Buscan fomentar consumo de productos del mar en Junaeb
EN LOS LAGOS. Al mismo tiempo, se quiere promover alimentos marinos cultivados por productores locales de la región. Este trabajo se realiza desde 2018.
Con un plato de arroz a la valenciana, que incluía choritos o mejillón chileno, las autoridades locales reforzaron el llamado a consumir la alimentación saludable en base a productos del mar de la zona, que entrega Junaeb a más de 110 mil estudiantes de enseñanza básica y media de 900 establecimientos a nivel regional.
Desde el año 2018 se está trabajando en una alianza estratégica público - privada con Corfo, a través del Programa Estratégico Regional (PER) Mejillón de Chile, cuyo objetivo es entregar alimentación saludable a los alumnos que están adscritos al Programa de Alimentación Escolar (PAE), como también aportar al desarrollo regional en tanto las empresas concesionarias puedan adquirir los productos que están dentro de la región.
"Estamos muy contentos porque tras dos años que estuvimos pausados, desde marzo retomamos la mesa de trabajo con Corfo, lo que nos permitió contactar a los proveedores para que ellos tuvieran la disponibilidad del producto para que sean adquiridos e insertos dentro de las minutas de Junaeb. El objetivo es poder reencantar a los estudiantes que están adscritos al programa de alimentación escolar, con el propósito de incorporar el mejillón producido aquí en Los Lagos, para que estos estudiantes puedan tenerlo dentro de la minuta", detalló Sarita Cárcamo, directora regional de Junaeb.
"En el año 2019 nosotros alcanzamos a tener dentro de 7 a 8 productos mensuales que provenían del mar y ahora con el reinicio del programa de alimentación convencional, tenemos que volver a incorporar estos productos con la frecuencia que tenían anteriormente", complementó.
En cuanto a la importancia de incluir productos locales, sanos y nutritivos, que se cultivan bajo estrictos protocolos y que poseen certificaciones internacionales, como el chorito, la subdirectora regional de Corfo Los Lagos, Claudia Huber, destacó que "el sector mitilicultor es uno de los sectores productivos principales de la región. Somos el primer exportador de mitílidos del mundo y el segundo productor internacional. Hoy a través de uno de los programas estratégicos de Corfo estamos promocionando junto con la Seremi de Educación, Junaeb y el Colegio Domingo Santa María que los alumnos lo sigan consumiendo a través de las minutas alimenticias que reciben los más de 2.200 establecimientos educacionales en tres regiones del país, y este año esperamos seguir ampliando esta cobertura, no solo a los establecimientos educacionales sino que también a los recintos carcelarios, Armada y sector minero más al norte".
La seremi de Educación, Daniela Carvacho, explicó que esto remarca "cómo los distintos servicios públicos trabajan de manera colaborativa para satisfacer necesidades propias de la población y además fortalecer la economía local (...) estamos aquí para reforzar la importancia que la alimentación sea situada en la realidad regional".
Por su parte el presidente del Programa Estratégico Regional de Corfo "Mejillón de Chile", Walter Kaiser, quien lleva más de dos décadas dedicado al rubro de la mitilicultura en la comuna de Calbuco, aseguró que "es muy importante la materialización de este convenio con la Junaeb ya que este era un anhelo que veníamos trabajando desde el año 2016 y hoy se retoma la entrega de un producto sano, nutritivo y orgánico. Es un paso muy importante porque debemos entender que el 70% de los productores de choritos son pequeños y medianos productores".
70% de los productores de choritos son pequeños y medianos productores, según Corfo.