Alta retención de aguas en fiordo incidió en el último bloom de microalgas
COMAU. Expertos del IFOP que investigan floración de Heterosigma akashiwo también advirtieron menores lluvias, altas temperaturas y carga exógena de nutrientes.
Expertos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) detectaron al menos cuatro causas en la floración algal nociva (FAN) ocurrida a fines de marzo y comienzos de abril en el fiordo Comau, de la comuna de Hualaihué, que provocó la mortalidad de cerca de 5.800 toneladas de salmones, en seis centros de cultivo pertenecientes a tres empresas productoras presentes en la zona.
La prolongada retención de aguas del fiordo, menores precipitaciones, aumento de las temperaturas y el aporte exógeno de nutrientes, detectaron mediante trabajos de muestreo y experimentación durante la FAN de la microalga Heterosigma akashiwo.
La investigación se desarrolló entre el 4 y 6 de abril, en el marco del Proyecto FIPA 2020-08 "Validación de técnicas de inactivación de las principales microalgas causantes de FANs", que realizó el doctor Jorge Mardones y su equipo conformado por el doctor Javier Paredes y Juan Carlos Unión, del Centro de Estudios de Algas Nocivas (Crean) del IFOP. Tal labor contempló la caracterización físico-química de la columna de agua (salinidad, temperatura, oxígeno disuelto y fluorescencia) y evaluación de las cortinas de burbujas como medidas de mitigación de microalgas tóxicas.
El doctor Mardones reveló que en las observaciones in situ realizadas por el equipo detectaron abundancia de la microalga H. akashiwo (máx. 70.000 céls/mL), con un carácter monoespecífico y altamente concentrado en los primeros cinco metros de la columna de agua, especialmente en la zona costera este del fiordo, en parches de centenares de metros, potencialmente asociados a zonas de retención de agua.
Por qué ocurrió
En relación a las causas que originaron el fenómeno, concluyeron que el fiordo Comau presenta una alta retención de aguas, "como lo publicó recientemente nuestro grupo de trabajo en la revista Science of the Total Environment (Disentangling the enviromental processes responsable for the world's largest farmed-fish killing harmful algal Bloom: Chile, 2016), lo que significa que 'lo que ingrese' a este fiordo 'se queda' por un buen tiempo ahí", precisaron en sus conclusiones.
Para el grupo de científicos "es de vital importancia que este tipo de condición oceanográfica de varios fiordos de la Patagonia norte, como Puyuhuapi, Comau y Reloncaví) sea relacionada con la disminución de la pluviosidad en la zona, con el incremento de la temperatura y con el ingreso exógeno de nutrientes".
Recomendaciones
Plantearon que como los avances científicos en esta materia son bajos en el país, "es necesario que haya conciencia sobre la urgencia del problema, y se invierta más fondos en investigación con carácter multidisciplinario, en las floraciones de algas nocivas que están afectando de manera más intensa y frecuente al sur de Chile".
Añadieron que el interés por investigar para un mejor conocimiento de los ecosistemas marinos "debe ser una preocupación de todos y es el camino para corregir errores y desarrollar una acuicultura más amigable y compasiva con el medio ambiente".
Las condiciones para trabajar el fiordo Comau durante un periodo de cuarentena por covid-19 en la comuna de Hualaihué fueron difíciles, por lo que el equipo de IFOP agradeció el soporte logístico de la empresa Cermaq, al facilitar sus instalaciones en el centro de cultivo "Caleta Soledad" para operaciones de muestreo y experimentación.
5.800 toneladas de salmón perecieron en el último bloom de algas en el fiordo de Comau.
4 y 6 de abril los expertos del IFOP levantaron muestradesde la zona donde ocurrió la floración.