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Incendio destruyó dos cabañas en el centro de Ancud y dejó 3 damnificados

EMERGENCIA. Personal de cuatro compañías del cuerpo bomberil combatió la emergencia que afectó inmuebles que se encontraban al interior de la calle Pedro Montt, detrás de locales comerciales.
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Completamente destruidas quedaron dos cabañas producto de un incendio que se registró la noche del viernes en la comuna de Ancud.

Se trata de una emergencia que dejó un saldo de 3 personas damnificadas y que, por momentos, recordó la tragedia de febrero pasado, ya que se trató de inmuebles que estaban en la parte posterior de locales comerciales.

Pasadas las 21 horas se recibió el llamado de emergencia, alertando de un siniestro que afectaba a una vivienda ubicada en la calle Pedro Montt. Con el correr de los minutos se conoció que las llamas afectaban a construcciones interiores.

Eduardo Díaz, comandante del Cuerpo de Bomberos de Ancud, explicó que "se trató de un incendio estructural en fase de libre combustión de dos casas de aproximadamente 80 metros cuadrados, cada una al interior de la calle Pedro Montt".

Asimismo, el oficial comentó que si bien el trabajo que hicieron los bomberos al llegar la primera máquina al lugar fue efectivo al intentar evitar la propagación, dos casas que estaban a los costados también sufrieron daños menores, de entre un 10 a un 15%.

"Se evitó la propagación hacia los locales comerciales que hay en el frontis de calle Pedro Montt que era lo que revestía mayor peligro en su minuto. No hubo personas lesionadas, una de las casas estaba deshabitada y en la otra vivían dos adultos y un menor que no se encontraban en el domicilio en ese momento", puntualizó Díaz.

Junto con ello, el comandante afirmó que las mayores complicaciones que enfrentaron a la hora de trabajar en la emergencia fue el acceso y el hecho que se tratara de construcciones que se encontraban al interior de la propiedad.

"Eso genera un desplazamiento mayor del material que tenemos que trasladar y, obviamente, las condiciones climáticas que tenemos (viento y lluvia a la hora del siniestro) que son bastante adversas y a ratos hay rachas de viento bastante fuertes", mencionó la misma fuente.

Personal de cuatro compañías -Primera, Segunda, Tercera y Cuarta, más el camión aljibe-, así como unos 50 voluntarios trabajaron para controlar la emergencia. Personal del Departamento de Estudios Técnicos (DET) de la institución quedó a cargo de la indagación.

Hasta el lugar de la emergencia se trasladó personal del municipio para entregar la primera ayuda a la familia afectada por el incendio.

Ruth Caicheo, jefa de la Dirección de Desarrollo Comunitario (Dideco) del municipio ancuditano, mencionó que "estuvimos anoche (viernes) con la familia, era una sola familia de tres integrantes. Normalmente siempre se le entrega ayuda de emergencia: colchones, frazadas, lo básico como kit de aseo, almohada por ahora, porque después se tiene que ir viendo lo que requieren".

Además, expuso que "se tiene que hacer una entrevista y ver cuáles son las prioridades para la familia y ahí comienza el trabajo de la asistente social que tiene que elaborar el informe en base de las prioridades de la familia. Ahí se ven las prestaciones o las gestiones que también se puedan realizar para ir en ayuda".

Más que residuos: un subproducto infravalorado de industria mitilicultura

Juan Pablo Fuentes Departamento de Ciencias Básicas de la Facultad de Ciencias de la Universidad Santo Tomás, Puerto Montt
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Chile se ha convertido en el principal exportador de choritos a nivel mundial, y gracias a ello, la industria mitilicultura se ha transformado en un importante pilar económico para la Región de Los Lagos, especialmente en Chiloé, donde se concentra cerca del 80% de su producción.

No obstante, junto con este crecimiento, los residuos que se generan también aumentan, de hecho, se estima que sólo por concepto de conchas, estos superarían las 100.000 toneladas anuales, a lo que además debe sumarse la fracción orgánica.

En general, el manejo de estos residuos suele ser poco planificado. En muchos casos terminan en vertederos o en zonas costeras, donde su acumulación provoca diversos impactos ambientales. Las conchas, compuestas principalmente por carbonato de calcio, no se degradan con facilidad y pueden modificar el pH del suelo y del agua en los lugares donde se acumulan.

Además, al conservar restos orgánicos en descomposición, se pueden generar malos olores, proliferación de bacterias y procesos de eutrofización que afectan la calidad del agua.

En contraparte, lo que se considera un residuo, no siempre lo es, ya que puede transformarse en una nueva fuente de materia prima si se gestiona de forma adecuada.

De hecho, algunas empresas de la zona con base en economía circular ya están usando las conchas de choritos como mejoradores de suelos y la materia orgánica para producir biofertilizantes. Sin embargo, vecinos han expresado su preocupación por episodios de malos olores y problemas sanitarios asociados a un mal manejo, por lo que aún queda camino que avanzar hacia prácticas más sustentables y responsables con el entorno.

Además, más allá del uso agrícola, a través de tratamientos térmicos y químicos, es factible que las conchas de choritos pueden transformarse en hidroxiapatita, material con propiedades bioactivas ampliamente valorado en áreas como la biomédica, odontología, procedimientos estéticos y cuidado ambiental.

La fracción orgánica, por su parte, podría alimentar sistemas de digestión anaeróbica para la producción de biogás, generando energía limpia a partir de este desecho. Incluso, en escenarios más innovadores, se abre la posibilidad de desarrollar materiales avanzados con aplicaciones en tratamiento de aguas, entre otras.

Cada una de estas opciones no sólo ayudaría a reducir el impacto ambiental, sino que también podría generar nuevas oportunidades económicas para la zona, añadiendo un valor agregado a su cadena productiva o diversificación.

En este contexto, el verdadero desafío no está únicamente en mejorar la gestión de lo que antes se consideraban residuos, sino que también en que se reconozcan como subproductos con valor y potencial de aprovechamiento en distintas áreas.

Sólo así se logrará migrar hacia una producción aún más sostenible y comprometida con el futuro.

"Algunas empresas de la zona con base en economía circular ya están usando las conchas de choritos como mejoradores de suelos y la materia orgánica para producir biofertilizantes"

Unos 300 jóvenes rinden ensayo de la PAES en Santo Tomás Puerto Montt

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Con el propósito de respaldar a estudiantes y egresados en su preparación para la Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES), Santo Tomás efectuó con su Primer Ensayo Presencial PAES 2025. La actividad se desarrolló en sus 22 sedes, desde Arica hasta Punta Arenas.

En la Región de Los Lagos, el evento tuvo una destacada convocatoria. La sede de Puerto Montt recibió a más de 300 participantes, quienes rindieron las pruebas de Competencias Matemáticas y Lectoras. Esta cifra se suma a los 580 estudiantes de cuarto medio de cinco establecimientos educacionales que realizaron el ensayo el viernes 25 en el Liceo Politécnico de Castro.

El objetivo principal fue generar un espacio que simulara las condiciones reales de la PAES (Invierno: 16-18 junio; Regular: fin de año), con tiempos, cantidad de preguntas y protocolos idénticos, permitiendo a los jóvenes familiarizarse con el proceso y reducir la ansiedad. Deniss González, directora de Admisión de Santo Tomás Puerto Montt, destacó este aporte a la preparación de los futuros estudiantes de Educación Superior.