Lanzan guía con los mejores sitios para consumir choritos
PROMOCIÓN. Restaurantes de la Región de Los Lagos se unen a esta iniciativa que busca impulsar el consumo de este marisco. Destacan positivo impacto en el turismo.
Son 30 los restaurantes que se suman al proyecto de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), el que busca promover y potenciar la industria y el consumo de choritos dentro del país, presentando en sus menús diferentes platos en donde este marisco es utilizado.
Restaurantes de Puerto Montt, Puerto Varas, Chiloé y de otras localidades de la región ya han incorporado esta opción dentro de sus platos principales.
Es por ello que cada cocinería destaca con sus platillos de mejillón y los que más resaltan de cada uno se encuentran en la "Guía Chorito: los mejores restaurantes para comer mejillones chilenos en Los Lagos".
Choritos al Merkén, Spaghetti Busera Crocante de Chorito, El Piedraplén y Pizza Curanto son algunos de los nombres de platillos que se encuentran dentro de esta guía virtual.
Turismo
No solo la gastronomía se ve envuelta en este proyecto, ya que el turismo también se refuerza con la implementación de esta guía virtual, por lo que quienes lleguen de visita a este territorio contarán con la información de dónde consumir este producto proveniente de la zona, de su preparación y de recetas en las cuales el chorito sea la proteína principal.
"Para el turismo y la gastronomía es una parte fundamental, de la experiencia que un turista debe tener, al ser un recurso proveniente de nuestra región. La cadena es mucho más corta y, por lo tanto, es un producto que está mucho más al alcance de todos nosotros", mencionó Paulina Ros, directora regional de Sernatur.
La industria del chorito de nuestro país se produce principalmente en la Región de Los Lagos, concentrada mayormente en pequeños productores que son distribuidos en la región y en el país.
Al respecto, el gobernador Patricio Vallespín mencionó que "lo que necesitamos es que los restaurantes de la zona hagan suyo este producto y que las personas sepan que están promocionando esta actividad. La gastronomía es parte de nuestra riqueza como región y queremos impulsar este producto dentro de las cocinas".
Principal exportador
Chile es el principal exportador del Mytilus Chilensis, más conocido como chorito a nivel mundial y el segundo mayor productor de este marisco.
Por lo demás, el mejillón ya está inserto dentro de los menús por los cuales se rige la Junaeb dentro de los colegios.
Pero la idea principal de este proyecto es promover su uso en la cocina de los restaurantes, promoviendo así este alimento dentro del turismo.
Hoy en día China es el primer productor mundial de este molusco, siendo seguido por Chile, país que exporta el 95% de su producción, siendo el principal exportador.
"Estamos muy contentos de que el Estado de Chile promocione productos que ahora son tan bien valorados. El chorito es un producto apreciado por la gastronomía en otros países y es sumamente grato de que Chile también tome el ejemplo y lo incorpore en nuestra región y en nuestro país", expresó Eugenio Yokota, productor de mejillón en el sector de Calbuco.
La "Guía Chorito: los mejores restaurantes para comer mejillones chilenos en Los Lagos" se encuentra virtualmente en la página web "loslagos.travel/guiachorito/".
30 restaurantes se sumaron al proyecto de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).
95 por ciento de la producción de este recurso es exportado hoy por nuestro país.
2º productor mundial de este recurso es Chile. En primer lugar figura China en la actualidad.