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Captan a visón deambulando por pleno centro de Ancud: atacan a la fauna local

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A un poco más de una década de la confirmación de la presencia del visón americano en la provincia, en los últimos días se vivió una escena poco habitual.

Si bien se han reportado ataques de estos mamíferos carnívoros a animales menores en los campos de Chiloé, como aves de corral, principalmente de las comunas de la zona norte de esa provincia, en los últimos días transeúntes captaron a un ejemplar paseando en plena Plaza de Armas de Ancud.

En un video que dura cerca de 20 segundos, y que ha sido difundido a través de las redes sociales, se puede apreciar al animal transitando bajo la lluvia por el principal paseo de la ciudad y que huye cuando la persona que lo grabó intenta acercarse.

Esta situación ha generado preocupación, considerando que desde hace cerca de un año no está trabajando el plan de erradicación con el que se intentó abordar la problemática que su presencia que fue reportada por primera vez en febrero de 2013, en la recta Chacao.

"Cuando lo vimos aquí en sector de Bonilla llamé al SAG (Servicio Agrícola y Ganadero) y dijeron que ellos ya no hacen nada, menos dan trampas porque ese era un programa que había, pero ahora son las mismas personas que deben encargarse de comprar las trampas", escribió en una de las redes en las que se difundió el video la usuaria Patricia Campos.

La presencia del visón americano en las calles céntricas de Ancud fue reportada a la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato (Dimao) del municipio local, la que puso a disposición sus trampas para intentar atrapar al mustélido, en caso de estar aún en el radio urbano. Alfredo Caro, director de la Dimao, comentó que "la problemática del visón es algo que desde la dirección tenemos en cuenta, hemos estado conversando con algunos encargados de algunos parque que tenemos dentro de la comuna porque a través de sus cámaras trampas ellos han podido visualizar a esta especie invasora".

Jorge Valenzuela, director de Cecpan, explicó ayer a Radio Bío-Bío que "la erradicación temprana que se proponía desde el 2013 ya es tarde, es imposible erradicarlo de Chiloé y de ningún lugar; el visón se encuentra ya buscando nuevos nichos de ocupación, nuevos espacios, ya que la especie llegó a etapa de ambientación, por decirlo de alguna manera sencilla". El biólogo agregó que "no va a ser raro que se avisten cada vez más frecuentes en lugares que antes no se estimaban que iban a andar. Hace unos años atrás nosotros también supimos por redes sociales que había un visón en la costanera (ancuditana), pero ahora esto de seguro es más recurrente de lo que lo observamos, en los campos están en lugares muy habitados".

Incendio afectó a céntrico restaurante y provocó daños millonarios a Bomberos de Puerto Varas

EMERGENCIA. Según informó el primer comandante, el fuego se inició en el local "Las Buenas Brasas" y luego se propagó hasta una bodega del cuartel general que contenía uniformes.
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Carlos Ilabaca

Daños de consideración dejó la tarde de ayer domingo un incendio que se declaró al interior del restaurante Las Buenas Brasas, ubicado en calle San Pedro del centro de Puerto Varas, y que además afectó por propagación a una bodega del cuartel general del Cuerpo de Bomberos de esta ciudad donde se almacenaban uniformes y equipos.

La emergencia se inició alrededor de las 17:48 horas.

De acuerdo a la versión entregada por Bomberos, y que deberá ser ratificada por el informe que elabore el Departamento de Estudios Técnicos de Bomberos de Puerto Varas, el fuego comenzó en la parte del comedor del restaurante.

Su propietario, Gabriel Hales Opitz, relató que a esa hora el local se encontraba lleno de personas comiendo, además de los 25 trabajadores que se desempeñan en el lugar. "Cuando nosotros nos dimos cuenta el local estaba lleno de llamas (...) Cuando estaba todo ardiendo nosotros salimos", dijo.

El teniente César Aguayo Villablanca, comisario de servicio de la Primera Comisaría de Carabineros de Puerto Varas, detalló que además del propio restaurante los locales colindantes también fueron evacuados por seguridad, debido a la presencia de humo al momento del siniestro. Algunos de los establecimientos más cercanos son Tricot, Club Orquídea, Duck House y AMA Coffee & Tea Market, entre otros.

Una vez que la primera máquina en llegar al lugar confirmó la emergencia en calle San Pedro, Bomberos solicitó apoyo de cinco compañías de Puerto Varas, además del carro escala y carro aljibe de la Séptima Compañía y la Tercera Compañía de Puerto Montt. Desde Llanquihue también acudió en apoyo el carro de rescate y un móvil de la Tercera Compañía.

Cuartel en peligro

La principal dificultad con que se encontró Bomberos fue que el restaurante contaba con una techumbre de tejuelas de alerce y refuerzo de planchas, que hizo más lento el trabajo de ventilación de la estructura.

En medio de esa emergencia, los voluntarios debieron enfocarse en un segundo frente, luego que el fuego se propagara hacia calle San Francisco, precisamente donde se ubica el cuartel general del Cuerpo de Bomberos de Puerto Varas.

Su primer comandante, Mauricio Fernández, comentó que "tuvimos que duplicar los refuerzos para controlar la propagación que tuvimos al cuartel general donde se vio afectada una bodega donde se encontraban uniformes (cascos y otros materiales), más la pared de la guardia nocturna y una bodega de Comandancia".

Pasadas las 19:30 horas el comandante dio por controlada la situación y comenzó la tarea de investigación del siniestro y la cuantificación de los daños. "Según conversamos con el superintendente, los daños entre reparación del cuartel y uniformes y todo, podemos estar hablando de 35 a 40 millones de pesos", enfatizó.

Dudas sobre el origen

Por su parte, el empresario gastronómico Gabriel Hales, si bien admitió que existen seguros comprometidos, reconoció que los daños en su local de comidas fueron cuantiosos. "Yo entré con humo y con todo, pero yo creo que hay que hacerlo todo de nuevo. La cocina se hizo pedazos", mencionó.

Del mismo modo, Hales manifestó algunas dudas sobre el origen del incendio, sin descartar que este haya tenido su origen en el cuartel bomberil. "Cuando entró un bombero, porque se demoraron en llegar como 10 minutos, él pasó hacia el patio trasero y al meter agua en este espacio, entre Bomberos y nosotros, es donde estaba todo el fuego", apuntó.

Dicha información fue descartada por el primer comandante de Bomberos, quien si bien aclaró que el origen y las causas del siniestro son materia de investigación, el área de mayor daño se ubicó en el comedor del restaurante. "Es muy difícil que haya comenzado en el cuartel general, ya que el fuego tiende siempre a subir y los daños que nosotros tuvimos en el cuartel general fueron todos en el segundo piso".

En el lugar se hizo presente Alejandro Vergés, director regional de Senapred Los Lagos, quien resaltó que durante la emergencia no se produjeron personas lesionadas y destacó el oportuno despliegue de los voluntarios. En tanto que el comandante Fernández informó que dos bomberos debieron ser atendidos por fatiga.