Correo
Museo Colonial Alemán
En lo que familiarmente me toca, hay más de algún recuerdo en el Museo Colonial Alemán de Frutillar que recientemente me trajo a la memoria su artículo de prensa sobre el mismo (columna de opinión publicada en El Llanquihue el 5 de este mes, titulada "Honrar el pasado y mirar el futuro", de Soledad Undurraga, directora del museo) en qué siempre será recomendable para efectos del conocimiento de las renovadas generaciones precisar en la redacción, de quiénes estamos hablando específico, evitando ambigüedades tales como "los objetos de la colección donados por la comunidad" y "cómo vivían los antiguos", siendo que lo que faltó fue completar la oración como decía jocosamente un programa humorístico televisivo: "la comunidad de alemanes inmigrantes avecindados en esta zona" que decidieron donar generosamente sus pertenencias para conformar este museo, razón del aludido artículo y que para ser coherentes con lo expresado en el título, de este modo, estaríamos, de verdad, "lucrando el pasado".
Marlene Cárdenas Siebald
Quinto retiro I
No hay más clara y encubierta embargabilidad de nuestros recursos previsionales que el contradictorio proyecto del Gobierno de Gabriel Boric, una triangulación vergonzosa entre el Ejecutivo, sus parlamentarios llamados a una falsa lealtad y la sobada de mano de los usureros acreedores, la banca, las empresas transnacionales, eléctricas, sanitarias, telefónicas, bancos, financieras etc. Se nota a leguas el compromiso de este Gobierno, que está bajo la mira del empresariado y su motor comienza a funcionar con el ministro Mario Marcel, conservador y defensor en cada línea del modelo.
Ha mostrado las garras a poco andar, el pueblo debe prepararse y ojalá el lunes tenga aún algunos defensores y representantes en el Parlamento.
Eduardo Nievas Muñoz
Quinto retiro II
El argumento del Gobierno para su proyecto de quinto retiro llamado "acotado" es el mismo de siempre y de dudosa moralidad: "el fin justifica los medios". Además, el retiro acotado se transformó en el retiro acatado del ministro Mario Marcel.
José Luis Hernández
"Constitución de 2005"
El inciso final del artículo 142 de la Carta Fundamental establece: "Si la cuestión planteada a la ciudadanía en el plebiscito ratificatorio fuere rechazada continuará vigente la presente Constitución". Ello significa, en estricto rigor jurídico, que continuaría rigiendo la Constitución de 1980.
Sin embargo, en realidad la que continuaría vigente sería la Constitución de 2005 de Ricardo Lagos, una Constitución que, según las palabras que pronunciara el 17 de septiembre de 2005, en la ceremonia de promulgación del decreto supremo que estableció el texto de la Constitución de 1980 refundido, coordinado y sistematizado. "ya no nos divide, sino que es un piso institucional compartido. Iniciamos nuestras celebraciones nacionales con una patria más grande, más unida, más prestigiosa, reconocida en el mundo; una patria que recuerda con orgullo su pasado y construye entusiasta su porvenir; una patria que termina de reencontrarse con su tradición histórica. Tener esta Constitución nos liga a un pasado del cual todos estamos orgullosos. Este es un día muy grande para Chile, tenemos razones para celebrar, tenemos hoy, por fin, una Constitución democrática, acorde con el espíritu de Chile, del alma permanente de Chile".
Finalmente, cabría destacar que la opción Rechazo en el plebiscito ratificatorio es tan democrática como la opción Apruebo.
Adolfo Paúl Latorre
Uso de mascarillas
Por primera vez desde que comenzó la pandemia del covid-19, las personas en nuestro país podrán optar por no usar mascarillas en espacios abiertos, siempre y cuando se pueda respetar una distancia física mayor a la de un metro. No obstante, es necesario hacer hincapié en la buena ventilación de los espacios cerrados, más aún cuando se aproximan las temporadas más frías del año.
Esto es clave, ya que la ventilación adecuada es el recurso que permite evitar nuevos contagios, toda vez que el virus se transmite a través de aerosoles. En Chile no hemos sido lo suficientemente innovadores en tecnologías de ventilación, debemos avanzar en estar en línea con los países que están a la vanguardia de la pandemia y aprender de ellos.
Chile, al igual que el hemisferio norte, debiera contar con normativas que regulen la concentración de C02 y medir los demás índices que afectan la calidad de aire interior, como el material particulado y formaldehído, entre otros. Si bien ya hay varios establecimientos que han comenzado a incorporar sensores de CO2 en las salas de clase y con muy buenos resultados, esperamos que esta sea una tendencia que nos permita andar más seguros cuando estamos en lugares cerrados.
Walterio Osorio, ingeniero en climatización
Cocina chilena
En el recuerdo de las personas que nacieron en los 80-90 están los platos tradicionales chilenos. Habitual es en una conversación sobre las comidas, recordar con los seres queridos de aquella cazuela, porotos con riendas, pastel de choclo o preparaciones típicas de la zona en donde se creció o donde se vivieron las vacaciones.
En un mundo cada vez más acelerado, en el que los ritmos y el estilo de vida nos dificulta tener más tiempo para dedicarlo a la cocina, se han ido perdiendo poco a poco las tradiciones de preparar alimentos caseros con ingredientes frescos u orgánicos, propios de la cocina chilena. Decir que se deberían preparar platos más saludables o volver al origen es un lindo discurso, pero requiere de un cambio de ritmo de la sociedad para ponerlo en marcha.
Por eso, el llamado es a que recordemos e intentemos volver, siempre que sea posible, a esas recetas de nuestras abuelas, madres, familiares, a esos alimentos y sabores de casa con los que crecimos que son sanos, nutritivos y respetuosos con los recursos de las zonas del país. Pero más allá de la cocina chilena, debemos comenzar a tener una nutrición consciente, conocer y entender qué es lo que estamos consumiendo, qué ingredientes son los mejores para nuestro día a día y encontrar un equilibrio sano.
Es momento de volver a lo natural, a lo propio, sin prohibirnos alimentos (salvo que exista una condición médica), pero concientizar cuándo es el momento ideal de consumirlos y en porciones adecuadas.
Eduardo Font, académico de la Universidad Autónoma de Chile