Restaurante El Ciervo de Frutillar es destruido por un incendio a metros de la municipalidad
INVESTIGACIÓN. No está clara cuál pudo haber sido la causa, pero el origen sería en la zona de la cocina. El local fue inaugurado en 1998 y entrega trabajo a 22 personas; en temporada alta aumenta al doble la cantidad de empleados.
Cuatro compañías de Bomberos de Frutillar tuvieron que redoblar sus esfuerzos la madrugada de ayer, para controlar el incendio que afectó al restaurante El Ciervo, emergencia que se registró a pocos metros del edificio de la municipalidad.
Pasada la medianoche, los voluntarios de la Primera, Segunda y Tercera compañía, además de la Cuarta del sector Los Bajos que asistió como apoyo, llegaron a la avenida Bernardo Philippi, en la costanera de Frutillar, para controlar las llamas que afectaban al restaurante de propiedad del consejero regional RN Rodrigo Arismendi.
Carolina Colileo, ayudante general del Cuerpo de Bomberos de Frutillar, explicó que fueron despachado a un incendio estructural y "al llegar los móviles los voluntarios trabajaron en ataque ofensivo y defensivo".
Agregó que se hizo ventilación del segundo piso y entretecho, que fueron las partes más afectadas de la estructura.
Antigua
Respecto a las labores, Carolina Colileo detalló que "lo más complicado fue la estructura en sí, que es bastante antigua, tiene bastante recubrimiento en el techo, cuenta con dores, capa de zinc; eso ha complicado bastante el trabajo de los bomberos. Más que nada la altura y la posición del techo ha complicado la labor", aseguró la madrugada de ayer.
Luego se trabajó en enfriar y revisar que no haya quedado fuego, "que todo lo que se vea sea vapor y se hizo un completo recorrido", agregó la ayudante general.
Estableció que la parte del inmueble que colinda con la Municipalidad de Frutillar fue la más afectada.
La labor desplegada por los voluntarios evitó que las llamas se propagaran a los inmuebles colindantes, entre ellos el del municipio.
Cocina
Rodrigo Arismendi, propietario del restaurante y consejero regional, explicó que la parte de la cocina fue la más afectada. "En la parte superior había dos departamentos donde vivían dos familias, allí está el problema, pero menos mal que ellos no tuvieron problemas", reveló.
Arismendi sostuvo que el primer nivel del restaurante es de hormigón: "Allí existen dos salones que corresponden al restaurante, donde el daño no fue tan grande; pero cuando llegó el fuego hacia arriba, allí se afectaron los dos departamentos".
Ayer al mediodía el propietario del local, que es tradicional en la costanera de Frutillar y emplazado a metros de otros recintos, del comercio y la municipalidad, realizó una evaluación de las pérdidas.
Allí también los bomberos llevaron adelante el levantamiento del informe con la investigación que llevan adelante respecto de la emergencia.
"Este restaurante fue inaugurado en 1998, y su estructura es de hormigón y madera. Cuenta con dos pisos y es de aproximadamente 600 metros cuadrados", anotó Rodrigo Arismendi.
Explicó que la mayor cantidad de daños estuvo focalizado en la parte de la cocina, la que se quemó completa, y en el segundo nivel, donde están los departamentos.
"Hay que tratar de recuperar rápido la estructura, y especialmente para quienes trabajan aquí. Les puedo asegurar que sus puestos de trabajo estarán pronto disponibles, queremos pasar esto rápido", manifestó el consejero regional y empresario gastronómico.
Son 22 personas que en la actualidad trabajan en el restaurante y, en el verano, durante la temporada alta, "llegamos a 50 personas que nos desempeñamos aquí", detalló.
"Hay que tratar de recuperar rápido la estructura, y especialmente para quienes trabajan aquí. Les puedo asegurar que sus puestos de trabajo estarán pronto disponibles"
Rodrigo Arismendi, Dueño del local siniestrado
600 metros cuadrados tiene el inmueble, el que sufrió daños de consideración en la cocina y el segundo nivel.
4 compañías de bomberos combatieron la emergencia ayer en Frutillar.