Juanita Maye: la productora huilliche que superó la adversidad con cultivo de quínoa en Purranque
COLEGUAL. Hoy, a las 11 horas, hará una degustación en el salón de eventos de la plaza de Armas, con motivo del Día Internacional del llamado súper alimento. Tiene de dos variedades y la temporada pasada cosechó media tonelada.
Juanita Maye Aucapán, de la localidad Colegual, en la comuna de Purranque, recalca que la quínoa es un alimento que destaca por sus propiedades, beneficios y múltiples usos en la cocina. La pequeña agricultora es palabra autorizada en el tema, ya que es pionera en el cultivo de este producto en Purranque.
"Mi madre sembraba quínoa en su huerta y nos mandaba a cosechar. Ella nos preparaba quínoa con leche, postre, con harina, etcétera. Y nos decía que era un alimento total. Pensando en eso decidí emprender este proyecto para alimentar a mi familia. La pregunta del millón era cómo obtener la semilla, ya que no abundaba", afirmó.
Hoy precisamente se celebra el Día Internacional del Consumo de Quínoa y habrá una degustación de gastronomía huilliche con la quínoa en la plaza de Purranque, a las 11 horas. Se trata de una semilla con características únicas, ya que puede consumirse como un cereal, aunque se le llama también seudocereal.
Los especialistas coinciden que la quínoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento al ser humano.
Ahora comienza a aparecer en los recetarios, blogs y artículos sobre gastronomía. De la noche a la mañana se ha convertido en un superalimentos.
Apoyo
Sus inicios en este cultivo tienen origen en una historia familiar muy desafortunada.
"Es un poco triste y se inició en 2006, cuando mi marido enfermó y falleció. Me quedé sola y con cinco hijos que criar. Entonces, al año siguiente me vi obligada a trabajar el doble para sustentar a mi familia. Y en esa época estaba emergiendo el Programa Orígenes. En mi comunidad indígena Coligue Mapu nos preguntaron a cada integrante en qué podríamos emprender. Viendo mi capacidad y que no podía criar animales, porque me resultaba difícil e incluso me habían robado las ovejas, dije 'quiero sembrar quínoa'. Esa no me la van a robar", relató.
-¿Y tuvo apoyo para comenzar con este singular cultivo?
-Los profesionales del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) nos dijeron que era fácil, porque en Temuco la están sembrando. Yo con suerte había llegado a Osorno alguna vez. Haciendo el cuento corto, los profesionales de Indap de Purranque se contactaron con sus colegas de Temuco y se organizó una gira técnica a Lumaco, donde las familias estaban sembrando quínoa. Indap se encargó de todo y viajamos dos representantes de cada comunidad de Purranque. Sin embargo, a la vuelta, de las 8 comunidades, sólo yo asumí el desafío de sembrar la quínoa.
Al retorno de la gira a La Araucanía recuerda que entre todos los viajeros compraron un kilo de quínoa y se repartió una cucharada para cada uno.
"En realidad, esa primera quínoa que era blanca, no resultó. Pero en la siguiente temporada sembré otro tipo que trajimos directamente desde Villarrica y desde 2008 que tengo dos variedades y no he parado de producir (en la reciente temporada cosechó media tonelada)", expresó la productora, que consumió quínoa desde pequeña.
Gastronomía
Juanita Maye es una conocida emprendedora gastronómica rural y su especialidad es la comida huilliche: prepara tortillas, catutos, muday, panes, ensaladas con quínoa, queques y galletas, entre otras exquisiteces, que son el deleite de las familias. Es muy solicitada para preparar cócteles en las empresas y servicios públicos como hospitales, Cesfam y la municipalidad. Asimismo, las organizaciones comunitarias requieren de sus servicios en los grandes acontecimientos sociales, donde el insumo principal es la quínoa.
Juanita ha crecido con su emprendimiento. Tiene un local establecido en su querido Colegual y quienes se interesan en la comida huilliche acuden a sus instalaciones. Allí conocen las plantaciones, como se cultiva y cosecha la quínoa, y degustan las preparaciones.
En su huerto tiene quínoa amarilla y roja. Ahora trabaja en sociedad con su hijo Óscar Melillanca, quien vende parte de la producción en la Feria de Puerto Varas. Y crearon hace poco el sitio virtual Ruka Cumillal, en el sector Colegual.
"Óscar formó una empresa con todo esto y la bautizó Ruka Cumillal, que significa 'la casa del buen comer', en el kilómetro 27 del camino Colegual", indicó Juanita Maye.