Sernapesca confirma veda de la merluza durante todo agosto
MEDIDA. Director regional explica que medida busca proteger el recurso y adelanta una fuerte fiscalización.
Como una forma de proteger un producto que está sobrexplotado y cuya condición es delicada en la actualidad, es que a las 00.00 horas del 1 de agosto comenzará la veda de la merluza del sur o austral, la que se extenderá hasta el día 31.
Al respecto, Branny Montecinos, director subrogante del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) de la Región de Los Lagos, explicó que la relevancia de esta medida es que se trata de un período reproductivo y, por lo mismo, la finalidad de la medida es asegurar su subsistencia en el tiempo.
Más todavía si se considera la importancia que tiene para las familias de pescadores artesanales que trabajan este producto, que es muy requerido en la zona. De hecho, así lo reconocen los propios comerciantes del Mercado Presidente Ibáñez, lugar donde funcionarios de Sernapesca realizaron un recorrido informativo acerca del receso extractivo de este recurso y dieron cuenta acerca de la campaña "Sociégate con la austral", respecto a que -en promedio- representa el 70% de las ventas de pescados y mariscos.
Cuidado
Montecinos recalca que la idea es cuidar este recurso, para que se pueda mantener en el tiempo, lo que favorece a la actividad económica.
Además, precisa que habrá un plazo de venta durante agosto.
Es así como señala que los desembarques están autorizados hasta el 31 de julio, lo que quiere decir que la extracción será durante este mes, pero no durante agosto.
Sin embargo, se dispuso de un período de transporte y de comercialización, y por lo mismo se estableció hasta el 3 de agosto como la fecha tope para la venta de este recurso en estado fresco.
Ahora, quienes opten por congelar previo a la veda, tienen que visarlo en alguna de las oficinas de que dispone el servicio, de manera de acreditar que corresponde a una extracción previa a la veda.
Fiscalizaciones
El director (s) de Sernapesca confirma que durante este tiempo las fiscalizaciones serán frecuentes, tanto en el transporte como en los mercados de consumo. Quienes no cumplan, y considerando que se trata de un "recurso que está sobrexplotado", el comercializarlo, transportarlo o mantenerlo en estado fresco durante la veda, constituye un delito.
Para estos fines, además, se realizará un análisis de riesgo respecto a los puntos más complejos, en términos de movimiento y de comercialización. Sin embargo, el acento estará puesto en desembarque y en transporte (controles carreteros), procedimientos "apoyados por nuestros socios estratégicos, como la Autoridad Marítima y Carabineros".
Branny Montecinos destaca que otro de los objetivos tiene relación con favorecer la comercialización de otros productos, como la sierra, el congrio, el pejerrey y los mariscos.
La medida fue bien recibida por los comerciantes. Así lo expresó Angélica Jordán, presidenta de la Asociación Gremial Mercado Presidente Ibáñez, quien recordó que siempre han sido respetuosos de los requerimientos dados a conocer por la autoridad.
En este sentido, señaló que la merluza austral es la que más se vende. Sin embargo, el llamado es a que acudan a sus dependencias, porque dispondrán de otros productos, como mariscos, sierra y congrio.
La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.800 a 2.300 pesos por kilo, y en ferias puede costar desde de 3.500 pesos el kilo.
3.500 pesos el kilo se puede encontrar la merluza austral, un producto requerido por los consumidores.
31 de agosto es la fecha en la que se dará término al período de veda de la merluza austral.