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"Se nos tiene castigados sin ninguna explicación. El gobierno tiene que escucharnos. No puede seguir manteniendo silencio"
Eduardo Salazar,, presidente Cámara de Comercio.
RUT y datos de contacto de los clientes, listado que se entregará diariamente a la Seremi de Salud. También propone una distancia de al menos 2,8 metros entre las mesas al interior de los locales y que se podrá atender a un máximo de dos personas por mesa.
Mientras que en el caso de las cocinerías, donde sus dimensiones no permitan atender a más de 4 personas, la propuesta considera privilegiar el servicio sólo para un "grupo familiar individual, que viva bajo un mismo techo", siempre manteniendo una ventilación permanente del salón.
En tanto que el vocero de Agatur recordó que a lo anterior habían sumado instalar separadores de mica, aplicar filtros UV y desinfectar con ozono "pero no hay caso. Al parecer, la idea es destruir, aniquilar al mundo gastronómico".
El timonel del Comercio porteño también estableció que por razones geográficas y meteorológicas, la zona sur-austral requiere de un marco específico para el funcionamiento de sus negocios turísticos y gastronómicos.
"La autoridad tiene que entender que Chile es un país con macrozonas: una norte, una central, la sur-austral y la Región Metropolitana, que tienen realidades distintas, por lo que debe haber condiciones y protocolos distintas, que tienen que ser vinculantes con el seremi de Salud de esas regiones, que es quien conoce y vive ahí", argumentó.
Con el ministro paris
Consultado Quinteros, quien preside la Comisión de Salud del Senado, comentó que "el lunes -seguramente en la tarde- me reúno con el ministro (Paris). Voy a tener una conversación con él", adelantó.
Aseveró que comprende "que la pandemia sigue siendo una amenaza para la salud de la población, pero también nos interesa generar las herramientas para que las pequeñas empresas puedan funcionar con los resguardos necesarios, para evitar que la crisis social y económica derivada del covid siga escalando".
Por ello, Quinteros valoró el trabajo realizado por los empresarios de la zona. "Están haciendo un esfuerzo al imponer medidas muy rigurosas para poder abrir sus locales. Algunos de ellos llevan ya 14 meses sin actividad y necesitan reactivarse con urgencia. La apertura de terrazas es insuficiente y temporal. Por eso se propone este protocolo de funcionamiento dentro de los locales".
Desde noviembre
En tanto, Salazar reconoció estar expectante a la gestión del senador por la Región de Los Lagos y recordó que "el ministro (Paris) hizo un acuerdo con nosotros en el mes de noviembre y estuvo de acuerdo en que buscáramos soluciones para habilitar estos protocolos".
Sostuvo que están disponibles para contribuir en esta propuesta y que una alternativa para que bares y restaurantes operen en fase 2 es la utilización de purificadores de aire, sistemas ampliamente utilizados en la aeronavegación comercial y que -aseguró- se permite en comedores de aeropuertos, empresas y hoteles, "pero a nosotros se nos tiene castigados sin ninguna explicación. El gobierno tiene que escucharnos. No puede seguir manteniendo silencio".
Mientras que Ampuero cuestionó que durante todo este tiempo se mantengan las medidas restrictivas, "sabiendo que -por ejemplo- los casinos de salmoneras funcionan todos los días, atendiendo a miles de sus trabajadores; que las cafeterías del aeropuerto puedan funcionar; que se permita abrir centros comerciales y tiendas del retail. Y nosotros somos los únicos que no podamos abrir".
Para el vocero de Agatur es incomprensible que el ministro de Salud "no pueda entender que pedimos y exigimos a gritos sólo la autorización para trabajar honesta y esforzadamente, como siempre lo hemos hecho".
"Estamos a las puertas del invierno y honestamente, la gran mayoría de nosotros no podremos ver la primavera"
Patricio Ampuero,, director y vocero de Agatur.
"La apertura de terrazas es insuficiente y temporal. Por eso se propone este protocolo de funcionamiento dentro de los locales"
Rabindranath Quinteros,, senador PS.
20 de marzo de 2020 el gobierno anunció la prohibición de funcionamiento de los cines, teatros, restaurantes, pubs y discotecas.
2,8 metros es la distancia mínima de separación de las mesas que propone el segundo protocolo presentado al ministro Enrique Paris.
4 personas es la limitante para que las cocinerías puedan funcionar en fase 2. En otros locales, se podrá atender un nmáximo de 2 personas por mesa.