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Escala humana
En tanto, para el seremi Cárdenas, el evento gastronómico "va en la línea correcta de lo que debería ser el avance sobre un turismo a escala humana, que de verdad nos identifique como región".
En relación a ello, el titular de Economía en la región, explicó que los desafíos para el territorio pasan entonces "por poder diversificar nuestra matriz económica", donde las economías verdes y el turismo van a ser fundamentales.
Otro punto destacado por la autoridad económica, fue el programa de capacitaciones que antecedió a la feria y donde se buscó potenciar las habilidades culinarias de los locatarios de los mercados, recolectoras de orilla, emprendimientos rurales, pueblos originarios y restaurantes miembros de la Asociación Gremial de Gastronomía y Turismo (Agatur).
"Tenemos que construir sobre la base de la educación y yo creo que uno de los desafíos fundamentales del turismo es justamente eso, tener una buena calidad del servicio, poder desarrollar y ser buenos anfitriones, de tal manera que la que la gente se vaya contenta y pueda volver y cuente de la experiencia positiva en nuestra región", subrayó Cárdenas.
"poder innovar"
Las capacitaciones referidas por el seremi de Economía fueron realizadas por los chefs locales Frederic Emery y Marcelo Torres.
"Ese proceso duró dos meses", señaló este último y especificó que su rol con los participantes fue compartir sus saberes sobre el rescate de la cocina tradicional.
En tanto, Frederic Emery, explicitó que en los talleres la idea era "no solamente trabajar con los productos y platos locales, sino que también poder innovar un poco y tener una propuesta gastronómica un poco distinta a la que se puede encontrar en el resto de Chile".
Como ejemplo, mencionó el poder reemplazar el vino blanco por chicha de manzana y en vez de usar harina blanca optar por la harina tostada. Esto "para que la propuesta gastronómica tenga un valor agregado e innovador", planteó.
Ambos chefs también se hicieron presentes en "Sabores del Puerto" presentando preparaciones en la modalidad de "cocina en vivo". En el caso de Marcelo Torres elaboró ayer un guiso de choritos y Frederic Emery, cocinó una crema de almejas con milcao.
Algunos recomendados
Una de las preparaciones que llamó la atención de los presentes fue el ceviche de cochayuyo de Andrés Orellana y Eliana Almonacid, emprendedores del Barrio Puerto, quienes presentaron esta preparación en el stand "Pachamama".
Además llevaron variedad de empanadas, papas rellenas, milcaos, tortillas de papas, pan de molde amasado casero, "todo de elaboración propia", manifestó Orellana.
Otro stand que concitó atención fue "Vinos y Amigos". Esteban Andrade, socio fundador del emprendimiento, explicó que tienen dos tiendas en Puerto Montt, una en Valle Volcanes y otra en el centro comercial de Chamiza. "Traemos vinos nacionales de viñas que no están en el retail local y tratamos de traer cepas novedosas a buenos precios", dijo.
5 mil pesos cuesta la entrada a la feria "Sabores del Puerto" y da derecho a canjear ese monto en cualquier stand.
40 stands con diversas preparaciones gastronómicas contempla el evento que se realiza en el Arena.
5 mil visitas es la exceptiva de asistencia planteada por la organización, sumando ambos días.