Día del chorito: profundizar
REGIÓN. Generar políticas que permita que la comunidad tenga acceso a este producto de alto valor nutricional es uno de los desafíos expresados por el sector.
Instalar el chorito o mejillón -como se le conoce también- en la órbita de los comensales de esta zona del país, es uno de los objetivos perseguidos en el marco de la conmemoración del Día del Chorito, que tuvo lugar ayer en Puerto Montt.
La idea es que este producto, cuya producción en más de un 90% tiene lugar en esta región, sea asequible a los habitantes de esta zona, sobre todo pensando en el alto valor nutricional y proteico que presenta.
Así lo resaltaron las autoridades que ayer participaron de un encuentro en los restaurantes El Rincón de Adela y El Tablón del Ancla, lugares en los que pudieron constatar de la variada oferta que ofrece este recurso, cuya industria en Los Lagos se ha convertido en la fuente laboral para unas 20 mil personas.
Para la celebración de esta fecha, se sumaron unos 14 restaurantes de Puerto Montt, según explicó Patricio Ampuero, vocero de Agatur (Asociación Gastronómica del Sur), quien recordó que se trata de un evento que tuvo en 2019 su año de partida, pero que después no se pudo volver a repetir a causa de la pandemia del covid-19, enfermedad que llegó a nuestro país a comienzos de 2020.
Desarrollo
Gabriel Pérez, director regional de Corfo, establece que en el trabajo que realizan por instalar este producto en la zona se han registrado algunos avances, como el que forme parte de las minutas que ofrece la Junaeb a los estudiantes.
En la misma línea, Giovanna Moreira, delegada presidencial, sostuvo que la idea es generar las políticas que permitan generar que ciertos alimentos, como el chorito, se queden en la zona, ya que ello permite además potenciar la economía y el turismo local.
En este contexto, Patricio Ampuero destacó que se trata de un recurso que genera "propuestas interesantes que pudiesen cambiar el paradigma de las preparaciones tradicionales"
De ahí que la idea de Ampuero es que los restaurantes accedan a productos que provienen de plantas de procesos y que por lo mismo cuentan con todas las exigencias que se requieren desde el punto de vista sanitario.
Matriz productiva
El seremi de Economía, Luis Cárdenas, en tanto, identifica que el desafío está puesto en diversificar la matriz productiva, pero también en optar por productos locales cuyo consumo implica ahorrar una serie de elementos que impactan de manera negativa en el ecosistema, del mismo modo que proporcionan un aporte relevante de proteínas, como sucede en el caso del mejillón, cuyo aporte es importante en el desarrollo de los niños.
Una opinión similar expresó Patricia Gallardo, representante del Gobierno Regional (Gore) en el encuentro y quien manifestó que el Gore se encuentra disponible para colaborar en el desarrollo de un trabajo público-privado y en un área que se ha convertido en fuente de trabajo para las familias que se dedican a este rubro.
Mientras que Walter Kaiser, presidente del Programa Estratégico Regional (PER) de los Mitílidos y presidente de la Asociación de Cultivadores de Moluscos de Calbuco, resaltó que como la mayoría de las empresas dedicadas a este rubro pertenecen a la región, entonces la celebración de este día permiten realizar una promoción del producto.
En este sentido, Marcelo Wilson, jefe de Gabinete de la Municipalidad de Puerto Montt, se enfocó en el aporte que tiene en la búsqueda de una identidad gastronómica puertomontina, con la intención de instalar a la ciudad como la capital gastronómica del sur de Chile.
su consumo figura como tarea
20 mil puestos de trabajo ofrece en el sector a nivel regional, cuyo desarrollo se centra en el trabajo de las pymes principalmente.