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La producción de carne bovina en Los Lagos durante 2014, registró un alza de un 8,7 %, según el último informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agropecuarias (Odepa).
En ese documento se observa un incremento en todas las categorías del producto bovino.
De esta forma, el año pasado finalizó con un aumento de 17.911 toneladas en la producción de carne bovina, la que a nivel nacional totalizó 224.111 toneladas.
En este periodo, la Región de Los Lagos lideró el beneficio de carne en Chile con una participación de un 26 % de la producción nacional, que equivale a 244. 274 cabezas de ganado bovino faenado en los frigoríficos del territorio (59.363 toneladas); le siguen las regiones Metropolitana, con un 20,4 % de participación y La Araucanía con un 18,2 %.
INVERSION 2015
En ese contexto, la seremi de Agricultura, Pamela Bertin, destacó la importancia que tiene fortalecer la actividad ganadera regional a través de diversos programas de fomento, trazabilidad y mejoramiento de praderas.
Bertin anunció que en 2015 se destinará $ 310 millones al programa de "Desarrollo de Negocio Asociativo Ganadero en la Agricultura Familiar Campesina".
Se trata de un modelo para la producción de carne a partir de terneros de lechería, con el que se busca rentabilizar la crianza de esos animales.
La iniciativa beneficiará a 150 pequeños productores y considera el pago de un incentivo económico por la crianza de terneros. El plan se extenderá por dos años.
MAYOR OFERTA
Según el informe de Odepa, la disponibilidad de carne bovina aumentó 600 gramos por habitante, respecto a 2013, lo que se explica por una mayor oferta de carne nacional (8,7%).
Lo anterior hizo que la carne de vacuno desplazara del segundo lugar a la carne de cerdo. Así, de los 25 kilos de carne bovina disponibles por habitante al año, un 50 % corresponde a carne nacional.
SUBEN EXPORTACIONES
Durante el primer mes de 2015, en tanto, las exportaciones de carne registraron un importante aumento de un 487 % en los volúmenes enviados, siendo Estados Unidos, Costa Rica, Alemania y Corea del Sur los principales destinos.
De esta forma, los despachos totalizaron 399 toneladas en el periodo, por un valor de USD 2,34 millones.
Mientras que las importaciones de carne bovina en enero pasado, mostraron una baja de 11,9% respecto al mismo mes del año pasado, con un total de 10.418 toneladas.
El principal mercado proveedor de este producto continúa siendo Paraguay, seguido de Brasil, Argentina y Estados Unidos.