Precio de la papa se duplica y el alza se mantendría durante todo 2023
AGRO REGIONAL. Producción en la zona cayó, en comparación a años anteriores, por alto costo de insumos.
La papa es por excelencia un alimento infaltable en las mesas de los chilenos y por meses fue el único producto que no subió de precio, pero ahora, con el cambio de temporada de estos cultivos, la situación cambió diametralmente, ya que este artículo básico en la canasta familiar duplicó su valor.
Entre los factores que explican este incremento se cuenta la salida de la papa nueva y la escasa cantidad que hay en el mercado actualmente, así como también el alto costo de producción de este vegetal y que fue traspasado a los recientes precios, además de reajustarse al IPC y la menor disponibilidad que hay en el mercado.
Pese a los nuevos precios, que en promedio muestran que de 500 pesos que costaba el kilo de la papa vieja ahora vale en promedio $1.000 el kilo, desde el gremio señalan que los actuales valores podrían subir aún más, a medida que avance la temporada que ya empieza.
El gerente del Consorcio de la Papa, Luis Miquel, explicó que la situación actual de este tubérculo ya se veía venir desde la temporada pasada, ya que había una existencia bastante alta, incluso con producto de guarda, por lo que los precios se mantuvieron hasta octubre, prácticamente sin variación.
Por el contrario, los insumos subieron de precio notablemente después de la pandemia, lo que provocó que los costos por hectárea mostraran un incremento por sobre e 40%, arriba de lo presupuestado. "Con esos costos, y las dificultades de acceso a los créditos también por el costo del dinero, las tasas de interés y los requisitos que están poniendo los bancos, claramente hubo productores que abandonaron el cultivo", advirtió Miquel.
Agregó que se trata de un ajuste a los costos actuales, porque en la temporada pasada estos no tenían ninguna relación con lo que costaba restablecer una hectárea de cultivo.
En cuanto al clima, Luis Miquel indicó que hasta el momento ha estado favorable para el cultivo de la papa, en condiciones normales.
"Si bien en las últimas semanas han caído escasas lluvias, esperamos que sean suficientes como para no alterar el desarrollo vegetativo, pero ya hoy día en esta zona casi todas las plantaciones grandes están bajo riego y los que no, se ubican en sectores que tienen alta humedad".
Pocas papas
Sobre esta coyuntura, el productor de papas de la comuna de La Unión, en la Región de Los Ríos, Patricio Avilés, comentó que por estos días en la zona aún no sale la nueva producción y las pocas papas que se están vendiendo son las nuevas, que recién están iniciando su ciclo, mientras que las papas viejas o de guarda, que son las de la temporada anterior, ya prácticamente no se encuentran, porque su calidad es muy deficiente.
"Casi nadie tiene papas en bodega y las pocas papas que se venden son nuevas, recién sacadas de acá de la zona o también de Temuco. Todavía no inicia la temporada fuerte de cosecha y en esta época del año siempre ha habido poca oferta", dijo.
En cuanto a los precios, el productor discrepa sobre la permanencia de los altos valores, indicando que si bien se están traspasando los costos de producción a las papas nuevas, se debe considerar que este vegetal se rige por la oferta y la demanda , es decir, por lo que está dispuesto a pagar el consumidor, independiente de cuánto fue el costo de producir el tubérculo.
11.022 hectáreas de Los Lagos están plantadas con papa. Ello equivale al 20% de la producción nacional.