intoxicación de tres personas por mariscos en Chiloé
SALUD. El consumo de mariscos provenientes, posiblemente de la comuna de Quellón, podría estar asociada a la toxina paralizante de los mariscos.
Tres personas habrían sufrido intoxicación alimentaria a causa del consumo de mariscos provenientes posiblemente de la comuna de Quellón, quienes sufrieron sintomatología que podría estar asociada a toxina paralizante de los mariscos.
Según explico Óscar Neumann director (s) Autoridad Sanitaria en Chiloé, los afectados habrían consumido almejas el fin de semana pasado y que según su relato, los productos eran proveniente de Quellón, sin embargo, sólo una persona presentó sintomatología siendo atendido en el Hospital San Carlos de Ancud y se encuentra estable, publicó ayer SoyChiloe.cl. "Fueron personas que tuvieron algún síntoma de intoxicación leve y ellos consultaron al día siguiente, pero fueron dados de alta en forma inmediata después de haber sido atendidos y no quedó nadie internado. Nosotros todos estos casos tenemos que investigarlo porque se está tratando de corroborar los lugares donde supuestamente declararon que habían extraído los mariscos", recalcó.
Sumó la misma fuente que el análisis que se realiza periódicamente a los productos que salen en Quellón desde enero de este año, darían muestra negativa a veneno paralizante.
"Para nosotros esta situación es sospechosa y nos corresponde investigar y eso se toma un tiempo. Le recuerdo que la última resolución de Marea Roja que salió el sábado pasado cierra el área muy pequeña de Yelcho que está en la isla Cailin, pero es una zona acotada por veneno amnésico" apuntó (ver página 6).
Agregó además, que para la zona norte, específicamente en la comuna de Ancud, existen áreas que están cerradas para la extracción selectivas de mariscos como el culenge, tumbaos y conchalepas conchalepas (locos) en las cercanías de la isla Cochino.
La seremi de Salud, Eugenia Schnake, señaló que se está realizando las encuestas epidemiológicas a los familiares y se lleva a cabo investigación ambiental para determinar desde dónde fueron extraídos los mariscos.