Rincón Chilote 2.0: desde Pichi Pelluco a todo Puerto Montt
Conocidos a nivel nacional, se ganaron el premio a la mejor pichanga el año pasado. La pandemia obligó a esta familia de emprendedores a cambiar y reinventarse con éxito.
Rincón Chilote 2.0 es del barrio de Pichi Pelluco. Se quedaron allí y ahora desde la popular población recorren todo Puerto Montt repartiendo sus exquisitas pichangas caseras.
Nacieron en plena pandemia y cuando la gente no podía salir a las calles. Además, jóvenes que amanecían jugando en línea se convirtieron en sus primeros clientes.
Verónica Garcés convirtió su casa en el centro de preparación de la pichanga tras imponerse en un concurso (de mejor pichanga) organizado por la Municipalidad de Puerto Montt en 2024, respecto a platos preparados por conocidos restaurantes.
Garcés cuenta que han sido años de sacrificio, pero que han posesionado su marca Rincón Chilote 2.0. En 2023 se hicieron conocidos a nivel nacional, a través del programa conocido como Sabingo.
La mejor pichanga de Puerto Montt está en calle Río Cochamó, manzana 44, casa 4, y el reparto se hace en todo Puerto Montt, sólo en radio urbano y los pedidos se realizan en el whatsapp +56 9 89573765.
-¿Dónde preparan sus productos?
-Trabajamos en un pasaje en Pichi Pelluco desde nuestra casa. Pero esto lo comenzamos con el arriendo de un local en el Pueblito Melipulli. Sin embargo cuando empieza la pandemia tuvimos que cerrar junto a todos los locales, y por ello decidimos emprender desde la casa, desde donde nos empezaron a pedir comida, producto del encierro de la gente, quienes querían rapidez y calidad.
En esa época quedamos pocos emprendimientos. Todos negocios pequeños que logramos sobrevivir.
-¿Cómo lograron darse a conocer?
-Fue una labor minuciosa, muy fuerte y constante, porque empezamos a trabajar 24 / 7. Por ejemplo, si nos pedían una pichanga a las 4 de la mañana nos levantamos y la entregamos sin importar el horario, porque la gente nos tenía que conocer. Por eso no desperdiciamos ninguna llamada y a la hora que fuese nos levantábamos, preparamos y repartíamos las pichangas donde fuera.
Nuestro primer cliente vivía en La Vara y en tiempo de pandemia amanecía jugando y generalmente a las 22:00 horas era el primer pedido y como a las 4 de la madrugada se realizaba un segundo.
En familia
-¿Con quién realiza esta labor en la actualidad?
-Trabajo con mi esposo Juan Pablo Alvarado y una hija, y estamos realizando esto desde el 2019, porque lamentablemente empezamos arrendando en el Pueblito Melipulli, pero en marzo de 2020 comenzó la pandemia por el covid y tuvimos que cerrar, lo que nos causó un perjuicio económico importante y, por lo tanto, había que recomenzar para sobrevivir y entregar una nueva alternativa.
Mi esposo trabajaba en un frigorífico y al final terminó renunciando para acompañarme en este emprendimiento, que es una pequeña empresa familiar, mis hijas ya son grandes y han contribuido con las redes sociales y el diseño de los logos, ellas ahora están estudiando Enfermería y Arquitectura.
-¿Cuál es la preparación de las pichangas?
-Llevan pollo, cerdo, longanizas siempre artesanales, encurtidos, aceitunas, pickles, tomates, paltas y, además, papas fritas caseras y naturales. Es una pichanga, donde la papa es lo esencial, por lo que si está mala, todo el resto no tendrá un buen sabor.
Si se entrega una papa aceitosa, todo el resto será aceitoso, y por ello nosotros hicimos muchas pruebas con el tipo de papa que íbamos a utilizar que en general son de acá, de esta zona y las chilotas. Hacemos todo en forma artesanal.
Antes estábamos toda la noche pelando papas a mano y ahora ya tenemos maquinas para hacer esas funciones, por lo que nos hemos ido adecuando y modernizando, lo que es un gran avance y, por supuesto, una ayuda para cubrir la demanda, especialmente los fines de semana y días festivos en Mirasol, Alerce, Valle Volcanes y diversos sectores de la ciudad.
-También son conocidos a nivel nacional, ¿cómo lo lograron?
-Yo hacía recetas en TikTok (red social), porque me gusta que la comida ingrese por la vista para llegar al sabor y producto de ello nos dimos a conocer en la televisión. Por las recetas supieron que preparamos diversas alternativas de pichangas, principalmente con papas.
Es una lista de más de 30 recetas y nos quedamos con las que más pegaron, es decir hay una carta basada en la mejor preparación de las papas, lo que ha pegado.
-Las preparaciones las hacen en su casas ¿cómo llegaron a lo lograron?
-Tuvimos que adecuarnos en la casa, porque partimos en la cocina que era muy estrecha y en la parte de atrás hicimos un servicio más grande para cumplir con las normas sanitarias y lo que se exige para sacar adelante un emprendimiento de alimentos. Cuando empezamos trabajamos con freidoras eléctricas, pero se cortaba la luz en la casa y en toda la calle (jajajaja), lo que ahora no ocurre, porque contamos con nuevos elementos y freidoras.
"HISTORIAS QUE INSPIRAN
" " Cuando empezamos, trabajamos con freidoras eléctricas, pero se cortaba la luz en la casa y en toda la calle (jajajajajajaja), lo que ahora no ocurre". Llevan pollo, cerdo, longanizas siempre artesanales, encurtidos, aceitunas, pickles, tomates, paltas y papas fritas caseras".