Con la Ecopiscicultura Aucha,
La más moderna piscicultura del país utiliza tecnología de punta para lograr ser casi 100% sustentable por su menor consumo de agua dulce de pozo (en su primera etapa) y de mar (en su ampliación), lo que permitirá reducir en un 35% la estadía de los salmones en jaulas en al mar.
Gran entusiasmo por lograr altos estándares de sostenibilidad con la entrada en operación de su Ecopiscicultura Aucha existe en el equipo de Invermar. Con el paso de los años, la empresa ha logrado destacarse por sus operaciones respetuosas del medio ambiente y su riguroso acento en el respeto por las comunidades, aspectos que quedan en evidencia con la entrada en funciones de Aucha, en el sector Colaco, comuna de Calbuco.
Y es que no se trata de una planta salmonera más "del montón" si no, más bien, de la más moderna piscicultura del país y que utiliza tecnología de punta para lograr ser casi 100% sustentable por su menor consumo de agua dulce de pozo (en su primera etapa) y de mar (en su ampliación), lo que permitirá reducir en un 35% la estadía de los salmones en jaulas en el mar.
Una planta de vanguardia
en la industria
En Chile solo el 25% de las pisciculturas que están actualmente operando en la Industria son pisciculturas con tecnologías de recirculación, el resto son de flujo abierto y reúso de agua. Desde la mirada de la sustentabilidad, la principal ventaja de la implementación de Tecnología I-Ras para producción de smolts, como se ha considerado en la Ecopiscicultura Aucha, a diferencia de una piscicultura tradicional de flujo abierto (open flow) el consumo aproximado de agua por cada kilogramo de alimento entregado es de solo un 2% en comparación a una piscicultura tradicional.
Por eso mismo es que se habla de una "ecopiscicultura". Invermar ya utiliza dicho concepto para referirse a su Ecopiscicultura Lago Verde (en Ensenada), que recircula el 98% del agua de pozo y devuelve al ambiente sólo el 2% de la misma, previo tratamiento que asegure su inocuidad. Ahora, con la segunda "Ecopiscicultura ", el ejemplo de Aucha será emblemático para la industria gracias a su diseño basado en la tecnología IRAS, que permite la recirculación de hasta un 98,6% del agua utilizada, mediante un proceso continuo de Biofiltración, desgasificación, filtración mecánica y desinfección.
Como se mencionó, la primera etapa de Aucha extraerá apenas el equivalente a 56 litros por segundo de agua de pozo por segundo en lo que la industria denomina "Ciclo Cerrado" debido a que el proceso se hace recirculando el agua extraída, versus otras pisciculturas de flujo abierto (open flow) -el estándar actual de la industria- que ocupan en promedio unos 2 mil litros por segundo de derecho de agua de origen superficial (río y/o esteros) dependiendo de los kilos de alimento que se entreguen a los peces, la cual se inyecta al proceso y después de ser tratada es devuelta al cuerpo de agua superficial (río y/o estero).
En el caso de la Ecopiscicultura Aucha, cada sistema de recirculación está equipado con un filtro de tambor rotatorio que filtra los sólidos hasta 60 micras, sistemas de microfiltración, biofiltros y desgasificadores que permiten que el agua vuelva en óptimas condiciones para ser reutilizada en el proceso de cultivo de nuestros peces.
El diseño tecnológico escogido para Ecopiscicultura Aucha nos permite recircular el 98,6% del agua, lo que implica que cada hora se agrega solo 1,4% del volumen del sistema (esto es agua fresca), el que a su vez se descarta (se elimina) después de ser sometido a uno de los sistemas de tratamiento más robustos y exigentes que tienen los sistemas de producción intensiva en tierra que operan en Chile.
El sistema de tratamiento de Ecopiscicultura Aucha permite la eliminación de la mayoría de las impurezas provenientes del proceso productivo y desinfecta el total del agua eliminada que llega al mar, asegurándonos que nuestras descargas cumplen ampliamente con la normativa ambiental chilena y NO impactan el ambiente marino de nuestros puntos de descarga.
Toda el agua utilizada en el proceso productivo, para su reutilización es sometida a un exhaustivo proceso de tratamiento donde sea realiza la remoción de todas las partículas generadas por el proceso productivo. Finalmente, esa misma agua ya utilizada, filtrada y desinfectada, es devuelta al mismo ciclo productivo para ser ocupada nuevamente. Y así el ciclo se repite una y otra vez, lo que permite que sólo se emita como excedente apenas un 1,4 % de lo extraído originalmente, pero como agua dulce tratada y desinfectada sin la adición de químicos, gracias al uso de un biofiltro.
Ampliación y segunda etapa
sólo con agua de mar
En el modelo actual de la industria los peces son pasados de las pisciculturas al mar con un peso promedio de 120 a 200 gramos. Para lograr un peso de cosecha de 5 kg se requieren al menos 15 meses de engorda en el mar. Con la Ecopisicultura de Recirculación Aucha, se pretende que cuando ingresen a las jaulas en el mar lo hagan con poco más de medio kilo de peso, lo que permitirá acortar la estadía en el mar de los 15 meses actuales a 10 meses.
Por esto mismo es importante consignar que cuando esta segunda etapa de Aucha entre en operación, sólo utilizará agua de mar para este proceso de engorda. No utilizará agua dulce del pozo profundo, ya que ello corresponde a la etapa anterior del crecimiento de los peces. El volumen utilizado de esta agua salada apenas rondará los 12,8 litros por segundo ya que también será filtrada, tratada, desinfectada y recirculada en el mismo proceso.