Costo de la canasta básica de alimentos en Chiloé es 18% más cara que en el país
ESTUDIO. Chiloé Activo impulsó la investigación que confirma el alto costo de la vida en la zona.
¿Sabe cuánto se gasta en la Isla por la denominada canasta básica de alimentos? ¿Se paga en la provincia más en comparación al promedio nacional? Estas como otras preguntas se propuso responder la Asociación de Consumidores y Usuarios de Chiloé (Chiloé Activo AdC) que, con datos reunidos en un reciente estudio sobre la Canasta Básica de Alimentos revela que efectivamente en el Archipiélago se paga más por vivir.
La papa, un tubérculo tan típico de la zona, es uno de los alimentos más caros en Chiloé. El mismo fenómeno ocurre con el pescado, esto a pesar de la insularidad del territorio. Aunque la fruta, como alimento de "importación", sigue siendo lo más oneroso.
Estos como otros resultados arrojó el estudio de "Medición de precios de la canasta básica familiar de Chiloé", el que buscó entregar evidencias al consumidor local sobre las sospechas que en el Archipiélago se pagaba más, fenómeno que con pandemia se acrecentó, "no solamente en artículos básicos, sino en otros artículos de construcción y de otro tipo", dice Diela Alarcón, presidenta de Chiloé Activo.
"Frente a esa situación de no tener la certeza de que la canasta familiar en el Archipiélago, era más alta, decidimos hacer la investigación. Era importante tener ese dato, porque a la larga, las políticas públicas que se aplican en la Isla son las mismas que se aplican a nivel nacional, pero incluso con los datos recopilados, dentro de la misma provincia hay diferencias sustanciales", añade la dirigenta. El proyecto fue ejecutado con aportes del Fondo Concursable para Asociaciones de Consumidores que administra el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac). La coordinadora metodológica fue la socióloga Viviana Ponce, magister en Planificación Territorial Rural de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano.
La investigación incluyó la medición de precios de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) que establece el Ministerio de Desarrollo Social y Familia (Mideso) a nivel nacional, contrastándola a nivel local como una radiografía del momento. Ponce explica que "la canasta básica es el conjunto de alimentos que una persona consume mensualmente, considerando un umbral de requerimientos de 2.000 calorías diarias. Se refiere al costo de la canasta mínima, en términos nutricionales, para la subsistencia de una persona".
Como detalla la experta, la CBA a nivel país se encuentra conformada sobre la base de la información proporcionada por la VII Encuesta de Presupuestos Familiares, levantada por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) entre diciembre de 2011 y diciembre de 2012, compuesta por 79 productos, a partir de los patrones de consumo de alimentos de las personas de menores ingresos.
Para conocer cuál es el costo de esta canasta en Chiloé, se realizó una investigación entre los meses de noviembre y diciembre del 2021, tomando muestras de productos en 38 establecimientos comerciales, "para poder cumplir en cada ciudad con los 79 productos que contiene la canasta básica de alimentos", acota la fuente. Para ello se acudió a 16 negocios en Ancud, 11 en Castro y 9 en Quellón, incluyendo supermercados, ferias, mercados, verdulerías, carnicerías, entre otros. "Tomamos los mismos productos, generamos una metodología muy parecida a la que se realiza a nivel nacional, tomando en consideración que nosotros tenemos mucho menos recursos y mucho menos tiempo. No obstante, tratamos de hacerlo lo más parecido posible metodológicamente", indica la profesional.
Datos
Entre los resultados, $50.071 es el costo de la CBA en noviembre del 2021 según el Mideso, pero en Chiloé en ese mismo periodo el resultado fue distinto: en Castro, alcanzó un valor de $57.199, en Ancud $58.843 y en Quellón alcanzó los $60.801; es decir, un alza con respecto al promedio nacional de 14, 18 y 21 por ciento, respectivamente. En la Isla el aumento llegó a un 18%.
Según el estudio, tras datos recabados de la encuesta complementaria de ingresos del 2020 realizada por el INE, el ingreso mensual del hogar a nivel nacional es de $1.135.900 y en Los Lagos alcanza los $836.500.
"Si comparamos este porcentaje con el promedio nacional, encontramos que en Chiloé el gasto de la CBA para cuatro personas con relación al ingreso promedio del hogar en la región es significativamente más alto, ya que a nivel nacional representa un 18% y en Chiloé un 28%", indica Ponce. Lo que se puede traducir que en Chiloé se gasta un total de $235.790, a comparación de los $200.284 a nivel nacional por alimentos.
Hay consenso a que el transporte es algo que prima en las alzas de precios de estos. "Lamentablemente, por la insularidad, y el costo y la calidad de vida, el bolsillo de una familia chilota, obviamente se ve mayormente afectado por la conectividad", señala la alcaldesa de Curaco de Vélez y presidenta de la Asociación de Municipalidades de Chiloé, Javiera Yáñez (pro PS).
Así también lo considera el seremi Economía de los Lagos, Francisco Muñoz, quien junto con valorar el trabajo de la asociación por este estudio, remarca que la diferencia de la canasta básica, "esta explicada por los costos de transportes, donde el canal de Chacao es una instancia decisiva, más los costos de flete".
"Según estudios que se realizan por parte de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), que tiene el monitoreo diariamente de todos los productos de agro, la fruticultura y la ganadería, o sea, leche, carne, y horticultura, se visualizan diferencias de precios que existen en el continente versus Chiloé, y esto se explica básicamente por los costos de flete y transporte", precisó Muñoz, valores que incluso se pueden ver acrecentados por la crisis mundial derivada del conflicto entre Rusia y Ucrania. "Se prevé un impacto importante en los costes de importe de productos", advierte el seremi.
Ingreso familiar
Como lo plantea el director del Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas (Ceder) de la Universidad de Los Lagos, Guillermo Díaz López, "otro factor que influye en la capacidad adquisitiva de bienes y servicios es el nivel de ingreso familiar. Esto se significa que una región al tener un ingreso medio bajo, su poder adquisitivo será menor, lo que se traducirá en la compra de bienes y servicios de baja calidad, generando efectos en la salud y hábitos alimenticios de las familias. Esta realidad también se manifiesta en las regiones y territorios periféricos, generando una mayor brecha en la calidad de vida entre las capitales regionales y el resto de la población lejana de centros urbanos".
La medición también deja de manifiesto la limitación de una real soberanía alimentaria en la zona. "Eso es curioso y preocupante, bajo mi juicio. Estaba dentro de la canasta la merluza y chorito, y mantenían un precio, para un sector donde se extraen esos productos, que estaba muy alto", señala Ponce, añadiendo que estos alimentos saludables "son los que presentan los más altos precios. Entonces eso llama mucho la atención con el tema de la soberanía alimentaria, tanto en Chiloé como en el país". A ello, agrega la presidenta de Chiloé Activo, "soberanía alimentaria y de la salud de las personas, eso también tiene que ser considerado a la hora de toma de decisiones y de las políticas ante las altas tasas de obesidad dentro de la provincia".
Otros servicios
"Donde más han subido los valores ha sido en la construcción", comenta Julio Candia, presidente de la Cámara de Comercio, Industrias y Turismo de Castro. "Se ha visto fuertemente el alza del valor de los productos de lo que es la parte de fierro, los clavos, el zinc, aparte que llegó a estar escaso, tenemos el caso de la madera también, igual que ha sido complicado conseguir, productos aglomerados y ese tipo de cosas", detalla. "Estamos sobre un 25% el valor de la subida, incluso, hasta un 30%", estima. Este incremento, para el directivo, fue gatillado por la pandemia y la disminución en la oferta comercial, bajando su capacidad de trabajo entre un 50 a 60%. "Y eso dio como finalidad a que mucho comercio no comprara en la distribución mayorista, si no que compara en los locales más cercanos que tenían alguna subdistribución. Y eso hace que efectivamente, cuando pasa a una segunda o tercera compra, a medida que vas pasando, tú vas aplicándole un porcentaje adicional lo cual hace que finalmente llegue algo entre el 14 o 15% más caro. Y eso ha sido así", apunta Candia.
"Se ha visto fuertemente el alza del valor de los productos de lo que es la parte de fierro, los clavos, el zinc, aparte que llegó a estar escaso"
Julio Candia, Cámara Comercio de Castro
$50.071 es el costo de la canasta básica promedio en el país. En Castro es de $57.199, Quellón $60.801 y Ancud $58.843.
$836 mil es el ingreso mensual promedio en la región. En el caso del país, el índice marca $1.135.900.