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Plan Salmón a 50 años: la apuesta por un alimento a largo plazo

La industria más importante de la zona austral chilena vive un proceso de reflexión y desarrollo, de cara a establecer planificadamente cómo crecerá y se sostendrá, frente al mercado internacional y también frente a su comunidad más cercana, de cara a lo que queda del siglo: con 2075 en la mira.
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Fernando Reyes M.

No es frecuente que se hable de miradas estratégicas a tan largo plazo en Chile. En parte por eso es llamativo respecto del Plan Salmón a 50 años, que plantea establecer las bases del desarrollo de la salmonicultura, desde acá hasta y por lo menos un par de generaciones a futuro. También guarda importancia que se trate de una iniciativa ideada desde un ámbito local: el municipio de Puerto Montt -que ejerce la secretaría ejecutiva de la iniciativa- articula un accionar que ha tenido un amplio eco en la comunidad salmonera. Desde los gremios del rubro a dirigentes sociales ligados a la acuicultura, pasando por los gobiernos regionales de Los Lagos, Aysén y autoridades magallánicas.

A todos ellos les interesa que la actividad productiva más importante del sur perdure en el tiempo. De manera sólida.

Es que hay desafíos importantes que ameritaron levantar la vista tan adelante, hasta casi el final de este siglo. Se considera luego de un desarrollo acelerado, matizado por grandes crisis como la del virus ISA, que de algún modo la industria ha tocado techo. Que se deben reorientar los esfuerzos productivos de manera integral si se desea crecer de manera armínica. "Tratándose de un sector tan importante, preocupa que esta industria sufra de un estancamiento. Las exportaciones en 2024 sólo se incrementaron en 0,9% respecto de 2023. Y para este año 2025 la industria proyecta un crecimiento entre 1% y 1,5%", recuerda Rodrigo Wainraihgt, alcalde de Puerto Montt, ciudad donde se concentra buena parte de las sedes salmoneras del país.

El líder comunal atribuye a la llamada "permisología" que frena inversiones, aparte de leyes como la lafkenche, que obligaría a una relocalización de las concesiones, perjudicando el empleo. Frente a eso, el municipio propone tres ejes de trabajo: el primero ligado al ordenamiento territorial y regulación de la industria; luego resalta la sostenibilidad social, ambiental y económica, que derive en un tercer punto orientado al desarrollo de capital humano; y por último, desarrollar mejoras en condiciones laborales de las 86 mil personas que trabajan en la cadena de valor salmonera.

"En cuanto a la visión de largo plazo con un horizonte de 50 años, la ambición del plan es posicionar a la industria salmonera desarrollada en Puerto Montt y zonas aledañas como referente mundial en acuicultura sustentable. El objetivo fundamental es convertir al sector en un pilar estratégico del desarrollo económico y social de la región, generando prosperidad territorial duradera y equitativa para las comunidades que conviven con esta importante actividad productiva", asegura Tomás Monge, gerente de Asuntos Corporativos de Salmón Chile.

El trabajo, indican desde la secretaría ejecutiva, se orienta a emular lo hecho en países competidores como Noruega, donde también se desarrolla un plan a medio siglo plazo y donde todos los actores involucrados participan para consolidar el liderazgo mundial de ese país en la industria.

Desde la cocina

A 2075, quizá mucho antes, la idea es que la industria salmonera ofreza un equilibrio entre producción y sustentabilidad integral. En ese tránsito el trabajo de posicionamiento del producto entre la comunidad local, más allá de los trabajadores directamente involucrados, adquiere especial relevancia. En ese sentido se han realizado acciones tendientes a reforzar su importancia cultural. Desde 2001 se realiza un concurso de cocina con profesionales del rubro y desde 2024 en Puerto Montt se realiza la Semana del Salmón, que desde el 1 al 6 de julio convoca a los principales restaurantes del la ciudad, con menús especiales y actividades artísticas.

Frederic Emery, cocinero suizo con 25 años en la zona, lidera esta actividad en el marco del Bien Público Patagonia Costa de Corfo, financiado por el GORE local. "(El salmón) es un producto que se produce acá y por lo mismo debemos usar productos locales que hacen funcionar la economía y es parte del día a día de la gente. En ese sentido la idea es convencer (a la comunidad gastronómica) de cambiar el chip, para que trabajen el producto de distinta manera que a la plancha o frito. Carpaccios con murta, cebiches con manzana, por ejemplo, donde se puedan incorporar productos locales como castañas, piñones, mariscos. Si bien es un producto introducido, no podemos dejarlo de lado y sentirnos orgullosos de que somos uno de los mayores productores del mundo".

Una vía de cambio estructural de una industria y una comunidad que se replantea cómo crecer y mejorar, de cara al resto del siglo. l

218.355

toneladas de salmón se exportaron desde Chile en el primer trimestre de 2025, un volumen 2,8% inferior al mismo periodo de 2024.

"Tratándose de un sector tan importante, preocupa que esta industria sufra de un estancamiento. Las exportaciones en 2024 sólo se incrementaron en 0,9% respecto de 2023" Rodrigo Wainraihgt, alcalde de Puerto Montt

ENTREVISTA. Claudia Gintersdorfer, embajadora de la Unión Europea en Chile, de visita en la región:

"Estamos intentando impulsar la transición digital y la transición verde a través de inversiones europeas"

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Carlos Ilabaca

La Embajadora de la Unión Europea en Chile, Claudia Gintersdorfer, realizó su segunda visita oficial a la Región de Los Lagos, tras participar en el evento Blue Week hace algunas semanas. Durante su estadía, además de asistir a un taller organizado por la Asociación Nacional de Ciberseguridad (ANCI), sostuvo diversos encuentros bilaterales con autoridades regionales y la Cámara de Comercio de Puerto Montt, y visitó empresas europeas que impulsan la economía circular.

De nacionalidad alemana, Gintersdorfer también realizó un recorrido por el Teatro del Lago, donde destacó las cualidades de la región en materia de recursos naturales, así como su vocación artística y cultural.

En ese contexto, la diplomática se refirió a las políticas que la UE y Chile desarrollan conjuntamente en materia de cambio climático, y destacó en particular las posibilidades de apoyo de las naciones europeas para la gestión del riesgo de desastres, especialmente en incendios forestales.

En el ámbito económico, sostuvo reuniones para difundir el apoyo destinado a los pequeños y medianos emprendedores, y resaltó un reciente acuerdo comercial que permitirá reducir a cero los aranceles para el ingreso de productos chilenos, como el salmón ahumado.

-Recientemente, en Puerto Varas se vivió una catástrofe meteorológica inusual que afectó a más de 300 hogares. ¿De qué manera podría la Unión Europea colaborar con Chile en la prevención del riesgo de desastres?

-Existe un memorándum de entendimiento a nivel regional entre la Unión Europea y algunos organismos subregionales, así como con Chile como país, gestionado a través de la oficina de ayuda humanitaria de la Unión Europea. Este aborda, precisamente, la capacitación y el intercambio de buenas prácticas en la prevención de desastres. Cuando ocurre un desastre -y lo del tornado fue completamente inesperado e incluso algo nuevo para Chile-, disponemos de dos herramientas que quisiera mencionar. Una es el programa satelital de observación de la Tierra, Copernicus, un programa de la Unión Europea. Tenemos un centro regional de Copernicus con sede en la Universidad de Chile, en Santiago, y este programa ofrece imágenes satelitales de zonas de desastre, por ejemplo, que fueron utilizadas en el caso de los incendios forestales. Además, desde la Unión Europea también podemos enviar ayuda si Chile la solicita.

Cambio climático

-Algunos líderes mundiales niegan la existencia del cambio climático. ¿Cuál ha sido la posición de la Unión Europea y con qué urgencia estima que debe abordarse esta contingencia?

-Para nosotros es un tema primordial. La Unión Europea ha establecido metas muy concretas y ambiciosas en materia de carbono neutralidad, al igual que Chile. Por lo tanto, la Unión Europea y Chile son socios en la lucha contra el cambio climático. En foros internacionales, como la COP de Belém en Brasil este año (del 10 al 21 de noviembre), nuestros negociadores están en contacto continuo para acordar posiciones.

Mi primera visita a la Región de Los Lagos también fue en mayo, para la llamada Blue Week, que también aborda la protección de los océanos. Este es otro campo en el que colaboramos, y donde Chile también es líder en el nuevo tratado para la protección de las aguas no jurisdiccionales. En junio, habrá una conferencia en Francia donde también tendremos un evento en el que Chile participará, precisamente para impulsar la ratificación de este acuerdo.

Pero también en Chile estamos impulsando las energías renovables, la producción de nitrógeno verde, la energía circular, y ese fue otro tema que abordamos ayer con el gobernador, Alejandro Santana. Dado que hay planes para establecer un centro de innovación sobre economía circular aquí en Puerto Montt, acordamos conversar para explorar formas de colaborar y apoyar este esfuerzo.

-¿Qué le pareció esa iniciativa y qué posibilidades ve para Puerto Montt en este ámbito?

-No conocíamos esta iniciativa; nos enteramos recientemente en la conversación con el gobernador. Así que estaremos en contacto la próxima semana para que nos expliquen mejor sus implicaciones, y debemos analizar nuestros instrumentos para determinar si podemos brindar apoyo. Concretamente, ya estamos considerando cómo impulsar la economía circular aquí en Chile, trabajando conjuntamente con Estados miembros de la Unión Europea, así como con el Banco Europeo de Inversiones. Estamos intentando impulsar la transición digital y la transición verde a través de inversiones europeas que, al mismo tiempo, puedan aportar tecnología y generar beneficios específicos para la región.

-¿Cuánto cree usted que puede seguir avanzando una región como Los Lagos en materia de economía circular?

-Creo que existe un enorme potencial. En primer lugar, es importante que ya exista esta conciencia y también la voluntad política de avanzar en este camino. Ya hay iniciativas privadas, como la de la empresa Comberplast que visitamos, que es una joint venture entre Comberplast y una empresa eslovena (por lo tanto, con sede en la Unión Europea), que cuenta con tecnología de punta para reciclar redes de pesca, muy abundantes en esta región y que a menudo se desechan como basura. Ellos han desarrollado tecnología de vanguardia para reciclarlas y fabricar un plástico reciclado con características iguales o incluso superiores a las de un plástico virgen.

Rebaja de aranceles

-En el ámbito económico, usted mencionó un acuerdo con la Unión Europea que permitirá el ingreso de productos con aranceles reducidos.

-Cuando me reuní con el gobernador regional, expliqué las nuevas oportunidades en el marco del acuerdo comercial interino entre la Unión Europea y Chile, que también abre oportunidades para pequeñas y medianas empresas, particularmente en el sector de la salmonicultura. Allí, por ejemplo, el arancel del 9,5% para el ingreso de salmón ahumado a la Unión Europea se ha reducido al 0%. Esto es sólo un ejemplo, claro está, ya que existen muchas otras categorías de productos con las que los productores de la región también podrían beneficiarse.

Teníamos un Acuerdo de Asociación que entró en vigor en 2003. A raíz de ese acuerdo, el comercio entre la Unión Europea y Chile se incrementó considerablemente, y también ha crecido en la Región de Los Lagos. Lo que tenemos ahora es un acuerdo modernizado que incluye temas no contemplados en el antiguo, como la ciberseguridad, que son temas nuevos -hace 20 años nadie hablaba de esto- pero que hoy son importantes. Además, ofrece mejores condiciones arancelarias para algunos productos, alcanzando hasta un 99,6% de liberación arancelaria en el comercio entre la Unión Europea y Chile.

Plan Salmón a 50 años: la apuesta por un alimento a largo plazo

La industria más importante de la zona austral chilena vive un proceso de reflexión y desarrollo, de cara a establecer planificadamente cómo crecerá y se sostendrá, frente al mercado internacional y también frente a su comunidad más cercana, de cara a lo que queda del siglo: con 2075 en la mira.
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Fernando Reyes M.

No es frecuente que se hable de miradas estratégicas a tan largo plazo en Chile. En parte por eso es llamativo respecto del Plan Salmón a 50 años, que plantea establecer las bases del desarrollo de la salmonicultura, desde acá hasta y por lo menos un par de generaciones a futuro. También guarda importancia que se trate de una iniciativa ideada desde un ámbito local: el municipio de Puerto Montt -que ejerce la secretaría ejecutiva de la iniciativa- articula un accionar que ha tenido un amplio eco en la comunidad salmonera. Desde los gremios del rubro a dirigentes sociales ligados a la acuicultura, pasando por los gobiernos regionales de Los Lagos, Aysén y autoridades magallánicas.

A todos ellos les interesa que la actividad productiva más importante del sur perdure en el tiempo. De manera sólida.

Es que hay desafíos importantes que ameritaron levantar la vista tan adelante, hasta casi el final de este siglo. Se considera luego de un desarrollo acelerado, matizado por grandes crisis como la del virus ISA, que de algún modo la industria ha tocado techo. Que se deben reorientar los esfuerzos productivos de manera integral si se desea crecer de manera armínica. "Tratándose de un sector tan importante, preocupa que esta industria sufra de un estancamiento. Las exportaciones en 2024 sólo se incrementaron en 0,9% respecto de 2023. Y para este año 2025 la industria proyecta un crecimiento entre 1% y 1,5%", recuerda Rodrigo Wainraihgt, alcalde de Puerto Montt, ciudad donde se concentra buena parte de las sedes salmoneras del país.

El líder comunal atribuye a la llamada "permisología" que frena inversiones, aparte de leyes como la lafkenche, que obligaría a una relocalización de las concesiones, perjudicando el empleo. Frente a eso, el municipio propone tres ejes de trabajo: el primero ligado al ordenamiento territorial y regulación de la industria; luego resalta la sostenibilidad social, ambiental y económica, que derive en un tercer punto orientado al desarrollo de capital humano; y por último, desarrollar mejoras en condiciones laborales de las 86 mil personas que trabajan en la cadena de valor salmonera.

"En cuanto a la visión de largo plazo con un horizonte de 50 años, la ambición del plan es posicionar a la industria salmonera desarrollada en Puerto Montt y zonas aledañas como referente mundial en acuicultura sustentable. El objetivo fundamental es convertir al sector en un pilar estratégico del desarrollo económico y social de la región, generando prosperidad territorial duradera y equitativa para las comunidades que conviven con esta importante actividad productiva", asegura Tomás Monge, gerente de Asuntos Corporativos de Salmón Chile.

El trabajo, indican desde la secretaría ejecutiva, se orienta a emular lo hecho en países competidores como Noruega, donde también se desarrolla un plan a medio siglo plazo y donde todos los actores involucrados participan para consolidar el liderazgo mundial de ese país en la industria.

Desde la cocina

A 2075, quizá mucho antes, la idea es que la industria salmonera ofreza un equilibrio entre producción y sustentabilidad integral. En ese tránsito el trabajo de posicionamiento del producto entre la comunidad local, más allá de los trabajadores directamente involucrados, adquiere especial relevancia. En ese sentido se han realizado acciones tendientes a reforzar su importancia cultural. Desde 2001 se realiza un concurso de cocina con profesionales del rubro y desde 2024 en Puerto Montt se realiza la Semana del Salmón, que desde el 1 al 6 de julio convoca a los principales restaurantes del la ciudad, con menús especiales y actividades artísticas.

Frederic Emery, cocinero suizo con 25 años en la zona, lidera esta actividad en el marco del Bien Público Patagonia Costa de Corfo, financiado por el GORE local. "(El salmón) es un producto que se produce acá y por lo mismo debemos usar productos locales que hacen funcionar la economía y es parte del día a día de la gente. En ese sentido la idea es convencer (a la comunidad gastronómica) de cambiar el chip, para que trabajen el producto de distinta manera que a la plancha o frito. Carpaccios con murta, cebiches con manzana, por ejemplo, donde se puedan incorporar productos locales como castañas, piñones, mariscos. Si bien es un producto introducido, no podemos dejarlo de lado y sentirnos orgullosos de que somos uno de los mayores productores del mundo".

Una vía de cambio estructural de una industria y una comunidad que se replantea cómo crecer y mejorar, de cara al resto del siglo. l

218.355

toneladas de salmón se exportaron desde Chile en el primer trimestre de 2025, un volumen 2,8% inferior al mismo periodo de 2024.

"Tratándose de un sector tan importante, preocupa que esta industria sufra de un estancamiento. Las exportaciones en 2024 sólo se incrementaron en 0,9% respecto de 2023" Rodrigo Wainraihgt, alcalde de Puerto Montt

ENTREVISTA. Claudia Gintersdorfer, embajadora de la Unión Europea en Chile, de visita en la región:

"Estamos intentando impulsar la transición digital y la transición verde a través de inversiones europeas"

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Carlos Ilabaca

La Embajadora de la Unión Europea en Chile, Claudia Gintersdorfer, realizó su segunda visita oficial a la Región de Los Lagos, tras participar en el evento Blue Week hace algunas semanas. Durante su estadía, además de asistir a un taller organizado por la Asociación Nacional de Ciberseguridad (ANCI), sostuvo diversos encuentros bilaterales con autoridades regionales y la Cámara de Comercio de Puerto Montt, y visitó empresas europeas que impulsan la economía circular.

De nacionalidad alemana, Gintersdorfer también realizó un recorrido por el Teatro del Lago, donde destacó las cualidades de la región en materia de recursos naturales, así como su vocación artística y cultural.

En ese contexto, la diplomática se refirió a las políticas que la UE y Chile desarrollan conjuntamente en materia de cambio climático, y destacó en particular las posibilidades de apoyo de las naciones europeas para la gestión del riesgo de desastres, especialmente en incendios forestales.

En el ámbito económico, sostuvo reuniones para difundir el apoyo destinado a los pequeños y medianos emprendedores, y resaltó un reciente acuerdo comercial que permitirá reducir a cero los aranceles para el ingreso de productos chilenos, como el salmón ahumado.

-Recientemente, en Puerto Varas se vivió una catástrofe meteorológica inusual que afectó a más de 300 hogares. ¿De qué manera podría la Unión Europea colaborar con Chile en la prevención del riesgo de desastres?

-Existe un memorándum de entendimiento a nivel regional entre la Unión Europea y algunos organismos subregionales, así como con Chile como país, gestionado a través de la oficina de ayuda humanitaria de la Unión Europea. Este aborda, precisamente, la capacitación y el intercambio de buenas prácticas en la prevención de desastres. Cuando ocurre un desastre -y lo del tornado fue completamente inesperado e incluso algo nuevo para Chile-, disponemos de dos herramientas que quisiera mencionar. Una es el programa satelital de observación de la Tierra, Copernicus, un programa de la Unión Europea. Tenemos un centro regional de Copernicus con sede en la Universidad de Chile, en Santiago, y este programa ofrece imágenes satelitales de zonas de desastre, por ejemplo, que fueron utilizadas en el caso de los incendios forestales. Además, desde la Unión Europea también podemos enviar ayuda si Chile la solicita.

Cambio climático

-Algunos líderes mundiales niegan la existencia del cambio climático. ¿Cuál ha sido la posición de la Unión Europea y con qué urgencia estima que debe abordarse esta contingencia?

-Para nosotros es un tema primordial. La Unión Europea ha establecido metas muy concretas y ambiciosas en materia de carbono neutralidad, al igual que Chile. Por lo tanto, la Unión Europea y Chile son socios en la lucha contra el cambio climático. En foros internacionales, como la COP de Belém en Brasil este año (del 10 al 21 de noviembre), nuestros negociadores están en contacto continuo para acordar posiciones.

Mi primera visita a la Región de Los Lagos también fue en mayo, para la llamada Blue Week, que también aborda la protección de los océanos. Este es otro campo en el que colaboramos, y donde Chile también es líder en el nuevo tratado para la protección de las aguas no jurisdiccionales. En junio, habrá una conferencia en Francia donde también tendremos un evento en el que Chile participará, precisamente para impulsar la ratificación de este acuerdo.

Pero también en Chile estamos impulsando las energías renovables, la producción de nitrógeno verde, la energía circular, y ese fue otro tema que abordamos ayer con el gobernador, Alejandro Santana. Dado que hay planes para establecer un centro de innovación sobre economía circular aquí en Puerto Montt, acordamos conversar para explorar formas de colaborar y apoyar este esfuerzo.

-¿Qué le pareció esa iniciativa y qué posibilidades ve para Puerto Montt en este ámbito?

-No conocíamos esta iniciativa; nos enteramos recientemente en la conversación con el gobernador. Así que estaremos en contacto la próxima semana para que nos expliquen mejor sus implicaciones, y debemos analizar nuestros instrumentos para determinar si podemos brindar apoyo. Concretamente, ya estamos considerando cómo impulsar la economía circular aquí en Chile, trabajando conjuntamente con Estados miembros de la Unión Europea, así como con el Banco Europeo de Inversiones. Estamos intentando impulsar la transición digital y la transición verde a través de inversiones europeas que, al mismo tiempo, puedan aportar tecnología y generar beneficios específicos para la región.

-¿Cuánto cree usted que puede seguir avanzando una región como Los Lagos en materia de economía circular?

-Creo que existe un enorme potencial. En primer lugar, es importante que ya exista esta conciencia y también la voluntad política de avanzar en este camino. Ya hay iniciativas privadas, como la de la empresa Comberplast que visitamos, que es una joint venture entre Comberplast y una empresa eslovena (por lo tanto, con sede en la Unión Europea), que cuenta con tecnología de punta para reciclar redes de pesca, muy abundantes en esta región y que a menudo se desechan como basura. Ellos han desarrollado tecnología de vanguardia para reciclarlas y fabricar un plástico reciclado con características iguales o incluso superiores a las de un plástico virgen.

Rebaja de aranceles

-En el ámbito económico, usted mencionó un acuerdo con la Unión Europea que permitirá el ingreso de productos con aranceles reducidos.

-Cuando me reuní con el gobernador regional, expliqué las nuevas oportunidades en el marco del acuerdo comercial interino entre la Unión Europea y Chile, que también abre oportunidades para pequeñas y medianas empresas, particularmente en el sector de la salmonicultura. Allí, por ejemplo, el arancel del 9,5% para el ingreso de salmón ahumado a la Unión Europea se ha reducido al 0%. Esto es sólo un ejemplo, claro está, ya que existen muchas otras categorías de productos con las que los productores de la región también podrían beneficiarse.

Teníamos un Acuerdo de Asociación que entró en vigor en 2003. A raíz de ese acuerdo, el comercio entre la Unión Europea y Chile se incrementó considerablemente, y también ha crecido en la Región de Los Lagos. Lo que tenemos ahora es un acuerdo modernizado que incluye temas no contemplados en el antiguo, como la ciberseguridad, que son temas nuevos -hace 20 años nadie hablaba de esto- pero que hoy son importantes. Además, ofrece mejores condiciones arancelarias para algunos productos, alcanzando hasta un 99,6% de liberación arancelaria en el comercio entre la Unión Europea y Chile.

Unión Europea difunde apoyo a pymes

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¿Qué otras oportunidades se abren para las empresas locales? Nuestro acuerdo tiene un capítulo específico sobre las pymes donde se creará un sitio web donde ellos puedan acceder a la información. Pero aparte de esto también tenemos redes de pequeñas y medianas empresas en Europa y sería muy beneficioso conectar a las pymes chilenas y de la región de Los Lagos con estas redes europeas. Y aparte tenemos programas como el llamado programa Al-Invest Verde que opera en toda la región, pero también donde se puede dar apoyos más concretos a las pymes. Y quedamos en explicar cómo funciona a los integrantes de la Cámara de Comercio de Puerto Montt.

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Un homenaje a los tejueleros de la zona tendrá nueva plaza de Contao

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Tras superar dificultades que casi impiden su realización, comenzó oficialmente la construcción de la nueva plaza de Contao, en la comuna de Hualaihué. Este esperado espacio público ofrecerá áreas de encuentro y recreación para la comunidad y visitantes.

El diseño de la plaza contempla un homenaje a la historia e identidad local, destacando la figura de los tejueleros, considerados patrimonio de la zona. Además, se habilitará un amplio parque infantil, diseñado como un entorno seguro y natural para los niños.

Esta iniciativa se suma a otros proyectos de desarrollo en Hualaihué, como la construcción del nuevo Centro de Salud Familiar (Cesfam) y el futuro mercado local.


Incautan más de 1,2 toneladas de productos del mar en Caleta Puelche

Un total de 1.217 kilos de productos del mar fueron incautados en Caleta Puelche, comuna de Hualaihué, tras detectarse un camión que los transportaba en estado fresco sin la documentación necesaria para acreditar su origen legal.

El cargamento decomisado consistía en 572 kilos de cholga, 292 kilos de jurel y 353 kilos de sierra. Durante el operativo de control, que contó con la participación de Aduanas y Sernapesca, se procedió a la incautación tanto del vehículo de transporte como de la totalidad de los recursos marinos.

El conductor del camión fue citado por la infracción y quedó a la espera de la resolución que determine el juzgado competente.

Un homenaje a los tejueleros de la zona tendrá nueva plaza de Contao

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Tras superar dificultades que casi impiden su realización, comenzó oficialmente la construcción de la nueva plaza de Contao, en la comuna de Hualaihué. Este esperado espacio público ofrecerá áreas de encuentro y recreación para la comunidad y visitantes.

El diseño de la plaza contempla un homenaje a la historia e identidad local, destacando la figura de los tejueleros, considerados patrimonio de la zona. Además, se habilitará un amplio parque infantil, diseñado como un entorno seguro y natural para los niños.

Esta iniciativa se suma a otros proyectos de desarrollo en Hualaihué, como la construcción del nuevo Centro de Salud Familiar (Cesfam) y el futuro mercado local.


Incautan más de 1,2 toneladas de productos del mar en Caleta Puelche

Un total de 1.217 kilos de productos del mar fueron incautados en Caleta Puelche, comuna de Hualaihué, tras detectarse un camión que los transportaba en estado fresco sin la documentación necesaria para acreditar su origen legal.

El cargamento decomisado consistía en 572 kilos de cholga, 292 kilos de jurel y 353 kilos de sierra. Durante el operativo de control, que contó con la participación de Aduanas y Sernapesca, se procedió a la incautación tanto del vehículo de transporte como de la totalidad de los recursos marinos.

El conductor del camión fue citado por la infracción y quedó a la espera de la resolución que determine el juzgado competente.